河北:石安高速磁县站打造书香站区 建设最美书屋
2018年11月08日 来源:高速网 武刚

  【高速网 武刚】讯:今年来,为积极响应全国工会职工书屋建设工程五年规划,切实保障职工的精神文化权益,提高职工队伍整体素质,河北石安高速磁县站以“朴实之道”文化为领航,以“大学习”活动为抓手,把职工书屋建设作为文化建设的切入点,充分发挥职工书屋文化功能,不断满足广大职工的阅读学习需求,全力打造书香站区,取得了明显成效。

  创新阵地建设,凝聚职工精神。为进一步丰富和完善职工书屋建设,站领导积极探索、创新思路,合理运用站区有利空间,最大限度地为员工打造全新多功能的阅览学习环境。改造升级后的“开放式书屋”面积100平方米,造型错落有致,宽敞明亮。充分利用绿色植物的自然隔断营造清新优雅的阅读环境,进而打造绿色阅读空间。书屋在原有设施的基础上增设了沙发、蛋壳椅、休闲椅、饮水机等设施,职工可以用最放松的状态边喝茶边阅读,从而打破了传统阅览室的封闭设计和单一布局。并以“朴实之道”文化为主题的职工书法作品,及绘画、摄影、手工制作悬挂于书屋墙上,充分营造了浓厚的石安品牌文化氛围,展现了职工爱岗敬业、多才多艺的精神风貌,有力传递最美文化力量。人性化的书屋设计理念,为职工提供了温馨舒适的学习环境,激发了职工的读书情趣,使职工愿意主动走进来、坐下来、读起来。

  加强资源配置,完善服务功能。职工书屋资源配备齐全,书橱由原先的两组增至五组,先后购添新书100余册,各类报刊杂志20余种,藏书量超过800册,并发动全站职工开展每人捐书3—5册的捐书活动,共捐书200余册,进一步扩大了职工书屋的藏书量。通过配备电脑,开通网络,进而实现电子阅览,大家可借助互联网来实现检索、阅读等功能,营造多元化的学习氛围。同时该站以个人资源共享的形式,通过扫描二维码,职工可借助网络读书平台开展读书、听书活动,且每月通过微信平台进行美文及好书推荐,从而实现一人资源全站共享的良好读书机制。“互联网+共享阅读”模式进一步拓展了阅读空间,给职工带来了全新的阅读体验,进一步引导职工养成“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯。

  健全制度管理,拓展丰富内容。为加强职工书屋的规范化管理,特设计制作了“磁县收费站职工书屋”标识,制定了职工书屋管理制度,配备了专职人员负责日常管理和整理工作,对所有图书登记编码造册,使职工书屋的图书管理更加规范有序。同时把职工读书纳入到班组日常管理之中,做到读书有笔记,读后有心得,真正把学习融入到建设学习型班组中。通过开展读书心得交流会、好书诵读会、读书演讲等丰富多样的活动,充分发挥职工书屋的延伸功能,掀起职工的读书热潮。

  通过创新职工书屋建设,极大满足了职工求知启智的需求,激发了职工的学习热情、丰富了职工的精神高地,营造了勤学善学、比学研学、用学践学的浓厚氛围,为全面推进“全面大学习、全员大学习”活动,着力打造“学习型高速”奠定了坚实的基础。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯