江苏淮安高速三大队民警为民解忧赢赞誉
2017年08月08日 来源:高速网 张加红

  【高速网 张加红】“助人为乐,贵在坚持。”这不仅是爱的传承,更是一串串令人感动的足迹,这条足迹所串联起来的,正是一条真实可见的群众路线。江苏省淮安交警支队高速三大队民警在日常交通管理和群众服务工作中,一如既往,将目光聚焦在受困群众,给予了他们如同家人般无微不至的关心。构建和谐警民关系,加强执法艺术很重要,更需要的是一颗服务于民的心。人民警察属于人民,将心比心,只有我们把群众放在心里,才能换来群众对我们的诚心。今年以来,大队民警共为群众排忧解难50余次,收到感谢信20余封,锦旗10余面 ;服务群众工作事迹被《人民公安报》、江苏电视台、法制网等主流媒体刊播和转载,取得了良好社会反响,赢得了社会各界普遍赞誉。

  轿车高速“趴窝” 交警合力推车除隐患
 

  1月25日下午17时许,大队民警王卫军、辅警王秀权巡逻至长深高速淮安段1927KM时,发现一辆小型轿车停在了应急道上,既没有开启危险报警灯,也没有摆放三角架,还有人绕着车子来回走动,路过的车辆纷纷刹车、急打方向避让,处境十分危险。随即,民警立刻驱车上前查看。看见民警后,驾驶员立即跑上前向民警求助。经询问得知,原来驾驶员行经此处时,发动机突然出了故障,车子停在应急车道内动弹不得,而当驾驶员看到身边不断疾驰而过的车辆时,因害怕而慌了神,不知道该怎么办?

  此时,正值春运节前车流量高峰时刻,多在高速公路上滞留一分钟就多一份危险。而车辆故障位置距离最近的盱眙服务区大约1公里,为了保障当事人生命财产安全,避免发生追尾事故,民警王卫军当机立断,带领辅警当起了“推车哥”,与车上人员合力把将抛锚的车辆推出高速公路。当天下午,1名民警与1名辅警用时20多分钟,迅速将故障车辆安全推到了就近的盱眙服务区,并帮助驾驶员找来修理工维修车辆。
 

  少年离家出走 交警深夜救助保平安
 

  2月12日早上5时20分左右,大队民警王卫军、辅警刘巍,巡逻至长深高速淮安段距离洪泽收费站约1公里处时,民警发现一名少年正骑着自行车在应急车道上行驶,身旁不时有大小车辆飞驰而过,处境十分危险。随即,民警急忙向其喊话,谁料该少年不管不顾仍继续向前,随后民警将少年引导至路边安全地带询问情况。少年说自己姓唐,今年17岁,之后就闭口不言,无论民警多次追问,但该少年始终一言不发,无奈民警将其安全护送至大队。后在民警的耐心开导和安抚下,唐某的情绪逐渐稳定。他说,自己在初中学习时,成绩一直排在年级前三,自从进入市区某重点中学时,因全市学习好的学生都集中在一个学校里,自己感到学习竞争压力大,因不堪重负于是便选择了离家出走。并在民警的再三追问下,唐某最终说出了母亲的联系方式。于是民警立即与唐某的母亲取得了联系。

  当日上午9时许,几经周折,唐某的父母匆忙赶到了大队,在看到自己的孩子安然无恙后,母亲这才松了口气,并一再向大队民警表示感谢。上午10时许,在母亲接走唐某后,其父亲向大队赠送了锦旗,并燃放了鞭炮,紧紧握住大队领导及民警的手,再次表示了最真诚的谢意。
 

  司机突发疾病 交警送医救治终脱险
 

  3月24日上午10时30分许,大队治安秩序中队民警高超、辅警杨泱巡逻执勤途中接到大队值班室指令,称洪泽湖服务区一辆小型轿车上一名男子突发疾病,情况危急,请求高速交警帮助。接警后,大队民警高超迅速赶往洪泽湖服务区,并立即上前查看情况,发现该车上一名男子口角流水,嘴部歪斜,无法正常对话,疑是中风病症。车上随车人员心急如焚。病情就是警情,为了不耽误病人救治时间,凭着多年在警察队伍工作的责任感和使命感,民警高超处变不惊,沉着应对,一边命令车上驾驶员立即启动车辆,一边与辖区就近医院取得联系做好急救准备,同时打开警灯,呜响警笛,驾驶警车护送病人乘坐的车辆直往医院奔去。时间就是生命,到达医院后,民警高超又立即与医院救护人员一起将病人扶上救护担架,并向医生简要说明了病情,目送病人被急救人员送去急救室救治后,方才离开。

  原来,当天上午穆某驾驶轿车行驶至大队辖区路段时,穆某突然感觉身体不适,手脚无法正常操控车辆,嘴角并伴有口水流出,于是便将车辆停靠在紧急停车道上。车上随车人员发现穆某突发疾病,害怕有生命危险,情况危急,于是随车的一名驾驶员立即将该车连同病人穆某开进了就近的洪泽湖服务区,并立即拔打报警电话,请求高速交警救助。

  华人不慎丢钱包 交警捡拾速归还
 

  4月3日下午17时12分许,大队民警潘涛涛巡逻至洪泽湖服务东区时,捡到一个钱包,经查看,钱包内有外籍身份证件、驾驶证和外籍银行卡、国内信用卡及现金人民币500元、外币420元。由于失主的钱包中有效证件多为国外的,短时间内无法核实失主的相关信息,于是民警一边通过110指挥中心查找当日有无报警求助关于丢失钱包的相关警情,一边从银行卡入手查找有效信息。最终,民警通过失主钱包内的一张国内民生银行信用卡,经多方协调,并在民生银行工作人员的帮助下,查到了失主在办理信用卡时留下的联系方式,于是便联系上了失主李女士。

  4日上午10时许,李女士委托的朋友赶到了大队,并在民警的鉴证下,当面点清所有钱、卡等失物,并由其确认无误后,领回了钱包。拿回失而复得的钱包,李女士的朋友岳某,对民警连声道谢,并对民警心系群众,高度认真负责的工作态度深表敬意。

  男孩高烧晕厥 民警送医急救化险情

  5月21日下午16时30分许,正在盱眙服务区东区巡逻执勤的大队民警张军和辅警胡云龙接到救助称:一辆从南京开往连云港的轿车上,有一名小男孩出现了危险状况,急需送往医院救治。由于情况紧急,民警张军二话不说,一边与120急救中心取得联系,一边将孩子及家人一同接上警车,并指示辅警胡云龙立即驾车前往医院救治。

  经了解,男孩今年4岁,原来在上车之前就有低烧反应,经路上颠簸,孩子病情加剧,转为高烧并一度晕厥,且一直伴有间歇性抽搐,情况十分危急。王先生一家人本想下高速送孩子去医院救治,但由于对道路情况不熟悉,怕出了高速堵车或者迷路,无奈之下只得报警求助。为了不耽误救治,民警决定在120急救车未到之前,迅速将男孩及其家人接上了警车,驱车赶往医院救治。送医院途中,民警又将男孩迅速转到了随后赶到的急救车上进行先期救治,并一路护送到医院。经医生检查,孩子因感冒导致突发性高烧,引发高热惊厥。好在救治及时,孩子病情得到控制。

  七旬老人迷路 民警热心救助找家人

  7月2日下午16时10分许,大队民警在市区北京北路与漕运西路交叉路口站岗执勤时,发现一名约70岁左右的老人骑着一辆手动式老旧代步车在人群和车流中来回穿梭,不时站在路口,神情茫然的看着来往的车辆。见此情况,民警立即跑上前去,指挥过往车辆避让,并将老人推至路边安全区域进行询问。刚开始询问时,老人有些失措,无法说清其名字或住所,并答非所问。经过民警与老人的一番沟通后,才知道老人从家里出走后,认不得回家的路了。当民警问其是不是找不到回家的路时,老人伤心的掩面而泣。因无法确认老人身份,民警只有将老人送至就近派出所再作打算。

  在派出所内,所里的值班民警一眼就认出老人就是本所辖区的居民,并说这位老人经常迷路走失,所里都有老人的住址及家人的联系方式。随后,民警立即与老人的家人取得了联系。16时30分许,当老人的家人赶到派出所,看到老人平安无恙时,激动的握住民警的双手,连声表达对民警的热心帮助深表谢意。

  轿车高速爆胎 民警主动更换受赞誉

  7月6日下午14时35分左右,高温炙烤着高速路面,大队民警王兴巡逻至长深高速淮安段往南京方向1916公里处时,发现一辆红色小型轿车停靠在应急车道上,右后轮已干瘪,无法行驶。该车既没有打开应急灯,车辆后方也没有摆放安全防护措施,如不及时处置,很可能引发交通事故。

  见状,民警王兴立即在故障车辆后方设置好安全警示标志,并向一筹莫展戴着墨镜的男子了解情况。在该男子道出了事情的缘由后,苦笑着说道:“今天气温非常高,行驶途中车胎突然爆了,而我自己从来没换过轮胎,也不知道怎么换,急得我和女友在火辣辣的太阳下团团转。”在问清楚情况后,看着眼前文质彬彬戴着眼镜的男子着急的神情,王兴二话不说,立即从男子车上拿来工具蹲下身子客串起了“维修工”。安放千斤顶、拧螺丝、拆破胎、拿备胎、换备胎,每个步骤都有条不紊。大约20分钟后,民警就帮男子换上了备用轮胎。看着被汗水湿透警服的民警,男子及女友对民警的主动作为和热心救助表示由衷的感谢。

  烈日下交警 为伤者撑伞遮阳被点赞

  7月13日中午12时50分许,热浪在空气中迅速蔓延,室外气温接近40℃,地表温度超过50℃,大队民警尹希武、辅警马标驾驶警车巡逻至市区北京北路与青年路路口时,发现一辆轿车与电动车发生交通事故,一名男子躺在地上一动不动,因不了解伤者具体伤情,不能随便移动身体,民警立即拔打了120和110,并开展应急处置,对事故现场周边交通进行指挥疏导,保护事故现场。

  因为当时户外的温度已经非常高了,为了防止伤者出现中暑等意外,民警先是找来一把伞帮男子遮阳防晒,又拿来矿泉水先喂其喝几口,同时还不停的安抚男子。直至处警民警和120救护车赶到现场,又帮忙把男子抬上救护车。随后,该男子被送往医院救治。

  盲人过马路 交警热心搀扶获好评

  7月17日上午9时左右,市区十字路口上演暖心一幕:一位50多岁的盲人大叔路过北京北路与大治西路十字路口正小心翼翼地穿过马路,过往车辆或放慢速度,或拐弯绕开他,这种影响道路秩序且又不安全的做法很快被大队在市区值勤的民警王卫军发现,他立刻做手势叫停车辆,然后三步并作两步跑上去前扶住盲人,并关切询问盲人去向,热心搀扶护送盲人安全过了马路。当日,正值我市创建全国文明城市省级测评验收。交通畅通,是让每一位交警开心的事,盲人在出行时遇到困难,也是很不情愿的事,大队民警主动搀扶盲人过马路,更是一件很不起眼的小事,但却暖了很多人的心,受到市民的广泛称赞,更为我市创建全国文明城市画上了浓墨重彩的一笔!

  乘客被困高速 民警热心救助速转移

  7月23日中午12时55分许,烈日当空,高速公路路面上热如火烤。大队民警尹希武、辅警马标由南往北巡逻至宁淮高速公路1886公里处时,发现一辆安徽籍大巴停在应急车道上,客车四周围了好多人。经了解得知,该车因左后轮爆胎,不得不停车换胎。因为天气热,车上部分乘客便走出车厢,到客车背阴处纳凉、透气,有的乘客则围着换胎的司机看热闹。高速路上一辆辆汽车呼啸着从他们身边飞驰而过,但这些乘客却浑然不觉,处境十分危险。

  为了确保大家早点离开,民警尹希武当即要求驾驶员联系客运公司,调派其它车辆前来转运旅客,并在对故障车辆进行简易修理后,再利用警车在前面开道,将车辆安全护送下高速,车上所有旅客被成功转移至安全地带。当日下午15时40分许,故障车辆所在公司的转运车辆赶到,民警顺利将53名旅客全部安全转移。临行前,故障车辆驾驶员掏出200元钱塞给民警,对民警在烈日下热心帮助表示感谢,被民警严辞拒绝,滞留的旅客们也纷纷向民警大声道谢。

  一幅幅动人的画面、一个个暖心的场景、一件件爱民亲民为民的感人故事,都呈现出高速三大队民警践行“为民服务”誓言的直观缩影,也洋溢出警民之间透露着的细微温情。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯