甘肃:西峰所庆阳北四措并举规范党建资料五个推进落实主体责任
2017年06月26日 来源:高速网 芦瑾

  【高速网 芦瑾】讯:党建资料是反映党建工作成效的重要体现,也是反映党建工作业务管理水平和党建工作科学化规范化的重要内容。2017年开年以来,甘肃西峰所庆阳北收费站高度重视党建内业资料的规范化建设,按照党建工作业务要求,编制规范化目录档案盒。

  一是党建资料归集整理,做好资料归集安排部署。庆阳北收费站党小组根据西峰所党支部党建内业资料整理要求,结合收费工作自身特点,对资料整理严格按照所党支部规范的资料归集类别和范围,做到早动手、早安排、早落实,扎实开展党建资料归集整理工作。
 
  二是开展党建资料培训,提高党建资料归集水平。为了提高资料归集整理质量,庆阳北收费站党小组在2017年第一季度基层党组织民主生活会召开之际,举办了党员和战级管理人员、内勤共计8人的党建知识、党建资料归集管理培训会,对照该站2017年党建工作资料归集整理范围、类别、相关资料内容和方法、步骤以及基本要求等知识进行了详细的讲解,并以当月下发党建资料、会议纪要为试点,现场就党建资料收集整理归档的流程、步骤做了具体操作和说明,有效解决了收集整理过程中杂乱无章、分类不准、内容归依错位等现象,提高了党小组和党建资料管理人员的业务技能,为资料和会议纪要的规范完整打下了坚实的基础。

  三是对标自查整改。对照新的党建资料归类整理要求和其他站资料整理规范样板,将以往党建资料和会议纪要整理中存在的问题,全面自查整改。对工作中出现的问题列出清单,明确整改责任和时限,对资料不完善、不规范的要求限期整改。

  四是强化指导督查。庆阳北收费站成立了党建资料归集工作指导督查组,对站级党建资料的整理、归集和会议纪要的记录规范达标工作进行指导督查,保质保量完成党建工作资料规范提升工作。

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面从严治党的关键一年。在各级工作思路的指示引导下,庆阳北收费站站级党小组和站级管理人员切实增强政治意识、责任意识,用五个推进狠抓责任落实。

  一、树立大局意识、担当意识和实践意识。抓好班子,管好队伍,当好表率。带头严明党的纪律和规矩,带头深入贯彻落实中央八项规定精神是狠抓责任落实的思想“指南针”。实施“六项工程”深入推进全面从严治党。庆阳北收费站党小组和站级管理人员遵守“三会一课”制度,积极参加支部组织开展的各项活动,实施党建先锋引领工程;其二,充分利用站级春训和业务技能巩固再提升等活动对各岗位职工进行了详细系统的业务培训工作。同时加强宣传教育舆论,准确把握舆论焦点,主动讲好高速故事,先后在行业各大网站信息共享70余篇。三是积极组织职工参加党工团活动,实施群团共建和谐工程,丰富职工文化生活。

  二,树立“安全第一”意识,努力做好安全管理工作。今年以来,庆阳北收费站按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”、“小事故大处理严追责”、“把隐患当事故处理”的安全管理“三大理念”,组织职工认真学习局、处、所下发的安全学习文件和材料。成立安全隐患排查工作小组,积极实施西峰高速公路收费管理所收费站安全巡查一日流程实施细则,每日由值班站长和班长对所辖收费票亭、车道、广场、站房院内,如发配电室、锅炉房、票据室、监控室以及职工宿舍用电、门窗上锁等存在安全隐患的重点部位一一排查。同时。根据要求积极开展“平安高速”、“打非治违”以及“安全生产月”活动,及时制定活动计划,反馈活动小结。尤其是在夏季汛期临近之际,庆阳北收费站提前排查机电、排水系统,推进收费工作正常运行。

  三、全面落实党风廉洁建设主体责任和监督责任。牢固树立“抓好党风廉洁建设是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的观念。庆阳北收费站积极组织党员参加民主评议党员活动和党员民主生活会,开展批评与自我批评,勇于纠正工作中的缺点和错误,不断总结经验,找出差距,及时加以整改。积极参加“永葆共产党人的政治本色”为主题的党性教育,时刻牢记自己是一个共产党员,充分发挥共产党员的先锋模范作用,按时缴纳党费。并且实行廉洁提醒谈话常态化,坚持早发现、早提醒、早纠正。同时落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,引导党员牢固树立自律意识、规矩意识、党纪意识,坚持按照党规党纪规范个人的言行,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性,推进廉洁从业关口前移。

  四、紧盯“三精工程”,推进通行费征收任务的完成。今年庆阳北收费站全年通行费征收任务为2713万元。为完成下达通行费征收任务,结合省局、省平凉处工作思路以及开展的“百日打逃 零点行动”和“明察暗访监督年”活动。我站上下按照“三精工程”严厉打击不法分子利用倒卡、换卡及冲卡等方式逃缴高速公路通行费,坚持做到应征不漏的收费原则。截至目前,庆阳北收费站在全站职工团结一致共同努力下,共查处假冒“绿色通道”60余辆,挽回通行费3000多元。其中,多为工业原料假冒化肥或是“绿色通道”装载货物不足量。查处一辆黑名单车辆,追缴通行费408元;查处其他逃漏费车辆15辆,追缴通行费共计2000余元。确保了通行费颗粒归仓。  
  同时结合“两学一做”学习教育,改进工作作风,积极开展“明察暗访督查年”活动。其一深化精细化基础管理,严格落实监控职责,杜绝“监而不控”行为。第二,严肃收费纪律,严查“绿色通道”车辆放行工作和出入口初终判错误行为。及时查处纠正职工工作落实不力,违规违纪行为。并且将整治工作常态化,推进高速运营环境不断优化。

  五、庆阳北收费站充分发挥“红色南梁女子标兵班组”先锋模范作用,利用春训和业务技能巩固提升培训活动,加强文明服务培训工作。跟踪文明服务考核,对文明服务下滑者交心谈心,剖析缘由,督促整改;对文明服务进步者鼓励跟进,合理酌情予以奖励;对于漠不关心型职工进行心理疏导,建立正确的收费事业观。在倡导微笑5+优质文明服务模式之际,大力推进“金苹果”服务品牌的实施,由点及面,由表及里。同时细化拓展微笑服务内涵,加强各岗位的业务培训力度,加大星级收费员、微笑大使、微笑之花的培养力度,推进收费工作又好又快进行。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯