寒衣思
2018年11月19日 来源:高速网 杨建奇

  【高速网 杨建奇】气温急转直下,季节从秋入冬,人们取出棉衣嘱咐爱人、孩子快快穿上抵御寒风,嘘寒问暖的同时,想起了那些念念不忘的亲人,希望他们也在另个世界多些衣物,让整个冬天不再那么寒冷。

  农历十月初一是“寒衣节”,每到“寒衣节”到来前几天,母亲就开始为离开我们的太爷爷、太奶奶、外公亲手做寒衣,今年也不例外。虽然现在市场上能买到颜色鲜艳、质地良好的寒衣,但是母亲一直坚持着亲手制作,可能“缝制”寒衣的时候能够联想起自己和他们一起经历过的点点滴滴。也许思绪中母亲还很年少,外公正牵着她的手一同走过长长的泥泞小路,或许叮咛着她某个小小的错误,或许在规划着她人生的路。今年的寒风吹得比往年更早一些,母亲特意为他们在“寒衣”中添满了厚厚的棉花,这也代表了她厚厚的思念。

  送寒衣前,外婆让我用百元大钞拍打在一堆堆麻纸上,自己用手轻轻划开,再将麻纸和棉衣组合在一起,依次摆放。最后吩咐小姨在每一堆上面用笔写上去世人的姓名和埋葬的地点,保证每一张纸钱和棉衣都能送到去世的亲人手上。寒夜里的十字路口闪烁着星星火光,有一家老少、有孑然一人,有站着注目,有独自跪坐,不约而同的是他们眼睛里火苗都有些模糊,潮湿的眼眶,喃喃的自语,望着火苗慢慢变亮,再慢慢消散,像是重演了一遍那些逝去人们的完整一生。

  街头路口为寒衣节准备了用于焚烧香纸的炉台,和过去在街边烧纸不同,今年人们在炉台边排起了长队,默默不语的静静等候,追思着和亲人们的过往。炉台边也没有了往日的随意丢弃的垃圾,人们给亲人们送完了寒衣,轻轻拍打掉身上的灰烬,向逝去的亲人鞠躬作以告别,心里祈祷着逝去的人们能够保佑一家人的平安和健康。太阳还会照常升起,生活还要不停的向前,唯有逝者已矣,生者如斯。

  人的一生,要死去三次。当心跳停止,呼吸消逝,生物上判定死亡;下葬时,人们穿着黑衣,为之祷告,社会上的人悄然离去;当世界上最后一个记得的人将你忘记,整个宇宙就都不再和你有关了。死亡不是永别,忘记才是。在这个夜里,每个人或走或行、或泪或笑,思念都在心里弥漫;在这个夜里,没有人逝去,没有人被忘记;在这个夜里,家才是一切爱与美的源泉。

  有人记得你,你心里也仍有牵挂,这便是活着最大的幸福和意义。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯