“春运”有我 平安畅行回家路
2018年02月12日 来源:高速网 籍云飞

“春运”有我 平安畅行回家路
——河北石安高速石家庄收费站春运纪实

  【高速网 籍云飞】当川流不息的车流有条不紊的,从石家庄市迎宾大道裕华东路两侧的石家收费站飞速通过时,春节的脚步越来越近了,收费站的“年味儿”越来越浓了。

  “上午好,一路平安!”一声声此起彼伏的问候语从车道传来,不停车发卡实现了几乎是零等待,但丝毫不影响收费员对踏上回家路的司机师傅的美好祝愿。发卡员老胡麻利的飞速操作着键盘,有着二十年工作经历的她,提醒路况提示路线亲切友善清晰准确。车道外便携机旁的小范既使穿着大衣,耳朵脸蛋和鼻头都冻得通红。一双边操作便携机一边递卡的小手更是红肿。二人一条车道复试发卡,配合默契,速度加倍。

  “你好,班长请到109车道”,“你好104道验货!”“你好,班长请到ETC车道,”……迅速更换了没电的对讲机,班长闫红艳边回应着“收到!”边飞奔在各个车道间,寒冬腊月每个班下来她的里衣都是湿的,一阵寒风就吹透了,上次的感冒还没有好下拨又接上了。

  石家庄站地理位置特殊,出入口紧挨着东二环和裕华路交叉口,保畅任务重。必须有全局思路大局意识,和交警配合默契及时联动,信息畅通未堵先疏。班长刘增强和桥边的交警遥相呼应,站在川流不息的车流中比划着标准的疏导手势,不时嘴里大喊着回答路过司机的问题。浓浓的尾气把他的脸熏得黑的看不清,只见一口白牙异常清晰。马上接班了,他超集合地点跑去,交接时和媳妇魏文擦肩而过的瞬间,看见她乌青的黑眼圈,两人三言两语交代了一下家里的事,就各自忙碌了。

  如果你经过这里肯定见过,两只手拎着四个沉重的满卡夹迅速行走在车道间的女汉子,如果你经过这里,你也肯定见过行走姿势怪异,似是想跑又不敢跑太快的收费员朝厕所小心翼翼的跑去,实在是憋太久跑不了太快,可还有同事也等着又想再快些,心里有个大写的囧字。

  “春雨服务站”里四季如春,温暖温馨。电子地图,应急充电器,紧急外用药物,修车工具,热水等免费便民服务设施一应齐全,专人值守以备您不时之需。在家千日好,出门也不怕事事难,有我们为您排忧解难。

  “晚上好,请您出示通行卡!”凌晨三点多,听到我真诚甜美的问候,放下车窗的司机,疲惫的脸上眼睛亮了起来,“嗬!真喜庆,回家的感觉真好啊!”快速找零递给司机,他诧异着速度真快啊?他看不到岗亭内创新的特殊角度的操作台,他不知道我们重新设计优化的操作终端和操作程序。只感受到了更细致更贴心的快捷服务。面对面的无障碍沟通虽时间极短,却拉近了彼此的距离。他笑着发动车,“辛苦啦!春节快乐!”“春节快乐!慢点开!”我微笑回应,看着栏杆抬起,车消失在夜色里……

  所有的相遇都是久别重逢,在石家庄收费站我们一次次相遇却发现原来是一场场久别重逢,唯一不变的是我们旷日持久的守候,兢兢业业日夜无休。过年啦,好多司乘朋友说过年小车免费你们也该歇歇啦,春节免费期间我们更应该做好服务,保畅通保安全的责任更重,万语千言化作一副春联:山一程,水一程,风雪无情人有情。路有界,行无疆,熬更守夜护归途。横批:祝您一路平安!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯