陕西省交通建设集团公司商界分公司商洛东管理所多措并举激活党组织的“末梢神经”
2017年05月09日 来源:高速网 刘菲

  【高速网 刘菲】讯:党小组作为党的基层组织的组成部分,是基层党支部发挥战斗堡垒作用的前沿阵地和支撑点,是教育、管理党员、联系群众,把党的路线方针政策落实到基层的桥梁和纽带,是党的基层组织中最有活力的细胞。2017年,陕西省交通建设集团公司商界分公司商洛东管理所党支部将规范党小组日常工作作为党建工作的一项重要任务来抓,做到党小组设置健全,活动丰富,管理规范,作用明显,充分发挥了党组织的“末梢神经”力量。

  合理设置,打造特色党小组。管理所党支部按照“就近、灵活、务实”的原则和“有利于党员作用发挥党员作用”的基本要求,根据党员数量、工作需要和党员分布情况建立所机关、商洛东收费站、棣花收费站、丹凤收费站4个党小组。同时各党小组结合实际,打造各具特色的前沿阵地,即:所机关党小组着重于勇挑重任,服务奉献为目标,商洛东收费站党小组建立集党史、教育功能为一体的红色党性教育基地,棣花收费站党小组建立集书籍、茶道、绿植为一体的休闲书屋,丹凤收费站党小组重点打造成生态田园收费站。

  统筹安排,规范党小组活动。管理所党支部对党小组活动从6个方面进行了分类指导,统筹推进,要求各党小组每月组织一次政治理论学习,并建立学习台帐;每半年召开一次组织生活会,组织党员开展批评与自我批评,更好地发挥先锋模范作用;每年进行一次党员评议、生活会、评议等,党小组各项活动均要有详细过程记录。党员定期向党小组汇报思想和工作情况,汇报必须要有记录。关心群众的工作、学习和生活情况,密切同群众的联系,并及时向党支部反映群众的意见和要求。

  科学编排,规范党小组内业。管理所党支部从组织建设、党小组学习记录、理论测试、党费收缴、党内制度建立和落实情况、党员积分制、主题活动、党员学习笔记、精神文明建设9个方面对各党小组内业资料进行统一格式,要求内业资料整理做到分类科学,编排合理,装订规范。

  定时定量,全面考核奖惩。管理所党支部每月月初对各党小组上月的工作内容从党小组履行职责、谈心谈话、学习情况、党费收缴等20项内容,通过自查自评与支部考评相结合的方式进行综合考核。考评结果按照“先进”“良好”“一般”三个等次(满分为100分,得分95分以上为先进,得分90分以上为良好,得分85分以上为一般),对党小组逐个评定。对连续3次考评为先进的党小组进行表彰,对考评结果为“一般”的党小组给予批评并帮助指导改进。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯