大雪无情人有情 众志成城勇战寒
2018年01月15日 来源:高速网 徐晓宁

大雪无情人有情 众志成城勇战寒

——记甘肃省西长凤高速公路携手并肩圆满完成道路保通保畅工作


 
  【高速网 徐晓宁】讯:新年伊始,连续四天的强降雪使高速公路滞留车辆排成了长龙,严重影响到车辆正常通行。为了打赢这场除雪保畅攻坚战,保障人民群众快捷、高效、畅通、安全的出行环境。甘肃西长凤高速公路各联勤单位不忘初心、全体出动,连续奋战,始终做到路面有积雪浮冰就有我们养护、路政的身影;有抛锚事故车辆就有我们的清障救援,有受困司机就有我们高速交警、收费人员递来的一杯开水、一份面包、一碗泡面、一个暖心的关怀......


 
  雪再大,大不过暖心的服务

  1月3日至6日甘、陕地区的强降雪彻底阻断了高速公路车辆通行,部分路段车辆间歇性通行,作为公路的管理者和服务者,西长凤高速公路各单位立即启动应急预案,投入大量人力、物力开展了道路紧急抢通工作。一辆辆养护车辆和大量养护、救援人员像是雨天搬家的蚂蚁,一个个顶着严寒、嘴里呵着热气,不停歇的在西长凤路段上铲雪、撒盐、融冰,就为了尽快打通这条出行要道。放眼望去,西长凤凤口主线收费站广场滞留车辆较多,但看不到司乘人员急躁、争执和不安情绪,反而时不时脸上洋溢出满意和微笑的表情,原来是大雪封路两天,我们的收费部门、交警部门和路政等部门利用广播时刻播放路况信息和抢通进展,并坚持为每一个需要帮助的司乘人员免费提供着开水、面包、方便面及药品,力所能及的帮助着每一个受困司机。

  路再堵,堵不住保畅的步伐

  1月7日,降雪量逐渐减少,全路段车辆正常通行,西长凤段迎来了几日内滞留的大批车辆,作为甘陕省界的凤口主线收费站面临着艰巨的疏通保畅工作。

  为了打赢保畅攻坚战,该站在降雪未完全停下的情况下组织在站职工连续奋战,全力对收费区进行除雪,凤口主线站收费区的面积是其它匝道站的数倍大,但职工们不畏辛劳,推的推、拉的拉、扫的扫,干的热火朝天,在寒冷的雪天,人人都出了一身热汗。经过近两个小时的奋战,将收费广场和车道内的积雪一扫而光,为随后而至的车辆通行提供了安全保障。    雪后的保畅工作可谓是火力全开、争分夺秒,应急保畅小组第一时间启动应急预案,安排人员开启全部车道,提前备足票、款、卡,联系紫光、陇原两大设备维护公司驻站随时处理突发机电故障。并与相邻的陕西长武收费站、长武超限站、长武高速交警协调沟通,开启陕西长武收费站5个入口和2个超限站入口,在长武交警的积极配合下延缓夜间货车强制放水时间,达到了放行车辆快速通过的效果。同时,在路段压车较多情况下联勤泾州高速交警大队、凤口救援服务站前往凤口立交桥处做好车辆引导至凤口匝道收费站的分流工作。

  通过西长凤段各联勤单位为期8天不停歇的奋战,以及合理的分工和紧密配合,于1月11日夜间成功打赢了除雪保畅攻坚战,西长凤段车辆恢复正常通行。在此期间出动铲雪车1辆、养护车8辆、救援车5辆、出动保畅人员约160余人,凤口主线收费站出口保畅放行车辆17043辆,入口保畅放行车辆15514辆,向司乘人员免费发放方便面37箱(444桶)、药品10余盒、开水确保时时供应,共计帮助受困车辆17辆、帮助滞留人员约600余人。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯