“冷静班长”诠释退一步的智慧
2016年10月24日 来源:中国高速网 宋晓明

  (中国高速网 宋晓明)2016年10月18日,安徽省宣广高速公司领导来到宣城北收费站,看望慰问了在工作中受到委屈的收费班长王培,对他在遇到“演技派火爆司机”时,为维护公司形象,甘心忍受委屈,主动退一步冷静处置的行为表示赞许和亲切问候。王培表示,自己的行动能受到单位领导关注、理解和慰问倍感温暖。
 

  2016年10月11日,宣城北站甲班班长王培在例行道口巡查时,发现自动取卡机车道,驶入一辆超高超宽货车,于是立即上前,对驾驶员解释交通运输部关于三超车辆禁止上高速的相关文件,并对该车辆进行劝离。司机一听顿时急眼,对王培开始谩骂,并将其推搡在地。王培冷静处置,没有报复司机,而是立即通知监控员将现场情况向站领导报告并向辖区派出所报警。涉事司机一瞧事情弄大了,便自导自演起来,在没有任何身体接触的情况下,自己频频扑倒在地,诬陷收费班长打人,丑态毕露。等到民警赶到后,调阅了当时录像,并了解了基本情况,对该车司机进行了批评教育。
 

  面对司机的谩骂和推搡,班长王培自始至终做到骂不还口,打不还手,智慧的选择退一步,沉着冷静地处置,把委屈藏在心中,确保了收费现场快速恢复正常。
 

  慰问期间,公司领导强调,我们要对在收费工作中,不计个人得失、忍受“委屈”的员工加强人文关怀,予以关爱激励,并广泛进行宣传,使员工受到委屈时能感受到来自单位的温情关注、理解和尊重,让他们受到“委屈”后能不再委屈。
 

  古语云“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”工作中遇不平事、不忿事的时候,当你与别人发生了冲突的时候,要学会退一步,避免那么一瞬间怒气、怨恨、嫉妒冲晕头脑而做出不恰当的处置。“冷静班长”能果敢退一步,需要勇敢、需要智慧,退一步,把心放宽,这样后面的路就会更好走!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯