浙江衢州沿江公路的“精明女算盘”巾帼范--合同科叶丽鲜
2019年11月15日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:“工程人”毅力顽强,不惧风雨、不畏严寒。的确如此,不仅一群群工程男子拥有着逢山开路、遇水架桥的豪情和壮志,工程项目的女子也巾帼不让须眉,在平凡的岗位上创造着卓越和不平凡。
 
  叶丽鲜,浙江省交通集团衢州沿江公路PPP项目江柯项目部合同科科长,年龄不大的她,已是具有跨国工程经历的“工程人”,在施工一线奋战了五、六年,用行动和坚持丈量起了一位工经人员的价值。
 
  学习后的“华丽转身”
 
  刚参加工作时,她被分到技术部门,没有任何工作经验的她,专业不对口,只能付出比别人多几倍的努力。她总是说:“不管做什么,一定要做好,没有过不去的河”。为了当初的这句承诺,她坚持学习,顽强拼搏。在平日的工作中,她早来晚走,虚心请教,用心揣摩。可是毕竟是新手,难免在工作中手忙脚乱,为了能迅速融入岗位,经常可以看到她身穿工作服,埋头在“数字中”、穿梭在施工现场。2018年利用闲散时间刻苦学习一次性通过了二级、一级公路工程建造师考试,取得公路专业一个专业两个等级的注册证书。
 
  电脑前的“懒惰人”
 
  工程计量、变更是份细致活,这不仅需要认真仔细的工作态度,还要有强烈的责任心和坚强的意志力,为此,“座功”必不可少。叶丽鲜从干了这一行便练就了电脑跟前静坐几个小时雷打不动的本领。
 
  夜深了,她还在灯下研究图纸、绘制断面图和计算工程量。每换一个项目她都得重复着枯燥的数据和复杂的图纸,不过很快,各种数据就都像复印机一样“印”在了她的脑子里。
 
  精打细算的“吝啬人”
 
  沿江公路江柯项目部地处江山市、柯城区境内,管段内村庄、鱼塘繁多,环境复杂,存在误工索赔等很多成本方面的潜在风险。她将成本控制的重点放在了加强源头管控和方案优化等方面。一方面在劳务队伍进场时严格把控劳务队伍审查,统计其投入的人员及机械设备情况,对劳务队伍成本进行核算。另一方面,她从节约成本的开源思路考虑,经过多次研究图纸并现场考量,提议改进施工方案。将项目所占地回填鱼塘方案由原设计搭钢便桥、宕渣回填优化改进为抽水及利用桥梁及路基外弃土回填。此次提议经过项目部多次会议讨论一致同意,并最终采用她提议的方案进行施工,仅此一项方案就为项目节约成本数百万元。
 
  成本控制的“带头人”
 
  在她的认识里,一个项目要成本受控,单凭个人力量见效甚微。成本管理只有全员主动参与,才能形成“全员经营”,“群智经营”的工作气氛,才能使项目实现可观效益。她严格按照公司相关管理制度执行,结合项目实际情况编制了切实可行的项目各项管理制度。并多次组织全员进行学习、面对面进行交底讲解,明确成本管理思路,深度挖掘项目收入效益,避免成本浪费。
 
  通过她的带头努力,成本管理思想不仅在财务科、工程科、机料科等主责部门深入,更渗透到项目其他各部门,渗透到质检、后勤、安全、质量等方方面面,全员强化了成本责任意识,项目的经济效益也得到了可观提升。
 
  凭借一份信念和执着,更是通过自己的不懈努力,她在项目上多次荣获优秀科长,带领的部门也荣获优秀部门。成绩和荣誉面前她从未止步,就像她眼里那些数字一样永远没有算完的时候。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯