浅谈日常收费工作中如何避免失误
2018年05月17日 来源:高速网 蒋敏

  【高速网 蒋敏】近期,随着车流量的不断增加,作为一名收费员,日常工作中遇到假钞以及长短款的现象偶有发生,如何能积极有效地防止类似的事情发生呢?
 
  首先,端正工作态度,保持良好心态。上班期间精神饱满,注意力集中,心无旁骛。作为窗口服务行业,我们在日常工作中会遇到各种人和各种突发状况。司乘的刁难和无理对待,设施故障引起的车道拥堵车辆鸣笛,休息不足或者家庭因素造成的精神状态不佳,都会对收费员造成不好的情绪,从而导致差错的产生。这就需要收费员练就过硬的心理素质和业务水平,时刻保持冷静的心态,避免情绪失控,处理问题要做到细致、周到、巧妙,来避免工作失误和不必要的投诉。
 
  然后,规范交接班流程,严控在岗期间的行为。领取备用金时要点清无误,并做好记录,交接班时要确保本班财物有无遗漏,核对票号,检查亭内设备,认真学习辨认钱币真伪。按公司标准操作,做好文明服务,坚持唱收唱付。
 
  其次,平时空余闲暇的时候,虚心向老前辈请教关于业务上的知识,如何操作,如何避免差错的出现,有特殊情况也可以试着学会怎么去处理。首先我来说说从老员工那里所学到的:上班前一定要反锁好亭门,输入工号上班、核对票号。刷卡后先核对左下角的车辆轴数,再核对客/货、车牌、车型、金额,打票后核对片面的信息找补的钱和应收金额是否等于司乘人员给的金额。处理车背车:不按重量收费而是按车型收费。先按拖车授权,刷故障车的通行卡收费(不会起杆),再刷背上车的卡收费起杆。超长车辆:当车辆驶进车道就必须按其他特殊超长车,授权起杆等待车辆完全进入车道就可以停下来了。如遇到超长车要复称:要把岛头的铁块放入线圈内方可让司机复称,待超长车再次驶进车道车头过了线圈才可以把铁皮拿开。
 
  收费工作看似简单,但在实际工作中想要一直保持长时间不出差错绝非易事,期间需要专心,用心,还有极大的耐心。
相关阅读


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯