贵州高速集团遵义中心召开廉政风险防控座谈会
2017年10月31日 来源:高速网 刘松


  【高速网 刘松】讯:计划财务部门有哪些岗位,有什么样的岗位职责?在履职尽责的过程中,存在哪些廉政风险点?应该怎样从业务流程和制度管理中做好防控,触犯了这些风险点,又应该怎样进行责任追究?怎样把巡察、审计、各项上级督查中发现的问题融于风险防控,全面完善廉政风险防控体系?这些问题正是贵州高速集团遵义中心10月31日召开的计划财务版块风险防控座谈会需要解决的问题。这也是遵义中心落实省中心纪委2017年廉政风险防控工作相关指示,以及今年9月风险防控工作报告会精神的重要举措。会议由遵义中心党委成员、纪委书记龙军主持,遵义中心计划财务科、纪检监察室人员参加会议。

  座谈会上,参会人员按照计财部门各个工作岗位的工作职责、廉政风险点进行了重新排查和梳理,结合计财科目前工作中存在的实际问题,以及纪检监察室在再监督再检查中发现的廉政风险进行分析讨论,从体制、制度和实际运作入手,以查找资金审核、税金缴纳、财务管理、监督检查等领域中的廉政风险为重点,积极探索预防岗位廉政风险的途径,形成操作性强、标准化的防控模式和规范化的处置措施,促进岗位职责和廉政责任进一步细化,让风险点更加明确;同时结合遵义中心今年接受集团公司巡察、省中心“党要管党、从严治党”专项督查以及上级审计工作中发现的问题、9月省中心廉政风险防控报告会上提出的修改意见,要求计财科进一步细化相关的管理制度和考核细则,力求每一个廉政风险点都有行之有效的管控措施和责任追究办法,让风险防控和监督制约机制进一步健全。

  通过这次廉政风险点梳理,以及完善相应的管理制度和考核细则,也让与会人员更加清楚地明确自己肩负的责任,看到自身工作职责范围内存在的廉政风险点。计财科表示会根据地区中心修订的管理办法,进一步细化本科室风险防控措施和责任追究办法,同时会定期组织下属收费站财务数据员学习,提高业务素质及思想政治工作,从而自觉提高自身廉洁意识,筑牢思想道德的防线,守好廉洁关,履好职,尽好责。

  遵义中心纪委将在省中心纪委的领导下,以此次对财务板块的廉政风险防控的梳理和修订为契机,督促相关科室完善制度,与时俱进开展廉政风险防控措施的梳理工作,以有力的制度建设更好地履职尽责,自觉规避廉政风险,进一步筑牢拒腐防变的堤坝,确保“一岗双责”的落实,切实履行新形势下当好政治生态“护林员”的责任!




[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯