四川省甘孜州公路局党委扎实开展“走基层讲党课”活动
2018年07月02日 来源:高速网 谢芳 陈勇 贺淑明

  【高速网 谢芳 陈勇 贺淑明】讯:6月22日至6月28日,四川省甘孜州公路局党委按照省州要求,结合甘孜公路实际,扎实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动,着力推动习近平总书记对四川工作特别是对四川藏区工作重要指示精神在甘孜落地生根、开花结果。

 

  州公路局党委书记、局长赵景红和党委成员、政治处主任廖虎率调研组一行深入基层各分局。在督查汛期应急抢险保通、道路预防性养护、工程项目落实情况,检查了解分局贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神以及开展“大学习、大讨论、大调研”活动有关情况的同时,局长赵景红紧紧围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委书记彭清华在全省市厅级领导干部读书班上的重要讲话精神和来州视察调研重要讲话精神,以及州委书记刘成鸣在州委理论学习中心组专题学习(扩大)会议暨县处级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,结合自身职责和工作任务,相继在稻城、乡城、理塘、巴塘为各分局机关干部职工和一线养护职工献上了一堂堂精彩纷呈的党课。

 

  在稻城分局的党课上,赵景红局长用琅琅清爽的语调从习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军方方面面、各个领域,是由不同篇章组成的一个系统完备的科学理论体系开始娓娓讲述,他辅导大家深刻领会党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话、多次作出重要指示批示,是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”;习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的生动实践,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,科学回答了新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器;赵局长立足甘孜州情,按照“十个指明”结合自身理论学习的认识,工作实践的感悟,详细阐述分析了——新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,强调这“十个指明”都是关乎四川、甘孜藏区发展的根本性、方向性、全局性问题,为治蜀兴川甘孜篇章标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,形成了一个系统全面、逻辑严密、内在统一的有机整体和科学体系,具有深厚的理论内涵和明确的实践要求。
 



照片为赵景红局长在稻城分局上党课的场景


  赵局长根据省委彭清华书记在省厅级干部培训班结业时的重要讲话精神及来我州调研时的重要讲话精神,围绕甘孜公路新时代奋斗目标“四个公路”对新时代甘孜公路人该怎么看、怎么办、怎么干进行了重点讲解。他强调四个公路奋斗目标集中体现了党的十八大、十九大精神,是我州公路行业全面贯彻落实新发展理念的实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是结合实际对新发展理念的具体贯彻,是新时代甘孜州公路行业适应甘孜州实现畅通甘孜、交通+旅游、全域旅游发展的需要,是加快构建普通国省干线公路现代管理体系,实现交通强国战略的需要。我们要在“大学习、大讨论、大调研”活动中,坚持以问题为导向,以需求为牵引,以职工利益为出发点;坚持以人为本、服务为先、无私奉献,大力推进公路养护的长效发展,不断创新,就会保持奋发有为的精神状态,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,为建设交通强国提供坚强政治保障。

  赵局长激励全体干部职工,要结合当前国省干线公路规范化养护、精细化养护、汛期道路应急保通工作,围绕年度目标任务,努力提升服务品质,加快完善服务区功能,在持续打造“四个公路”中凝聚正能量,充分展示新时代甘孜公路人的新形象。

  在乡城分局的党课上,赵景红局长用朴实的语言首先从把习近平总书记对做好四川工作提出的推动治蜀兴川再上新台阶总体要求和“六个着力”重点任务,作为做好新形势下四川工作的总遵循,以贯彻习近平总书记对四川工作的系列重要指示为切入点,要求广大干部职工深刻领会做好新形势下四川工作的总体要求,深刻领会抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,深刻领会推动经济高质量发展的重要要求,深刻领会打好精准脱贫攻坚战的重要要求,深刻领会实施乡村振兴战略的重要要求,深刻领会保障和改善民生的重要要求,深刻领会加强党的政治建设的重要要求,结合甘孜公路现状,条理清晰的指出进一步全力打造“四个公路”是全州公路养护人贯彻落实十九大精神的重要举措,强调广大干部职工要结合公路养护工作,找准工作重点、细化工作举措,有效提升国省干线公路养护水平,满足人民群众对公路的美好需求。结合S217线安乡路即将实施道路改造的喜讯,鼓励管养该路段的养护职工继续一如既往地坚守岗位,站好最后一班岗,在打造四个公路中展示新时代甘孜公路人的新形象。
 



照片为赵景红局长在乡城分局上党课的场景


  在理塘分局的党课上,赵局长讲到大家平时都是碎片式学习,几乎没有系统性学习。要努力践行习近平新时代四川篇章,我们只有在“大学习、大讨论、大调研”活动中进一步解放思想、统一认识、理清思路、完善举措,才能以更加奋发有为的精神状态扎实做好公路养护中心工作。他强调在大学习中广大干部职工要把公路养护工作放在全州经济社会发展稳定的大局中进行思考,深学透悟。他从党的光辉历程、祖国的蓬勃发展、共产党人的初心、党的十八大以来“一带一路”建设、构建人类命运共同体分层拓展,讲述了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期;从祖国近代屈辱史和伟大祖国的巨大变化例证了构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分理解我国社会主义制度的优越性;结合自身感悟,结合当前国际国内形势,指出要坚定党的领导,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;从甘孜公路艰辛奉献的发展史到今天的责任养护内容(日常保洁、道路巡查)、技术养护内容(小修项目、隧道机电维修、中修工程、大修工程)要求广大职工要了解行业,清楚甘孜公路的现状——交通建设投资的“经济效应”、交通建设成果的“催化效应”、交通建设短板的“木桶效应”致使相对滞后的交通仍然是制约全州发展的最大“瓶颈”、最大“短板”,导致交通依附行业无法提升,优势旅游无法转变为经济优势,要求广大职工在大讨论活动中,踊跃献言献策,围绕公路养护发展思考,通过三大活动着力把养护体制机制越改越活,越来越适应社会发展;从当前存在站点建设滞后、养护机械化水平低下、养护机械操作手少、工程技术管理人员匮乏、青年养护职工怕吃苦,没有责任心的现状引导广大职工在大调研中深入思考,公路养护体制怎么办,公路养护结合交通先行、全域旅游怎么干;从甘于几代人奉献坚守公路养护值得尊敬的路二代、路三代,谈如何保证一线职工的待遇、保证公路养护事业的健康发展,激励大家心往一处想、劲往一处使,把上路巡查、道路全面养护作为一种工作常态。
 



照片为赵景红局长在理塘分局上党课的场景


  党的97周年生日即将到来,在巴塘分局的党课上,赵景红局长从伟大的党在革命徘徊时的“星星之火,可以燎原”到新时代的自信“中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现”,风雨兼程走过从无到有的“雄关漫道真如铁”、从小到大的“人间正道是沧桑”、由大向强的“长风破浪会有时”,讲述了近一个世纪前,承载非凡使命,中国共产党应运而生,成为“开天辟地的大事变”;1921年7月,上海,身着长衫、中山装、西装的10多位有志之士,怀着对民族命运的忧虑、对马克思主义的信仰,从四面八方赶到位于法租界的一处幽静小院,轻轻叩响铜环,通往理想之门,悄然开启;从这里出发,中国共产党从一个不到60人的“地下党”,发展壮大到拥有8900多万党员的世界最大执政党;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,以使命之名,中国共产党人义无反顾,推动百年中国浩荡前行;烽火28年,在生与死的考验中,把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,走出一条国家独立和民族解放的正确道路;执政69年,在弱与贫的突围中,沿着社会主义的航向,开创出驶向伟大复兴的壮阔航程;改革开放40年,在破与立的变革中,走出一条中国特色社会主义的康庄大道;向着彼岸奋进,中国共产党在马克思主义思想灯塔的指引下,以理论上的自信与自觉不懈探索——2017年10月24日,历史性的时刻,人民大会堂万人大礼堂,出席党的十九大闭幕会的2300多名代表和特邀代表庄严表决,通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入中国共产党章程;一本党章,见证马克思主义中国化的宏阔历程,“浓缩”中国共产党的“思想简史”,成为这个百年大党的精神源泉;赵局长结合甘孜公路的实际,分析了目前国省干线公路面临着不断增长的养护里程、不断增多的桥梁隧道和养护资金严重不足的矛盾、面临着人民群众对公路的美好需求与养护能力明显不足的矛盾;强调只有深化养护体制改革,才能统筹推进公路养护能力大提升;将在新时代着力把公路养护由劳动密集型向养护机械化转变,提高机械化养护水平;将着力让公路养护走向市场化,培育养护市场,引进市场机制,降低养护成本,同时养护用工社会化。
 



照片为赵景红局长在巴塘分局上党课的场景


  最后,赵景红局长以“共和国的318线,四川境内最后一公里在我脚下、在我心上”和在座的干部职工共勉,他表示将继续持之以恒的关心关爱职工,努力让一线养护职工“住上好房子、穿上好衣服、掌握新技术、展示新形象”。到位的演讲引起聆听党课的干部职工情感共鸣,党课现场时时传出阵阵掌声。

  每一次党课,都洋溢着一位党员干部对组织的忠诚、对事业的挚爱、对完美人生的不懈追求,真实而具体,镌留着赵景红同志潜心钻研理论的华丽印痕。这个盛夏的高原,淡淡的风轻轻地吹过蜿蜒的长路,将奋进的喜悦安放在我们的心中,心中的温润便随着格桑花灿烂的盛开而增长;这样的季节,因为有了品质、和谐而干净清爽;这样的季节,因为有了文化、阳光而澄澈悠远。这是一个令人热血沸腾的时代——新时代是奋斗者的时代!广大党员聆听党课,感概万千,激励无限,收获满满。新时代四个公路的笛音,再次催人扬鞭奋进。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯