陕西高速集团西乡管理所党支部2019年党建工作侧记
2019年11月08日 来源:高速网 薛欢欢

  【高速网 薛欢欢】讯:2019年,陕西高速集团西乡管理所党支部坚持思想引领、组织保障、群团共建、党风廉政严抓的工作方式,将党建与运营管理工作有机结合,从严从实抓好党支部建设,推动各项工作有序开展。


  强化思想政治引领,夯实基础

  一是以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、八项规定等为主要内容,结合运营工作实际制定学习计划,开展集中学习15次、讨论交流4次、党课学习5次。由支部班子成员带头,坚持“每月一学”制度,通过自主学习、集中学习和座谈讨论相结合的形式,形成良好学习风气。二是通过“微党课”、现场践学和党小组交叉互学等形式,定期开展理想信念教育学习、革命传统教育和廉政业务学习,进一步提升学习效果,使理论学习成果转化为指导实际工作的强大动力。三是组织员工观看《榜样》《第一书记》《永远的初心》等影片,开展“我为社会主义价值观代言”文明传播活动,引导党员干部群众树立正确的人生观、价值观,进一步提升党性认识,提高员工思想政治水平。

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一是开设“微学习”小讲堂,各党小组设立了“初心故事”学习进行时专栏,通过QQ群、道德讲堂等分享各行业的先进典型事迹,对“红船精神”、“西迁精神”、张富清、黄文秀等先进事迹开展专项学习;二是围绕“守初心、担使命、谋发展”组织广大党员、入党积极分子,通过座谈会的形式,就如何在本职岗位中坚守初心、勇担使命谈体会、讲理想、畅所欲言,以典型事迹的力量号召党员干部坚守初心、勇担使命,在本职工作中发挥好示范带动作用。

  为了巩固学习成果,提升学习效果,编制了《党风廉政知识手册》,作为党员干部的理论学习辅导教材,编印了《社会主义核心价值观心得体会集锦》,定期更新“好书推荐清单”,订购了《党建》《中国纪检监察》《秘书工作》《中国公路》等刊物供党员学习。通过一系列举措的落实,党员干部思政水平和理论水平有明显提升,工作热情更加高涨,为运营管理工作的扎实推进奠定了坚实的思想政治基础。


 
  加强组织建设,筑牢战斗堡垒

  一是结合党员实际分布情况,重新划分了党小组。通过民主推荐、组织考察的形式,推选出了3名群众基础好、工作热情高、组织能力强的党小组组长。制定了党小组工作流程图,定期对党小组组长开展基础党务培训,提高党小组组长的工作水平,切实发挥好党小组的“前沿阵地”作用。二是严格按照《陕西省发展党员工作规程(试行)》要求,发展预备党员1名、转正党员2名。注重从收费、路政等一线优秀员工中发展党员,确保党员队伍的均衡发展,发展入党积极分子4名,将入党积极分子纳入党小组管理,定期进行谈心谈话和考核,促进党员队伍整体水平的提高。三是设立党员示范岗3个,示范岗党员积极参加主题党日、志愿服务、困难帮扶等活动,在智慧管理平台中发布示范岗党员业务工作和服务、联系群众的视频、照片资料,更好的发挥好党员的引导、带动和辐射作用。

  在阵地建设中,建立健全党员活动室的管理制度,安排专职人员管理,实行使用报备制度,为党员活动室配备书刊、报纸、电视、视频会议设备,充分发挥党员活动室的使用效益。

  组织建设的不断加强和规范,使党组织的战斗堡垒作用愈加明显,也使党组织服务群众的能力、党员干部的工作执行力不断提高。27名党员干事创业的激情更加饱满,奋发进取、勇于担当,在汛期的水毁处置、樱桃节的缓堵保畅和各类志愿服务中总是闪动着党员干部忙碌的身影,用汗水与责任、用担当和奉献为党旗添彩为党徽增光。


 
  狠抓党风建设,筑牢廉政防线

  一是制定《2019年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,对6大方面17项具体任务进行细化分解,与各部门签订党风廉政建设目标责任书。支委班子围绕严格落实反腐倡廉“五个一”的要求,认真履行“一岗双责”,结合责任分工,做到业务工作与党风廉政建设齐抓共管,各部门定期向支部汇报党风廉政工作情况,将党风廉政建设责任落到实处。同时扎实开展纪律教育学习宣传月和违规收送礼金专项整治活动,观看《一抓到底正风纪》《贪欲之祸》警示教育影片,广泛开展党性党风党纪教育、先进示范教育和岗位廉洁教育活动,增强党员干部的廉洁自律意识。二是为股级及以上干部建立廉洁档案,对个人奖惩、住房、收入等情况逐项登记,并由专人进行保管。三是力打造、推广“清廉茶韵”特色廉政文化品牌。在原有的设施基础上,增设了廉洁步道、廉政灯箱,编写了“清廉之花开满园”音乐快板词、对廉政书角的图书进行增补,进一步推进廉政文化“六进”活动,营造风清气正的工作、生活氛围,使廉洁从业意识入脑入心。

  2019年支部开展党风廉政教育集中学习9次、廉政专题党课2次、警示教育活动2次、廉政业务培训3次、廉洁过节提醒6次,与汉中河道管理处党支部开展了党风廉政联学共建活动,建立了联学互促工作机制,有效增强了党员干部的纪律规矩意识,全体党员干部思想作风实事求是,工作作风高效务实。


 
  群团共建,激发队伍活力

  支部结合实际情况支持和指导各项群团工作积极开展。一是建立“春送文化、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”长效机制,切实改善和解决员工工作生活中的实际困难;支委班子成员围绕收费体制改革、智慧交通发展、提质增效和午子山撤站等员工切实关心的问题开展走访调研3次、谈心谈话9次,为员工讲解政策发展和新形势下收费体制人才需求方向,鼓励员工提升自身综合能力,更好的适应收费体制改革。同时慰问困难员工,为一线员工送去关怀和温暖。二是积极发挥青年团员在运营工作中的生力军作用。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展了、“从初心、使命中谈敬业精业”主题团课和“我心目中的交通之星”主题征文活动,进一步坚定团员青年听党话、跟党走、立足岗位建功立业的理想信念;开展了“提质增效”头脑风暴主题团日活动,充分调动青年团员的智慧力量,征集可行性意见7条,并在工作中积极应用推广;在3月份,组织广大情况团员开展“传承雷锋精神,志愿服务在行动”和“爱护站区环境,从我做起”主题活动,建立了固定贫困帮扶对象1个,由团员自行组织开展困难帮扶活动,全面激发团员青年传承雷锋精神、奉献青春力量的自觉性。三是广泛开展员工喜闻乐见、丰富多彩、寓教于乐的文体娱乐活动,丰富员工业余文化生活。以道德讲堂为契机,开展了“10元关爱行动”慈善捐款、好人故事分享会等活动。开展了“我和我的祖国”主题活动、“笔墨书香多,读书成风尚”好书悦享会、主题团建、“我们的节日”系列文化活动和趣味运动会,与高川镇八角楼村携手开展“美丽乡村·文明家园”共建活动。通过各类精神文明活动的深入开展,通过党建带工会、团建,充分发挥支部的示范引领作用,激发队伍活动,为运营工作高质量开展凝聚力量。

  2019年西乡管理所党支部在以“党建促运营、以党建促发展”的科学理论指导下,支部工作求真务实,党员干部履职创新,茶镇收费站获得了“四星级收费站”、管理所获得了“全国青年文明号”荣誉称号,支部将以此为出发点,在新的发展形势下砥砺前行,再创佳绩。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯