李翔:欢笑的青春
2016年11月04日 来源:中国高速网 刘岩峰


  (中国高速网 刘岩峰)李翔,女,汉族,1988年1月生,共青团员,甘肃省白兰高速公路收费管理所水阜收费站收费员。

  “青春是人生最美丽的时光,而这段岁月留下而足迹是一生值得回味的。青春可以挥洒,但不可以挥霍,要让每一步满怀自信的迈出,落下清晰的足印,才能无怨无悔。”这正是李翔同志对青春的定义。 

  虽然只有四年的工作经历,比起老职工谈不上什么经验丰富,但是从举手投足,待人接物根本看不出她的稚嫩,俨然一位在一线工作十几年的老职工的模样。这一切都源自李翔同志对所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着。有功不炫耀,有过及时改,意见虚心听,建议喜采纳。正是因为她年轻的胸怀承载着一颗博大的心,才能够在平凡的岗位上年复一年的从枯燥重复的工作中找到乐趣,在平凡的岗位上塑造了不平凡的敬业精神,成为大家交口称赞,争相学习的榜样。

  字里行间“扣”出的岗位能手

  无论干哪一行,学习是必不可少的,收费行业学习的内容更是五花八门。除业内的政策法规、规章制度、业务知识、操作技能外,还要学习与行业相关的法律法规,还有就是安全知识、简单医疗救助小常识、车辆维修知识,并且要随时掌握周边路况信息、旅游景点等等,具备了综合知识才能够更好地为司乘人员提供便捷的服务。李翔并不像同龄人那样将过多的时间花费在玩乐享受上,为了掌握更多的知识点,便于在工作中灵活运用,她利用业余时间刻苦学习,独创了“扣”知识的学习方法,逐字逐句反复琢磨,扣出要点,再对自己提出问题,验证所学是否适合在工作中运用。也正是因为她始终坚持这种别人眼中的“笨办法”,才使自己的业务水平远超了工作十几年的老同志,在每一次业务竞赛中均取得优异的成绩,成为同岗位的佼佼者,并多次获得荣誉,被单位树立为标杆,成为大家口中心中名副其实的岗位能手。

  内心绽放的笑才是最好的服务

  但凡认识李翔的人,都说她是一个爱笑的女孩,笑得那么真诚,那么甜美,那笑能暖进每个人的心中。她就是这样一个人,并不是没烦恼,而是天生乐观豁达。“我的烦恼与不快是我的事,没必要摆个臭脸给别人看。”简单的一句话,道理却很深刻。对待同事,她热情真诚,只要是力所能及的事情决不推辞,也从不抱怨自己比别人干得多,她反而认为那是一种磨练,是青春的必修课。对待过往司机她总是热心耐心,疑难解答、纠纷处理、文明礼仪都是那样规范标准,有礼有节。甚至有些经常出入的司机在她下班后还向其他人员询问:“你们那个爱笑的小姑娘哪里去了,她的声音、她的眼睛都会笑呢!”是的,李翔爱笑,她的笑是发自内心的,真诚而柔美,不用太多的言语,只一个微笑就消除了所有隔阂,拉进了彼此的距离,也难怪大家说她就是绽放在收费窗口最美的花朵。

  把“吃亏”当福的 “傻姑娘”

  李翔是一个勤快的人,这是我第一次见到她留下的印象。那时水阜收费站正在做运营前期的准备工作,作为国家级新区的出入口,地位非同一般,引起社会各界的关注,我被领导指派前往督导工作。一进站区,就看见一个瘦小的身影拿着把大扫帚在“扬尘”,一下一下的还真像那么回事。只一上午,她的身影就分别出现在楼道里、窗台上、票亭旁、厨房里……每次手里都有不同的工具,都干得不亦乐乎。我半开玩笑问她:“别人干一两样就偷懒去了,你是什么都干,成了苦力了,不觉得吃亏吗?这小身板儿吃得消吗!”她笑笑说:“我能分担的就多做些,大家都省力,早点干完可以去做别的事。我不觉得吃亏啊,别看我瘦,力气大着呢,这点活就权当锻炼身体了。”说完又端着盆子洗抹布去了。“好可爱的‘傻姑娘’!”随行的同事说。就这样接触了许多天,除了每天规定的早午晚三次学习时间外,她始终在不同的地方忙碌着,就好像有使不完的劲。看见快乐的她,我才觉得吃亏是福是真理。

  只有辛劳的汗水浇才能浇灌出美丽的花朵

  四年的时间不长也不短,那三尺岗亭不知洒下她多少的汗水,也许还有她默默落下的眼泪。披星戴月,风雨无阻,一声声甜润的问候,一次次甜美的微笑,她让青春的音符欢快的跳跃在千里高速公路上,用实际行动诠释着高速公路人爱岗敬业,无私奉献,全心全意服务大众,回馈社会的高尚情操。汗水落地生了根,开出了美丽的花朵,朵朵都是对她的回报——先进个人、优秀团员、服务之星、服务之花、微笑大使……各种荣誉接踵而来,同事们羡艳的目光纷纷投来,她仍旧憨憨一笑,又一次投入了工作。

  再普通的花朵也能够装扮春天,再平凡的岗位也一样可以取得成就。怀揣对收费事业的热爱和对人生理想的追求,李翔在小小的收费窗口创造着平凡中的不平凡。她就像是一颗小小的铺路石,牢牢地镶嵌在甘肃高速的大道上,用无悔的青春和全部的努力,演绎着属于自己的精彩篇章!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯