岁月静好 开在角落里的花
2018年10月29日 来源:高速网 马小华

  【高速网 马小华】学生时期,我是大家眼中不折不扣的“文艺青年”。从散文到诗歌,从短篇到小小说,那时候的我怀揣着一颗炙热的文学梦。时光就像握不住的流水,稍不注意便从指缝间悄悄溜走。

  毕业参加工作,一晃几年已过。许多的感情已经沉淀,许多的故事成为过去,许多的友人日渐疏远,当年那股滚烫的文学热情,也在收费站日复一日枯燥又繁忙的工作中,在年复一年平实又繁杂的生活琐事里慢慢消失殆尽。

  如今,写文章也成了自己工作的一部分。和当年的文学爱好不同,工作上的写作需要我付出更多的细心和耐性,每篇文章都需要字斟句酌的考量,每段文字都需要经过深思熟虑的推敲。只有当我们赋予笔下的文字充分的情感和真诚后,文章里的新闻故事才能跃然纸上,深入人心。即使有再华丽的语言,如果没有新闻素材的支撑,也不可能写出一篇好的文章。我一直认为,只有用心感悟生活,留心观察生活,新闻素材才会越来越多,我们笔下的人物故事才会越来越饱满。于我而言,文章的素材从来就没有大小之分,只要是能够真实反映我们工作生活的一部分,笔下的文字便是充满意义的。

  渐渐的,很多被淡忘,被丢弃的向往和感念,蓦然重回心中。从最开始的时的茫然生涩,到如今逐渐掌握工作技巧,我又重新喜欢上了用文字记录工作和生活的方式。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  写出好文章,任重道远。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯