“廉政药方”筑牢防腐堤坝
2016年12月28日 来源:中国高速网 于晓东

  (中国高速网 于晓东)讯:近年来,甘肃省定西高速公路管理处党总支以教育倡廉、制度保廉、监督护廉、责任促廉为抓手,勇于探索,勤于实践,敢于碰硬,创新机制,日臻完善党风廉政建设惩防体系,通过“三个药方”从根源上加深了干部职工的廉洁从业意识,增强“风险”免疫力和组织战斗力,营造了清正廉洁、风清气正的高速公路运营管理新气象、新环境。

  固本“方”。该处逐步建立适合行业党风廉政建设的“本土模式”,在全面贯彻落实省委“3783”主体责任体系建设和省高管局廉政建设“五项原则”的同时,强化对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习,推出了“强化组织领导、靠实工作责任、筑起问责程序”的“三把利剑”。强化组织领导。处党总支定期召开党风廉政建设专题会议,把廉政工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同落实、同考核,推动履行“一岗双责”的落实。靠实工作责任。该处通过细化党风廉政建设主体、监督、连带责任清单,单位与职工签订“廉洁从业阳光收费”承诺书,与副科级以上干部签订廉洁从政承诺书,形成层层负责的责任链条,健全内控机制,构筑制度防线。筑起问责程序,党总支把责任压力传导到支部再明确到人头,通过实行“廉洁预案+廉洁备案”制度,使组织纪律成为“带电的高压线”,筑牢党员干部在思想上、行为中的“防火墙”。

  正气“方”。该处以“廉文化”为抓手,建立了廉政文化室、廉政文化走廊,建立健全了体制、机制、制度,构建拓展新平台、新领域,通过漫画、图文、书法、摄影等文化作品促使廉政教育寓教于乐,使廉政文化得到广大党员干部和人民群众的支持和参与,形成廉洁的价值取向。处所通过开展廉政党课教育活动和防腐拒变廉政视频警示教育讲课,以理性认识指导行为习惯。同时,深入学习贯彻局党委“三商量”(有事多商量,遇事多商量,做事多商量),“不字诀”(不想踩红线,不敢越雷池,不能闯禁区)、“四位一体”(走出去、请进来、警示教育室、经常性警示教育)等行业廉政信条,引导干部职工树立正确的思维导向、价值取向和人生追求。

  扶正“方”。扶正就是完善措施,堵塞廉政“漏洞”。处党总支建立和完善了党风廉政建设责任制、廉政承诺制、述职述廉制、廉政档案制等系列制度;完善了部门内控机制,重大案件实行集体审理,重大事项实施集体决策,对“两权”运行的全过程实施动态监控;围绕岗位廉政风险防控,在全系统首先制定了《定西处廉政防控手册》,完善和规范了党政议事规则,凡涉及组织人事、工程管理、大宗物资采购、财务管理等重大事项,都须按照集体领导、个别酝酿、民主集中、会议决定的原则,进行科学决策,让权力在阳光下运行;在规范制度和监督的同时,要求党政主要领导发挥好“六员”(指挥员、协调员、宣传员、服务员、监督员、战斗员)角色。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯