“守拙”归“园田”
2019年03月06日 来源:高速网 闫红艳

  【高速网 闫红艳】沈从文说:“水交给我谦卑人生的平凡喜乐,并做模海杨帆的美梦。”这是一种品质,一种气度。“即便出身卑微亦可驰骋天下”。那些名校硕博又何尝不是这样。

  无所谓“屈就于中学教书”,这只是她们“守拙归园田”的一种表现,而现如今,更多的年轻人解读成功学书籍,官本位思想扎根深厚,他们以高姿态看待人才的职业选择,不是“宁愿官大”就是“赚钱太少”,造成大学拉低就业人数减少,市场缺少了人才,其中一个重要原因便是“卑微人生”不愿归园田守“拙”。

  守“拙”归园田,守拙要坚毅,细数古代隐居者,陶渊明大约最负盛名,陶渊明退隐官场过起农家生活,这是他的向往,也是他的追求。不想去官场黑暗污浊,不用费尽心思诬陷。他走的很坚定,走的很决然。一守“五柳”便是好多年。总之,既然我去意已决,那么世事便与我无关。这便是守“拙”的坚毅。

  “守拙”得到的比失去的更重要。人生像是一只蜡烛,每时每刻都在做着光与热的交换。失去热,便有了光,显然后者更有价值。被称为“老干妈”的陶碧华,放弃将“老干妈”上市进行机器拌料制作,她坚持自己的传统手艺与方法,虽然失去上市的巨大利润,却赢得了更好的信誉,她的产品受到喜爱,自己也被选为地区的人大代表。这就是“守拙”的意义。

  “所有失去的都会以另一种方式归来”这是尼采的信仰,同时也是“守拙”的一种勇气。

  守“拙”为国为民。著名数学家钱学森,在祖国凋敝时刻毅然选择回国发展,即使美国人再三劝阻,他依旧坚定:“我就是要回祖国”,他回国是为了将国内的理论发展带动,好让中国能尽快有自己的成果,在世界上“有话说”,钱老的事迹让我们尊敬,这是老一辈人的品质,亦值得让我们学习。

  像铁像墨,八个不忍,九个不念,守住自己仅有的一份“拙”吧!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯