文化沁人心 廉洁清风来——走进浙江交工养护龙丽项目部勤廉文化建设
2019年10月23日 来源:高速网 陈颖

  【高速网 陈颖】讯:秋天悄悄来临,秋高气爽,清风徐徐,沐浴在暖暖的阳光中,走进浙江交工养护龙丽项目部,几项“勤廉”新举措带来的新变化,营造出“效古思贤 勤廉龙丽”,“倡廉于有形、润物于无声”廉洁文化的良好氛围。

  首先看到的是廉洁文化上墙。从遂昌东收费站走进龙丽项目部,右面停车场的墙壁上“效古思贤 勤廉文化”廉洁文化的创建构想、品牌实施、文化活动等以宣传画的形式展出,一句句制作精美、通俗易懂的警示格言、廉政诗词连成了一道靓丽的风景线,让人不禁驻足端看,在潜移默化中接受廉政教育。讲评台正面墙上张贴了行为准则,廉洁警示插画,让员工在一天工作的开始就在心里接受廉洁教育。这让我联想到工作当中总是遇到各种各样的挑战,要做到“勤廉”我们需要有恒心,以清廉闻名的张澜说到“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺”,这些宣传画正是时刻警醒着我们,在自己的岗位上要自尊自爱自强,勤劳奉献,才能创造出价值。

  其次是食之廉。“廉政食堂”是龙丽项目部勤廉文化的特色之一。干净整洁的桌凳、明亮的窗几、新鲜而摆放有序的食材正是食堂员工“勤”的写照;墙壁小黑板每天都更新菜谱和价格,小本子上列出食堂每日的开支,记录了购买的食材以及价格,开展的“每日特色小炒”业务深受员工的喜爱,这些举措让员工的每一分伙食费都做到合理运用,不浪费,是食堂员工“廉”的结晶。食堂账务公开化、透明化,让员工更清楚的参与和监督项目部食堂的日常管理,也能吃的健康,吃的开心!食堂餐厅墙上张贴了廉洁文化小故事,更有外协队伍老板写的“清廉龙丽”毛笔大字悬挂,“廉政文化贴心入脑,到这就餐,既饱肚子、又饱脑子,受益匪浅、一举两得,”一位在食堂就餐的职工这样介绍食堂发生的变化。他说:“食堂就餐厅墙面变成了廉政文化墙,每天在排队打饭的同时,每人都会驻足观读,进了这个食堂不仅仅是填饱肚子,还深受党风廉政教育。”

  再则是开展各类廉洁活动。3月18日晚上,项目部组织20多名职工组织开展党风廉政建设专题学习活动,集中学习省交通集团党风廉政建设大会精神,为项目部职工干部在党风廉政意识上绷紧弦、打下预防针。每个办公室都有一句廉洁座右铭,时刻警钟长鸣,在阅览室的显著区域设置了廉洁读书专柜,营造了学廉、思廉的良好氛围,为加强项目部廉政建设打牢根基 ,也为廉洁读书月提供空间。

  这些仅是龙丽项目部开展廉政文化进食堂、进办公室、进宿舍的一个缩影。“勤廉龙丽”廉洁文化像秋日里的一朵蒲公英在龙丽项目部播散、生根、茁壮,深入到每个员工的心里,它引导大家的思想,指导大家的行动,催生整个项目部的廉洁正气之风。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯