心中有梦,眼前就是远方
2019年07月05日 来源:高速网 张双艳

  又一个漆黑的夜,在弟弟的哭闹声中醒来,摸索着喂完奶,轻拍哄他入睡,又给姐姐掖了掖被角,当拖着极度疲惫的身躯再次躺下时,时针指向的是凌晨两点,这就是我,一个二胎妈妈的日常。
  作为一个母亲,我是幸运的,有一个活泼可爱的大女儿,和一个胖乎乖巧的小儿子,但同时,作为一个母亲,我也是辛苦的,每晚哄孩子喂奶暂且不说,单是孩子一起哭闹,一个吵着要吃一个吵着要人陪,就让我几乎崩溃。看着朋友圈的各种游玩和美食,再看看自己永远的灶台、尿布和娃,心里的失落何止一点点!
  曾几何时,我也是温婉浅笑的女子啊,也曾梦想仗剑走天涯,曾想着一路向西去大理,渴望感受雪域高原的纯粹,领略塞外风光的辽阔,可是身边的两个孩子,在时时刻刻的提醒我,与其纠结于这些不切实际的想法,还不如给孩子煲一碗爱喝的银耳莲子羹来的实在。
  尽管,生活的繁琐,让我不得不为五斗米折腰,但是,灵魂的深处,我仍向往着诗和远方。多想来一次说走就走的旅行,可是奶粉,尿布,和三个多月的胖小子,这样的旅行,太不现实了。身体不能远行,但心灵还是可以的,那么还是阅读吧。在寂静的午后,在日落的黄昏,在漆黑的夜晚,趁着孩子入睡的间隙,翻上几页也是美的。
  在书的世界里,我走遍万水千山。跟随三毛的脚步,去看看墨西哥人美丽的脸,到那青鸟不到的地方,见识石刻脸谱和人柱的壮观,去感受玻利维亚人的善良和热情,哥伦比亚就算了,随时被抢的压迫感让我的小心脏接受不了,当然,最想去的还是“恬睡牧场”,期待与一个神气的“高裘”来一场草原邂逅。
  在书的世界里,我是有香气的。爱惜自己的身体,明白自己的重要性,流露自己的真感情,永远羡慕现在的自己,既能走出去见证天地的寂寥,峰峦的高耸和海洋的宽阔,也能知进退两相宜。如薄荷般洁净自持,始终相信温暖,相信阳光。相信只要自己不倒下,就能清冽柔韧,香满人间。
  在书的世界里,我时而忧伤。我不知道孟买铁轨上是否还有许多人被火车抛下,我不清楚中亚山区用于测雷的阿拉伯芥是否仍然由绿转红,我也知道所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,不必追,但我还是常常想起我的父亲,没有等我成家就匆匆离世的父亲。
  在书的世界里,我从容淡定。我愿意等上一辈子的时间,让一个五岁的孩子专心扎好蝴蝶结,目不转睛的看着孩子爬、笑、摇头、站起来又跌跤,看他眨动的圆滚滚亮清清的眼睛,我要告诉我的女儿,即使是灰姑娘,也不需要依靠“嫁给王子”的恩典来取得幸福,我要让我的孩子慢慢来,没有儿童英语班、天才钢琴班,也没有文豪作家班。
  在书的世界,我自由翱翔,没有洗不完的尿布,没有烟熏火燎的灶台,没有辅导不完的作业,更没有小的哭,大的闹的,满地鸡毛。但同时,我也深知,最美好的生活,就是当下,孩子对我无比的依赖,丈夫理解我的付出,老人需要我的陪伴,而我自己,则要努力平衡家庭和工作的关系,不怕未来不畏过往,勇往直前创造美好。
  又一个漆黑的夜,小儿在我怀里安然入睡,女儿在睡梦中咯咯笑出了声响,我揉揉酸痛的肩膀,无比踏实的进入了梦乡。心中有梦,眼前就是远方。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯