节日里的坚守
2017年10月12日 来源:高速网 颉峰杰


  【高速网 颉峰杰】“合家团圆渡中秋,龙腾虎跃迎国庆”。在“国庆”到来之际,在高速公路收费站总有一些可爱的人,舍小家为大家,为了广大人民群众的便利出行依然在平凡的岗位上默默奉献着。用微笑迎送往来车辆,以坚守保障出行畅通。

  镜头一:“这一天和平时一样”

  10月1日,高速公路小型客车免费通行第一天,保畅成为高速公路人的头等大事。而甘谷所洛门站站长马小强同志无疑就是这其中的佼佼者。由于双节期间高速免费,车流量呈几何数增长。从部队转业到高速公路的马小强,将在部队中养成的优良作风带到了收费站,和站上同志一起疏导交通,感染着身边的人。在下午15时左右由于洛门站立交上行线发生交通事故,所有上行车辆需从洛门站掉头。面对如井喷般的车辆流量,马小强同站上的保畅队员一起到收费站入口引导车流有序通行,几个小时下来,他们完成规范指挥手势1000多次,为过往车辆指路引导上千次,虽然比平日更大的工作量让他感到十分疲惫,但为了能够保障车辆安全通行,马小强和他的团队累并快乐着。

  “祝您旅途愉快!”目送着最后一辆被拥堵的车辆远去,马小强才给爸妈、妻子和孩子打个电话,算是电话团圆了。

  镜头二:“听得见的微笑更温馨”

  10月2日,国庆长假第二天,监控分中心监控员罗小旦像往常一样紧盯着电脑显示屏。突然一阵急促的电话声打破了节日的宁静,罗小旦一边接听电话,一边做着记录。原来是在鸳鸯收费站收费广场一辆棕色面包车在缴费驶出收费站后突然抛锚停在原地,司机在万般无奈之下打了这个电话。接到电话后,罗小旦立即向鸳鸯站监控室下达了指令。收费班长和警卫人员将故障车辆推出了收费站,并联系了维修人员,司机对我们的服务感动,连连向收费员表示感谢。

  这只是双节期间甘谷所各站文明服务的一个缩影。在节日期间各收费站成立了便民志愿者服务队,配备了纯净水、常用药品、旅游地图、修车工具等物品,在甘谷站开放了母婴室等便民设施,随时准备着为过往司乘提供优质的服务。对于长假的感受,用志愿者自己的话说就是,“看到来来往往的车辆都是坐满了乘客,有老人、小孩。就感觉他们像是自己的亲人。心里由衷的快乐,自己工作起来也是幸福的。也希望他们国庆节过得很开心!”


  镜头三:舍小家为大家

  今年国庆和中秋假期叠加在一起8天,为保证节日期间机电系统正常运行。机电干事王鹏翔主动请缨,放弃和家人团圆的机会,坚守在一线。特别是在10月2日,秦州隧道出现突发性停电,为保障隧道通行车辆安全,王鹏翔和同事第一时间赶到隧道内进行发电,40多分钟过去了,由于车辆尾气再加上通风不畅,从隧道出来后王鹏翔变成了黑脸包公,除了两只眼睛剩下的全部都是黑的。但隧道亮了,风机转起来了,看到这一切用王鹏翔的话说干什么都值了。

  武山站站长女汉子张九荣,在参加工作近七年时间里,几乎每一个节日都是在收费站度过的。用她自己的话说。既然选择了这份工作,就要尽力把它做好,如今早已习惯了节日期间的忙碌,辛苦点也不算什么,只是愧对家人”。

  在甘谷所,像这样坚守在工作岗位的人还有许多。他们怀揣着对高速事业的执着与热爱,用微笑与热诚传递着文明,用耐心与责任确保了畅通。正是这样一群可敬可爱的人,他们始终默默坚守在自己的岗位上,以自己的无私付出,为他人送去温暖。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯