七律·咏叹“两路”精神
2019年07月05日 来源:高速网 景红

——值此建党98周年之际,赋诗一首咏叹伟大的“两路精神”                  
七律•咏叹“两路”精神
甘孜州公路管理局  赵景红

一生无悔风尘中,寒来暑往傲雪松。
福林碑前忆峥嵘,二郎山上觅旧踪。
修路修身守初心,养路养心得始终。
俯仰无愧天地间,甘为苍生做愚公。
 
       注:“福林碑”:在川藏公路北线雀儿山北麓。张福林系中国人民解放军18军53师159团3连60炮班班长,中共党员,1951年12月10日在川藏公路雀儿山段施工时光荣牺牲,长眠于雀儿山上,后人建烈士陵园以供瞻仰。





照片为川藏公路北线雀儿山北麓的张福林烈士陵园
 




照片为筑路大军当年在二郎山筑路的场景

      后序:世界上最早的公路出现在中国的周朝,到了秦朝有了世界上最长、最宽、最直的公路,南起陕西林光宫,北至内蒙包头,全长700公里,宽50米,几乎是直线,因此也叫“秦直道”,这条路五里一短亭,十里一长亭,三十里一驿站,并且从那时起就有了专门的养路机构,叫“司空”,其职责是:“列树以表道,立鄙食以守路;雨毕而除道,水涸而成梁”。此后,历朝历代都十分重视修路、养路,一些关于养路的规定也历代相传,逐渐树立起中华民族修桥补路的传统美德。

      新中国成立之初,毛主席下令把公路从四川、青海修到西藏,十八军将士和工程技术员在短短的四年内把公路从四川雅安修到了拉萨,创造世界公路建设史上的奇迹,但也付出了重大代价,建设中有两千多名解放军官兵和工程人员牺牲,长眠在千里川藏线上。这两条公路的建成通车,是在党的领导下新中国取得的重大成就,对推动西藏实现社会制度历史性跨越、经济社会快速发展,对巩固西南边疆、促进民族团结进步发挥了十分重要的作用。为了保证川藏公路的畅通,一部分官兵成建制的留下来养路,这就是新中国的第一代高原养路工人。抚今追昔,峥嵘岁月就是从他们开始——在改造、整治和养护过程中,一代代公路人秉承传统,以路为家,无悔传承着中华民族修桥补路的优良传统,献了青春献终生,献了终身献子孙。

       2014年8月6日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。他指出,当年,10多万军民在极其艰苦的条件下团结奋斗,创造了世界公路史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史。 60年来,在建设和养护公路的过程中,形成和发扬了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。习近平强调,新形势下,要继续弘扬"两路"精神,养好两路,保障畅通,使川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、西藏各族同胞共同富裕之路。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯