河北:大广高速铺上站让廉政文化持续释放新动能
2016年10月24日 来源:中国高速网 常春娟

  (中国高速网 常春娟)讯:廉政文化作为一种无形的、潜在的精神力量,为反腐倡廉提供智力支持和思想保证,对党风廉政建设和反腐败工作产生重要的警示、导向、实践和约束作用。

  为了让廉政文化在党风廉政建设中充分发挥作用,河北高速衡大处铺上站运用多种文化形式,凸显“廉洁从业”的主题,营造廉政文化宣传氛围,不断增强廉政文化的亲和力、渗透力和感染力,使职工在廉政文化熏陶中潜移默化接受教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

  一是以漫画作品为“媒”推进廉政文化建设。两年来,铺上站认真谋划并积极开展了“收费工作廉政漫画体系”创作活动,共完成了3个系列, 30余幅作品,分别装裱在二楼、三楼楼道内,形成了独具特色的楼道文化。

  二是在上下班安全通道建设“廉政文化宣传走廊”。铺上站精选有关领导讲话和部分漫画作品,利用上下班安全通道进行宣传教育,不仅起到警示教育、严肃收费纪律的目的,还进一步美化了站区环境。

  三是集思广益创作廉洁主题“墙体画”。铺上站合理利用院区墙体资源,推出“规范作业”、“警示教育”、“和谐氛围”三个系列墙体画,绘画突出主题、寓教于乐,培养了职工的良好价值取向。

  四是积极开展“廉政文化进站区”主题活动。为进一步丰富廉政文化内涵,铺上站将“习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话”摘要书写在院区大门墙体上。同时,还装裱“高风亮节”、“廉”、“善”等作品,营造廉政文化主题氛围,有效推进了铺上站“廉政特色示范站”的创建步伐。

  五是坚持开展多种形式的廉政教育活动。开展廉政建设示范站创建活动以来,铺上站坚持组织职工宣讲先进人物事迹、观看警示教育片、编制《廉政简报》以及廉政教育辩论赛等多样化的教育形式,扩大职工的认知面和覆盖面,加快了廉政文化建设的步伐。  


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯