用我真情服务 温暖春运旅途
2018年03月14日 来源:高速网 白更会

用我真情服务 温暖春运旅途
——河北石安高速永年收费站春运服务保畅纪实



  【高速网 白更会】一年一度的春运已经结束,从2月1日正式开启,至3月12日结束,历时40天。对于高速人来说,春运是一年一次的“战斗”。为确保春运保畅任务顺利完成,为了广大司乘能有一个安心舒适的旅途,河北省石安高速永年收费站全体职工将司乘需求系于心间,以更加周到的服务送上节日的问候。更是把文明用语与肢体礼仪、收费与发卡流程、交通路线基本知识等熟记于心,实现在春运及春节期间客流量大,文明服务不走样,司乘道口短停留,问路找地指引准的承诺。通过整理我的笔记,在高速春运这个大舞台上,发生在永年站一个个服务司乘的小故事,见证了本站全体职工坚守岗位,为了“大家”牺牲“小家”的高尚品质,也正是全体职工的共同努力为司乘人员铺就了一条回家团圆的幸福路。

  2月7日,农历腊月二十二,返乡的打工人员也多了起来。永年收费站入口处站着几个提着大包小包的外乡人,一家老老少少的在寒风中等待回乡的大巴。当班机动人员看到后连忙小跑过去:“高速入口车多,不安全,我带你们到便民服务亭边休息边等车吧,里面还有空调。”边说着,边接过其中老人手中的提包,来到服务亭给他们倒上一杯热水,司乘人员对收费人员的热心相助连声称谢。热情服务一路随行,司乘的满意是我们最大的满足。便民服务亭温暖了大家的身体也温暖了回乡人的心。

  2月12日农历腊月二十七,这时一辆冀D****的小轿车,在交完费后车缓缓地开出车道,停在广场上。当班外勤人员立即前往查看,原来是小轿车轮胎没气了,司机正下车准备换胎。外勤人员主动上前帮助用千斤顶支起车后轮,由于车轮太久没装卸过,致使螺丝全都拆了也没能把车轮卸下,当班另一名外勤人员也加入了“战斗”,三人帮忙反复用力踹动车轮,足足有二十来分钟,车轮才有所松动。大家一起用力卸下了车轱辘,满头大汗的几人没等歇息会儿就连忙帮司机换上了备胎。在即将离开的时候,司机感激地说:“这大过年的,要不是有你们的帮助,真不知道要等到啥时候才能修好,可能连年夜饭都赶不上了。”边说着边拿出香烟表示答谢,他们谢绝了司机的好意,说:“出门在外,谁都会碰到麻烦事,举手之劳嘛不用客气。”

  2月16日农历大年初一,又是一年新春佳节,又是一年举家团圆之时。就在这万家灯火燃起,举杯团圆共欢庆时,高速公路的一线收费员们依然坚守在岗位上,因为人们需要便利的交通,他们不敢有一丝怠慢,因为他们的工作就意味着责任。19时26分一辆小货车由远至近驶入永年收费站105车道。“新年好!”收费员热情地对司机表达着新年问候。“新年好,我车上拉的是水果,验下货吧”接过司机大哥递来的通行卡后,收费员便用对讲机通知验货员前来查验。“新年好,今天大年初一还忙着送货,真是不容易啊辛苦了啊”验货员一边验货一边和司机大哥聊着天。这时验货员发现车厢里装载的一些甘蔗也许没有捆扎好或是路上颠簸,很多都窜出车厢再不捆扎好就会掉落路上。在验货员的提醒和帮助下司机师傅很快便把松散的甘蔗捆扎好。司机大哥微笑着对我们说:“感谢你们的帮助啊,现在过年你们也不能回家,你们更辛苦,给,拿些甘蔗吃吧。”虽然只有短短几句话却让收费人员的心里倍感温暖。验货员赶忙把司机大哥拿下来的甘蔗放回车上,微笑着对他说道:“谢谢了,您的心意我们领了,东西不能收,为司乘服务是我们应该做的, 赶紧早点回家和家人团聚吧”。“赠人玫瑰,手有余香”,我们用真诚和热情与司乘人员之间筑起了温馨和谐的桥梁。

  2月19日农历正月初四,凌晨三点一辆浙A牌照的小轿车下站后,车子打着示警灯缓慢的停在了收费广场。看此状况,当班收费员白更会和董静霞俩人连忙上前询问,原来车上是一家人从北京回浙江老家过年,不想走到永年地界,车辆却突发故障,不得已到永年收费站下高速检修车辆,此时,一家人已在高速上行车将近5个小时饥寒交迫,车上也没有带修理工具,人生地不熟一车人百感交集。

  考虑到春节期间所有汽修门市都已经歇业,当班收费员白更会,一边安慰司机不要着急,一边从便民服务亭找来修理工具和手电筒,并一起帮助司机师傅查找故障原因进行修理。经过一个多小时的维修,车辆终于能正常行驶了。离开时,一家人不住地对永年站收费人员热心相助表示感谢。在这个寒冷的夜晚一家人带着石安高速人暖心善举里的关爱继续踏上了归途。

  2月20日大年初五,凌晨2点,室外气温降至零下6度。这时一辆冀D****的货车,在105车道交完费后车刚开出车道,就听到“咣当”一声突然熄火不动了。当班班长郝建科发现后立即上前查看。由于过年期间,修理厂人员都还没有上班,司机又急着往家赶,于是,班长郝建科从便民服务亭拿来工具帮着修理。在郝建科的帮助下这辆货车终于维修完毕,重新发动了。司机师傅感激地说:“这么冷的天幸亏有你帮我修理,不然我就要露宿街头了,真是太谢谢了!”班长郝建科微笑着说道:“不用谢,只要是司乘有困难,我们都会伸手援助的,你这个车年后赶紧去修理厂再去检查一下。看着司机开车离去,他才揉搓着几乎冻僵的双手返回岗亭。

  “只要是司乘有困难,我们都会伸手援助的”,听,多么朴实的话语。春运大舞台,服务小故事,正是这些默默无闻、可亲可爱的收费员,用他们的职责和胸怀坚守着高速路,用他们的温情温暖着无数司乘的归乡旅途。

  奋战在石安高速路上的“春运保畅先锋”们远不止这些,有的主动连续加班、有的带病坚守岗位、有的放弃与家人团聚,由于篇幅有限,不能一一道来。但他们都把信念烙在心底,把责任扛在肩上,把工作落在实处,以良好的职业道德和高度的爱岗敬业精神,谱写了一曲曲春运保畅赞歌。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯