迷糊老太二闯高速 路政爱心帮助寻家
2018年10月05日 来源:高速网 戈雄伟 蒋显定


  【高速网 戈雄伟 蒋显定】讯:10月3日,一年逾七旬的老太连续二次误闯入高速。庆幸都被湖北高速黄黄支队武英第一大队执法队员及时救援带离高速公路,最终沿途帮老人找到了其家人。

  当日上午11时,在武英高速公路团风段K78总路咀服务区附近,巡查归队的执法队员蒋显定、郭凯,发现一名老太拄着棍子独自蹒跚在车道上。过往车子纷纷制动避让。极其危险,执法队员迅速采取紧急措施,将老人扶上了巡逻车上。询问得知,老人要去附近镇上,是锥子河人。见老人衣着还算干净,意识也还清晰,就未多想,下高速后,叮嘱了几句,就把老人送到了去镇上的路口。

  11:40分,刚到饭堂坐下不到5分钟,值班队员戈雄伟又接到报警:“K73附近发现有老人在超车道”根据信息中心监控反馈,老人也是拄着棍子,与之前的老太十分相似。带着些许疑问,戈雄伟、蒋显定又驱车赶赴了现场。由于老人在短短不到5分钟里,从高速翻过中央护栏到了对向车道,竟“意外巧妙”躲过了救援的高速巡警。

  时值正午,又逢国庆小长假车流高峰。高速返程往武汉的车辆密密麻麻。老人在英山往武汉向的快车道上逆行。所经之处可谓“险象环生”,都是“一溜”车队紧急制动躲避。路政人员迅速拉响警报,诱导行车。迅速冲入将老人架上车。上车一看。果然是之前所救老人。问其又是如何上了高速?还是和之前一样的回答:“要去镇上,寻人”。咋一听,还真没什么异样。可细细询问发现。老人就只有那几句话。“镇上、寻人等字眼”。不免让执法人员顿生警觉。两人商量,大过节的,为保老人安全。权衡之下还是将其送回家较为稳妥。本以为老人识得回家之路。一路过来,找了多处村庄都是错误的引导。无奈之下,只能拍了老人的照片顺着老人描述的地址一路询问了近1个小时。终于在一处村委会有了着落,老人正是该村的村民,遂将老人安全送回了住处。

  据村委的熟人介绍:原来,老人已近80高龄,间歇性精神问题已有多年,有时清晰时而糊涂,家中只有年衰的老伴。平时都是村里的人帮着照料下,每次走丢了,都能找回来。没想成这次竟跑上了高速路。差点伤了性命。还好被高速路政救了下来,还送了回来。临行前,戈、蒋二人再三嘱咐:一定要好好照顾老人,千万别再走丢跑上高速了。提醒要在老人身上留下紧急的电话通讯方式。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯