十六年的坚守与收获
2016年10月11日 来源:中国高速网 陈爱萍

  (中国高速网 陈爱萍)今年是我在现代投资长沙分公司长沙收费站工作的第十六个年头,十六年弹指一挥间,我从一个傻得天真的小姑娘成长为了业务熟练的老员工,十六年如一日的坚守,我一路付出,一路收获,一路成长。

  刚参加工作是2000年,我一身收费员的橄榄绿制服让身边的不少人投以羡慕和关注的目光。同学们开玩笑说我的工作是“日进斗金”,朋友们羡慕我收入稳定,但真正让我对收费员这个工作感到自豪,则要从“公交事件”开始说起。有一次坐公交车,售票员是个青涩的小伙子,当我走过他身边时,他竟然冷不丁把一张上一位乘客给他的百元大钞递到我面前,说:“姐,帮我看看真假吧。”看着我一脸的疑问,他说:“看你的制服肯定是收费站工作人员,你们收的钱多,分得清真假。”我当时非常想为小伙子的观察入微点赞,但随即我意识到,与其说他是信任我,不如说是信任我所从事的那份职业。于是我接过钱认真的检查,并告诉他可从哪些细节分辨真假。找到座位后,车厢里的其他乘客纷纷向我投来钦佩的目光,让我感觉自己的一身橄榄绿成了整个车厢最亮的颜色。

  慢慢的,我们的制服换成了丝巾、小西装,工作也越来越注重服务质量。一开始,我也和大多数人一样不适应。

  记得那是2009年,我每天完成任务式地摆着手势向司机问好,心想只要熬到下班不出错就好了。但有一次,当我把卡递给一位司机,他一缩手,碰着了玻璃,卡掉在地上。我快步走出岗亭,把卡片捡起来,顺手拍了拍,吹掉上面的灰尘,并双手将卡交还给司机师傅。司机长按了几声喇叭,向我致谢,当我以为他准备离开时,后车窗被摇下,一个老外微笑着向我竖起了大拇指,虽然我听不懂他说什么,但我知道他是在表扬我。那是我第一次真切认识到文明收费优质服务的重要性。我们在窗口的言行代表的不是个人而是一个集体,我们的形象就是一个行业、一个城市的名片。

  从那之后,我对工作有了与之前截然不同的认识,工作态度也有了明显的转变,真正努力做到“无论南风北风,窗口吹出的始终是春风”。

  还有一次,我当班时遇到一位货车司机求助。他总是深夜到达长沙,凌晨又要离开,没时间交违章罚款。经过收费站时,他看到我们的文明优质服务承诺,居然提出请我们代他缴纳罚款的请求。我无法拒绝他的信任,答应了他,并帮他缴了罚款。后来他多次提出要感谢我,我都婉言谢绝。这位司机最终还是向站里送来了一封感谢信,用最简单原始的方式表达了对我以及收费员的谢意。信中有这样一句“在春暖大地百花盛开之季,贵收费站收费员的微笑永远是开得最灿烂最美的那朵”让我很感动。谁说我们的工作平凡卑微,只要我们以诚待人,我们就是高速公路上那颗最亮的星星。

  还有,一次借用电话的因缘,让我和一位经常从湖北运货到长沙的货车司机刘师傅成为了微友。带着好奇心我进了他的微信朋友圈,他那句“又见热情的湘女”让人倍感亲切,再往下翻,他居然对我们常有关注。在他的朋友圈里,我看到同事们拿着绿通车检测仪查验货物、热情地做着一路平安的手势……他用心记录着我们的工作,表达着对我们工作的赞美和理解。

  刘师傅只是千千万万过往司乘中的一个,他的微信让我再一次坚信了文明收费优质服务的重要性,我相信有很多人和他一样在关注我们的变化和成长。

  十六年,在领导和同事们的支持下,我从一名普通的收费员成长为长沙收费站芙蓉班班长,荣誉也获得了不少,但我觉得过往司乘的肯定和信任才是我这一路最大的收获。我会继续努力工作,保持一颗永远向上的心,在平凡岗位上做一番非凡的事业,体会青春在汗水中绽放的绚烂。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯