蒹葭
2018年08月17日 来源:高速网 毕燕飞

  【高速网 毕燕飞】夏季的风还未轻柔的拂过脸庞,遍野的山花还未来得及完全盛放,滂沱的雨却早已泛滥成灾。每逢大雨过境,在狂风肆虐中被打落的花瓣,娇柔的依附在潮湿在空地上,于是,空气中弥漫着的满是夹裹着泥土的芳香。凝视着庭院里的玫瑰,傲然的一滴滴水珠似坠未坠,晶莹剔透。轻嗅着一缕缕的清香淡雅,情不自禁的陶醉在这大自然赋予的清新脱俗中,越想抽离却越如此令人心旷神怡。

  烟雨朦胧中走近的不知是谁的油纸伞,在轻歌慢语中撑开的也不知是谁的期盼?虽然我的心如小小的寂寞的城,但却不希望你那达达的马蹄声依旧只是一个美丽的错误。漫天的思绪飘荡在青石台阶,也被理所当然的飘渺在迷蒙的雾中。此时,微风掀起的裙摆正在向江边拂动,我痴痴的守望着远方,幻想着你依旧着一袭长衫站立在船头,正从海上风尘仆仆而来。虽久立无言,虽只顾自微笑,但我们还一如你离开时那般青涩的模样。你可知,我一直静默在蒹葭水畔,眷念着你的温存,等待着你的回眸。你可知,我一直守候在蒹葭水畔,默诵着你的信笺,浣洗着你的音讯。

  你说,我是从江南的烟雨里翩跹而来,经过杜甫的唐诗,会缱绻成最美的音韵。你说,我是从蒹葭的水岸边纤纤而至,染过流年的韶华,会绰约成最美的豆蔻。唯愿从此,我们能共同携手经历沧海桑田,也能将彼此奏成涤荡心扉的音韵;愿我们既能将人世浮沉轻描淡写,也能够把酒东篱后,有暗香盈袖。蒹葭的水畔被清风吹起阵阵涟漪,那一片蛙声此起彼伏甚是婉转,无需修饰就已兀自成曲。在它们经久不衰的传唱中漾起的是诗人对流年的痴迷,也正是那在水一方的钟情女子的坚守。若不是前世的擦肩,怎会换来今生的回眸。若不是今生的千百次回眸,又怎会换来眼前的一丝眷念。烟雨中的蒹葭水畔笼罩着离别的愁绪,将伊人的眼角氤氲成薄薄的雾气,兀自成殇。

  抽回游离的思绪,却怎么也忘却不了那绿茵成行的蒹葭水岸,不知那伊人的守望是否会动摇恋人出行的脚步,也不知伊人那迷离的泪眼是否会引来恋人的驻足。但我知道,盘州郊外的我们温文尔雅的迎送着南来北往的司乘,无论酷暑还是严冬都不曾舍弃。我们依旧怀揣着初心,秉承着信念,用微笑在人来人往的路上绽放风采,用服务在车水马龙的站点放飞青春。在高速坚守的日子也如一位伊人整天都在翘首以盼,盼成长盼康健,盼归来盼平安。没有别离没有愁绪,拥有的只是泯然一笑的释然和莞尔一笑的淡然。倾斜着身子轻抚着这娇嫩的玫瑰花瓣,正如意想中的那般瞬间就迎来了一阵芳香四溢。

  闭上双眼,塞上耳机,悦耳动听的音律顷刻间就涤荡了心扉:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑…”
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯