青春志愿行 共筑中国梦
2017年08月01日 来源:高速网 周杨

  【高速网 周杨】今年是中国青年志愿者行动实施第24年,陕西高速集团西汉分公司宁陕管理所青年志愿者也相继组织围绕“青春志愿行共筑中国梦”主题,精心组织、迅速行动,积极动员广大青年志愿者集中开展扶贫助困、助老助残、文明礼仪、环境保护等志愿服务活动。

  冰雪封路,人间真情在

  “同志,拜托你了,能不能带我的女儿去暖和的地方,她已经几个小时没吃饭没喝水了,还不到2岁”2016年11月22日,宁陕境内持续发布寒潮蓝色预警,明显的雨雪、降温、大风造成最低温度降幅10度以上,山区最低气温达到零下6度,造成部分路段拥堵。当晚管理所、服务区等食堂熬制稀饭和加工馒头等食物,用保温桶送至拥堵路段,为滞留司乘人员送去温暖。养护股的余凯就是其中的一员,逆行一公里送物资的时候,一个单薄的女子顶着寒风瑟瑟发抖,胸中紧紧护着一个小孩子冲向余凯一行人,小孩已经哭闹的不行。“师傅您把孩子给我吧,我保证!”此时周围的人也渐渐聚向救援车,太多的人需要救援,但是皮卡车上座位仅有这几个,余凯与同事当即商量先保证年幼与孕妇,“大家不要急,我们宁陕管理所以及救援队伍已经全员连夜为大家准备食物、水,救援队伍还有抢险队伍也已紧急展开救援,请大家听我说,我们马上还会回来,现在我想请这位阿姨把小朋友,还有旁边的孕妇坐到车里,我们几个就做到皮卡的后面”在所有的目送中,车辆前往最近的服务区,余凯与几个同事也是蹲着车后箱,他们相互对视着,心头一股热浪也是难掩饰,大家紧紧衣袖消失在风中,只有“西汉高速”四个字渐隐渐现。大家都是主动放弃休假休息,经过一夜努力,全线目前已疏导爬坡困难车辆2000余辆,无安全事故发生,无人员伤亡事件,采取生火解冻油路,路面铺砂解决防滑,拖车清除事故车辆等方式疏导,所有人终于露出微笑。

  志愿服务,温暖你我他

  “好!好!好!”宁陕敬老院奶奶、爷爷们笑得合不拢嘴“你们表演的太好了,尤其这个女娃娃跳的”宁陕管理所的青年志愿者对于宁陕敬老院已经很熟悉,定期组织前往关爱老人生活,这不正在开展“青春共携手,情系夕阳红”慰问活动。尤其宁陕收费站的员工吕宣治和刘奶奶如亲人般,经常互通电话嘘寒问暖,在元宵节当天,还组织宁陕收费站青年志愿者前往宁陕敬老院,“刘奶奶,最近您身体怎么样啦,之前您说眼睛不舒服,我带的眼药水”“没事,没事,小吕啊,快过来坐,王老头、周老太快点过来啊,小吕他们又拎着米面油来看咱了,每次都拿这么多东西,以后人来就可以了”。收费站的青年志愿者都围在老人身边拉着家常,帮老人打扫房间,在厨房制作元宵,表达对老人健康的祝福,这个画面定格的时候也是构成了一幅和谐温馨的画面,临走时爷爷奶奶一直送到门口,也隐隐看见刘奶奶躲在一旁,泪水在眼眶里打转,已分不清是风吹的还是感动,不停地挥手诀别……

  每到9月份,筒车湾小学的学生个个难以压制自己的兴奋,因为宁陕所的路政大哥哥们手上拎着新购入的足球、篮球、乒乓球、作业本、习题走进教学楼,“今天,宁陕管理所的路政同志们,准备好多学习体育用品,捐赠给筒车湾小学,我们在这里表示由衷的感谢!”筒车湾小学的校长整理着学生方阵,一边进行发言。宁陕路政中路代表宾锐也接过话筒“宁陕管理所委托我们此次前来,捐赠不仅是对山区孩子的关爱,更是对山区教育事业的支持和鼓舞,希望同学们不辜负爱心人士的殷切期望,用行动践行诺言,用真情回报社会。我祝愿你们快快乐乐每一天!”在一阵阵欢呼声后,所有人已经混在一起,飞驰在足球场上,孩子们的笑声和路政员湛蓝色的制服已经和天空无异,传达到更远的地方。

  志愿者也是积极做好延伸服务,大河坝收费站的姚斐,每天8点走上自己的文明服务台,“师傅您好,这里有热水、创口贴、报纸”,收费站为司乘提供政策咨询、地图指南、手机充电、开水、修车工具等志愿服务,姚斐笑着说:“怎么说呢,感觉做好这些工作某种程度上也就是在学雷锋。”为过往司乘人员和群众排忧解难,以实际行动传播和弘扬雷锋精神。正说着他又走向一辆靠在路边的车辆,去询问是否需要帮助。

  交通服务,传递平安出行

  高速公路行车安全是高速人最为关心的核心问题,宁陕管理所也是多部门结合工作特点,2017年开展安全宣传教育3次,利用党员示范岗、党员流动车,在宁陕服务区、双河停车区、黑虎崖停车区组织交通志愿服务,“司机师傅您好,请看下我们安全行车宣传,这是我们公众平台,及时了解路况信息”,提醒广大司乘人员高速公路严禁超速,以及超速行驶的危害,宁陕路政中队推出微信公众平台,定期发送路况信息,并且及时解答司乘问题,目前通过公众平台救援车辆4次,帮助司乘咨询等服务56次。

  宁陕管理所青年志愿服务已开展了10年,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神已扎根所有员工的内心。相应开展的“青春志愿行温暖回家路”“工匠精神”等活动形成比学赶帮超的学习氛围。展现交通运输行业志愿服务的风采,进一步弘扬中国志愿精神和陕西交通精神,助推企业发展。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯