书香精致人生
2018年09月13日 来源:高速网 陈兰香

  【高速网 陈兰香】“书香”的韵味浓烈而古朴,一直以来深深吸引着,无论是父亲母亲的工作专业书籍,还是我们儿时百看不厌的漫画书,带给我的人生带来了无限的乐趣。进入高速公路工作九年以来,由于长期驻守高速一线,远离都市的浮躁,摆脱三朋四友应酬的羁绊,在相对封闭而安宁的工作环境下,我可以静下心来多读点书,多思考些问题。

  我喜欢山下英子写的《断舍离》,我记得有一段是这么说的——

  身边的杂物越堆越多,却怎么都丢不掉,因为“舍不得”、“好可惜”;

  不断地买新东西,怎么都停不了手,因为“万一没有……”、“总有一天会用到”;

  想把屋子收拾干净却迟迟不肯行动,因为收拾“很麻烦”、“费时间”。

  人生的种种苦恼,总混杂在我们对物品的执着中,作者山下英子通过参透瑜伽"断行、舍行、离行"的人生哲学,并由此获得灵感,创造出了一套通过日常的家居整理改善心灵环境的"断舍离"整理术。其中,断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。

  在读这本书的过程中,我逐渐理清与身边事物,工作与家庭、亲情之间的关系,这本书还令我不断自问:自己真正害怕的是什么?对物品断舍离了,那对自己的过去,对自己选择的事业?是否也勇敢地断舍离了?那些令你心酸纠结不已的工作,你认真思考过吗?若已从中得到教训,何必再耿耿于怀,不肯放手……

  在人生的旅途中,总是不停的舍弃和离去。舍弃家里不需要的东西,脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在空间。 “断舍离”折射的不仅是一种生活方式,更是一种生存智慧。其实,人生同样如此,只有不断剔除多余的部分,“幸福”的轮廓才会慢慢显现。有一位哲人说,“做减法比做加法更能让灵魂成长”。很多时候,主动卸下身上不必要的担子,少一些自我限制和羁绊,减少对物质和精神享受的过度追求,反而能让自己更从容淡定,更能保持生命的活力和张力。

  作为一名在高速公路上工作多年的交通人,从父母手心的掌中宝,到能够在单位里独档一面,从繁华热闹的都市到偏僻单调的乡村,从陌生到熟悉,从不习惯到适应工作,一路生长的道路上对亲人有着太多的愧疚,作为一名母亲在陪伴孩子的时光里有太多的不舍,与家人朋友的聚少离多,与社会的断舍离,成为了自己的生活常态。尤其作为一名女性执法人员,大部分时间面对的是男性司乘人员,面对误解时和纠纷时难免会受到言语上的不敬,但是每当想着自己正在从事着一份平凡而又崇高工作时,心里即放下执念,自己默默承受委屈和艰辛,努力的用真情服务,真心帮助来赢得服务对象的微笑和理解,同时也得到了社会的赞誉,通过阅读和实践让我对自己所从事的这份神圣的工作有了新的理解和认识,因而更加珍惜岗位,用加倍的付出和努力让工作变得更有意义。

  作为新时代的女性,在家庭里,我们分饰着为人母,为人妻,为人女,为人媳不同的角色,在社会中,同时也肩负一名高路人的使命。爱家敬业的我们不能经常与年迈的父母承欢膝下,不能与爱人朝夕相处,不能与年幼的儿子成长相伴,为了家庭和事业,拥有双重身份的女人不忘初心,牢记使命,依然会断舍“小家”,以路为家,无论是在万家团圆的佳节还是在寂静安宁的深夜清晨,只要路上出现雨雾冰雪、危难险情,一声令下,我们必须要远离家园,快速的重返岗位,保畅的高路人永远在路上……

  作为新时代女性,如何为交通强省贡献力量,我觉得唯有读书,用读书来提高自己,要多读书,读好书,用读书来充实自己,用读书来全面深化、更新自己既有的科学文化知识。因为只有丰富了自己的科学文化知识,增长了才干,方能跟上时代的发展步伐,方能用最新的知识去指导工作,指导生活。

  书香是女人的味道,与温柔、体贴、知性、美好相匹配。多读书,能让我们学会舍得与放弃,获得轻盈与灵动的人生,开拓视野与阅历,更好的发挥出女子柔情的一面,去开展执法与服务,化解矛盾与纠纷, 让自己更轻松地干事业、成就自己,从而实现自己的人生价值。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯