肩负使命任务 凝聚奋进力量
2018年11月29日 来源:高速网 马峥

肩负使命任务 凝聚奋进力量
——陕西高速照金党支部2018年红色党建引领创新发展工作纪实


  【高速网 马峥】陕西照金,是一片充满希望的热土,不管时光荏苒流转,沧桑巨变桑田,英雄的足迹不会在历史的长河中湮灭,红色的印记也不会褪色。坐落在照金革命教育基地入口的照金党支部,2018年以来,坚持“围绕运营抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,汇聚高速党员奋进力量,汲取照金精神,探访革命旧址,传播红色文化,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,助力铜旬分公司快速发展。

强基筑垒  为有源头活水来

  党建力源于思想的引导力、组织的公信力、整改的执行力。为充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,照金党支部围绕铜旬分公司《2018年党建工作目标责任书》以及分公司党委2108年党建暨纪检监察工作会议报告内党建工作要求,强基筑垒,夯实基础。

  完善制度结构,严格组织生活。规范管理稳步推进,按照分公司要求严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度等,以红色路域文化为依托制定党员季度背诵内容,从制度建设上规范支部有序开展工作。教育管理稳步推进,党员发展严把关口。全年认真落实党员发展目标及规划,严格执行《陕西省发展党员工作规程》,不断扩大业务骨干,发展积极分子,为党组织注入新鲜血液。“评星晋级、追赶超越”。作为2018年的重点工作,自查自纠,逐项对标创建,争创5星级党支部,努力将党支部打造成为攻坚克难的战斗堡垒。“小岗位、大贡献、共产党员在身边”活动效果显现。制定《照金党支部“党员示范岗”评定细则》,评选三名优秀党员典型人物,完善“红星闪耀照我行”路域文化品牌支撑建设,范围内形成了向标杆看齐的良好氛围。

夯实基础  筑牢党建“前沿阵地”

  部创新党建管理方式,有效传导党小组党建压力,打通党建落地“最后一公里”,发挥好党小组“前沿阵地”作用。全面梳理,科学合理设置党小组。针对分公司二级管理模式以及党支部党员岗位分布情况,把党小组建设与收费班组建设有机结合起来,合理设置党小组。选好配强党小组长,加强活动阵地建设。在进行小组长推选的过程中,着重考虑立场坚定、思想政治素质高、责任心强、党员群众基础好、威信高的党员为党小组组长架起党支部联系群众、团结群众、宣传群众的桥梁和纽带。规范工作职责,健全工作制度。认真梳理职责规定,并将工作职责制作上墙,明确党小组工作标准,围绕运营管理中心工作发挥“前沿阵地”作用。监督考核并重,丰富党小组活动载体。按照“有利于党组织加强管理,有利于党员参加活动,有利于党员发挥作用”的原则,结合实际制定《党小组党员考核表》,确保各项活动高质量开展。创新活动载体,教育活动多样性。开展清明节祭扫先烈、党团宣誓,七一建党节期间,组织开展党团史宣讲活动、赶赴照金革命纪念馆听老党员讲党课,八一建军节期间慰问老红军等系列活动,在革命传统教育中汲取红色力量。同时,还利用照金收费站照金书屋的便利条件,设立廉政图书角,鼓励小组党员、收费站员工“一天学一篇”“一周听一课”“一月行一善”“一季一总结”。

致力创新  增强党建工作新活力

  在加强支部学习、规范组织生活的基础上,照金支部致力于工作方法创新,总结前期党员积分制管理的成功经验和做法,深入抓好积分制管理,在集团公司下发的《党员积分制手册》基础上,结合支部各管理岗位、一线员工工作实际细化、优化评分细则,使党员考核的评分标准更加合理,提高了基层党员的责任担当意识和为党分忧、尽责的忠诚意识。

模范要求  作风建设再上新台阶

  主体责任落实到位,党风廉政建设稳中向好。支部书记认真落实党建工作第一责任相关制度,带头抓党建、带头执行中央“八项规定”等硬性规定、带头承诺践诺,发挥抓党员队伍建设、抓党员教育的先锋模范作用,按时参加党组织书记培训,向党员群众述职述廉并接受评议。传承红色基因,倡导廉洁清风。大力开展廉洁文化“六进”活动,将廉洁文化建设与照金收费站“红星闪耀 文明照金”站品建设总体规划相结合,创建廉洁文化建设示范点。2018年共迎接集团公司、铜川路政支队、西宝分公司、西耀分公司、三桥管理所等十余家单位交流学习。2018年8月,陕西省国资委系统对照金收费站廉洁示范点建设工作进行验收。

红星闪耀  初心使命永志不忘

  照金收费站距照金革命圣地仅4公里,得天独厚的红色文化和辉煌历史,让工作在这片热土上的同志们都有一种特殊的荣誉感和使命感。照金党支部更是担负着传承红色基因、发扬革命精神的光荣使命。今年,照金党支部组织全体党员前往梁家河、延安革命圣地进行“不忘初心”党性教育现场践学活动,并依托照金红色文化资源开展“致岁月铅华,敬红色传承”庆“七一”主题党日活动。组织开展集团纪委李选民书记讲党课活动,与陕西省交通运输厅办公室党支部开展“不忘初心,牢记使命,传承照金精神”联学共建活动,增强团结,建立互信,形成了良好的风气。在上级组织的关心下,在全体党员的共同努力下,照金党支部连续被评为2017年、2016年集团公司先进党支部,铜旬分公司先进党支部。

  晓看红湿处,花重锦官城。站在新时代的起点上,照金党支部将毅然踏响基层党建的铿锵足音,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步结合铜旬分公司二级运营管理的实际,围绕中心,服务大局,在陕西高速事业全面崛起的伟大征程上舒袖挥洒,留下浓墨重彩的一笔。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯