山东高速济宁路管分中心紧紧围绕标准化和规范化抓好基层支部特色党建创建工作
2018年12月18日 来源:高速网 姜晓广

  【高速网 姜晓广】讯:山东高速济宁路管分中心党支部有济宁路管分中心和济宁养护分中心两个基层单位,共有职工38人,其中党员10人,支部委员3人,支部紧紧围绕标准化和规范化的要求,扎实做好各项基础工作,建立规范运行长效机制,稳步提升支部战斗力。

  一、基础工作开展

  支部以《山东高速股份有限公司标准化党支部建设实施意见》为工作标准,积极开展“一健全、两丰富、五规范”基层支部创建活动。

  “一健全”是指健全档案资料,形成档案体系;“两丰富”指丰富学习活动、丰富职工生活;“五规范”是聚焦规范组织建设、规范制度流程、规范学习教育、规范党员发展、规范阵地建设等五个重要方面,努力夯实党建基础。

  (一)健全档案,形成体系

  根据标准化党支部创建工作要求,将支部档案分为基础资料、组织建设、制度建设、班子建设、党员教育、党员发展、阵地建设、党建标准,对标准化党支部每项工作要求建立健全档案,形成标准化和规范化的党建档案体系。

  (二)加强组织,建立核心

  济宁路管分中心党支部召开党员大会开展换届选举工作,选举产生3名支部委员,支部委员同时担任“两学一做”和“三会一课”协调和领导小组组长和成员,坚持“一岗双责”,围绕中心工作抓好生产运营,促进各项生产经营目标顺利完成。

  (三)完善制度,明确流程

  支部根据公司和泰安运管中心党委下发的制度和流程为参考标准,汇编制度、完备流程,比照制度和流程拟定各项工作方案,严格在制度框架内开展工作,确保制度有效落实。

  (四)丰富学习,提升素养

  支部年初制订学习计划,根据《济宁路管分中心党支部“三会一课”及党员学习教育配档表》,以“主题党日”和“三会一课”为重要课堂,坚持理论教育和典型教育的统一,实现传统教育和网络教育的结合,突出学习重点,准确把握理论实质,明确合格党员的标准。

  通过“书记上党课”活动,选取先进事迹、人才培育、反腐倡廉等方面的评论员文章开展内容丰富的培训讨论活动,不断提升党员队伍的理论素养。

  (五)发展党员,吸收骨干

  支部遵循“重在培养、主动建设、积极推进”的工作思路,注意吸收业务骨干、技术能手,特别是优秀青年职工入党,努力做到关键岗位有党员,努力把符合条件的生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,使党员成为企业优秀人力资源。

  2018年共完成4名同志党员发展工作,吸收1名入党积极分子、1名发展对象、1名预备党员,完成1名预备党员转正。党支部定期开展谈心谈话工作,入党积极分子定期向党组织汇报思想,保证党员发展质量,努力保持党组织的先进性和纯洁性。

  二、特色创建活动

  (一)“党建活动月”活动组织丰富多彩

  泰安运管中心党委组织开展“党建活动月”系列活动,支部拟定四项活动议程,通过主题鲜明、形式多样的党建活动,使广大党员群众广泛参与,进一步提升了基层党支部的号召力、凝聚力和战斗力:

  重温入党誓词,不忘初心,牢记承诺;“书记上党课”学习邓稼先和黄旭华院士的先进事迹,饱含热泪,深受教育;学党章党规,开展廉洁知识测试,提升规矩意识、廉洁意识;开展党员谈心谈话,拉近了支委委员与党员之间、党员与党员之间、党员与群众之间的距离,增近了感情,统一了思想,团结了队伍。

  (二)积极开展主题丰富的解放思想大讨论活动

  1.在解放思想大讨论活动中,支部制订议程、拟定方案、准备学习材料、开展目的明确的对标活动,全体党员在思想解放、工作标准、服务意识、站容站貌、创新意识、态度作风、管理效能等方面进行深入的查摆,对发现的问题认真进行自我部析、自我批评,严格按计划整改到位,实现持续优化,党员队伍素质进一步提升。

  2.“新时代、新思想、新思路、新作为”解放思想大讨论活动中紧紧抓住解放思想的契机,落实大讨论活动实施方案,从责任分工和思想意识等方面提出8项解决措施和建议,每周进行工作进展回顾,对照清单整改优化,实现持续改进。

  3.根据省委巡视反馈的意见,认真落实公司和上级党委的要求,拟定整改落实方案,积极聚焦思想根源和落后机制,明确整改任务、分工和措施,落实整改时限,从实际出发,坚持群众路线,充分发动群众、充分相信群众、充分依靠群众,全方位的抓落实、促整改,认真做好巡视的“后半篇文章”。

  (三)党风廉政紧抓、常抓不松懈

  1.对经费管理、党员发展、事案处理、工程审批及“三重一大”事项管理等重点工作环节,让群众积极参与并认真落实监督程序,严格执行公示制度,明确领导干部主体责任,实现各项工作的制度化、流程化、公开化、透明化。

  2.认真开展党风廉政学习培训,组织党员学党章党规、学公司监察制度、学反面案例。通过正面教育、反面提醒使全体党员明制度、知规矩,真正做到不敢腐、不能腐、不想腐,不断提升支部防腐拒变能力和水平。

  (四)坚持群众路线,加强与群众的血肉联系

  1、党员与困难职工接队子,对有一技之长的困难员工联系了家庭创收的渠道,一对一解决问题;积极上报工会,对生活困难的职工申领困难补助;对遭遇重大疾病的职工,组织捐款帮助,充分发挥集体的力量。帮助了危困,温暖了人心。

  2.通过谈心谈话、思想沟通增进理解,深入的了解基层员工的所思、所想、所困、所惑,拉近党群关系。有好的建议汇总上来;有不好解决的问题提出来;有困惑一起讨论沟通;有误会开诚布公的解决;有不公平、不合理、不满意的问题努力消解在萌芽状态。

  3.开展组织生活会,倾听群众意见,进行民主评议测评,加强群众监督,支委成员和党员带头查摆问题,开展批评和自我批评,列出整改清单,做出整改承诺,情况进行公示,推动持续改进。

  三、标准化和规范化建设进一步工作打算

  (一)大力解放思想,提升工作实绩

  《公司落实集团发展理念解放思想大讨论活动方案》已印发实施,支部将拟定详细的工作方案,将解放思想大讨论活动落实到实处,不断解放思想,不断锐意创新,不断提升工作实绩。

  (二)推动“四化”建设,提升党建品牌

  根据集团党委制定下发的《“四化”基层党组织建设实施方案》,推动“规范化、标准化、星级化、品牌化”基层党组织建设。

  (三)构建立体堡垒,推动两个阵地建设

  进一步提升活动场所创建水平,完善党建在线资料,大力推动线上线下两个阵地的规范化建设。

  (三)努力深耕细作,创建过硬党支部

  根据建设过硬党支部创建要求,进一步深耕细作,推进基础建设,强筋健骨,努力提升支部党建工作水平。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯