金子何处不闪光
2016年12月20日 来源:中国高速网 李亚萍

金子何处不闪光
——记云南大瑞铁路项目部项目副经理兼杉阳隧道进口架子队队长刘相贞



刘相贞(中)与同事在工地研究技术方案


  (中国高速网 李亚萍)“刘队,掌子面又开始渗水掉块了,工人都不敢立钢架了,你快过来看一下!”
 

  凌晨2点,刚躺下不过两小时,鼾声正酣的刘相贞被一阵急促的手机铃声吵醒。
 

  “你组织洞里的施工人员先远离掌子面,注意安全,我马上就到!”
 

  他仍旧一个激灵从床上爬了起来,开始边穿衣服边打电话叫人,他知道这是塌方的先兆,采取支撑措施刻不容缓。
 

  人员很快到齐,虽然大家仍睡眼惺忪,但都已穿好水鞋、戴上安全帽,做好了到隧道内“冲锋陷阵”的准备,毕竟这种事早已不是一回两回了。“李继铎,你带人去搬些蛇皮袋、方木;王华承、杨明京你们几个把备用钢筋网片、工字钢横撑装上车跟我进洞!”
 

  当他们赶到3公里的掌子面处,泥土、石块和着水不断噼里啪啦的从拱顶脱落下来,员工们正等期盼刘队长来解围呢!
 

  “有人受伤吗?”他一下车就急切的问道,在得到否定答案后,这才松了一口气,马不停蹄的带着人开始抢险。
 

  焊钢筋网、焊连接筋、抬钢架……两个小时过后,钢拱架顺利立起,掉块现象也总算停止!刘相贞交代好后续喷浆工班作业后,这才带领技术员穿着一身泥水的工作服和疲惫身躯离开抢险现场。
 

  这个临危不乱、指挥举重若轻的34岁男子,就是员工们口中的刘队。他就是中铁二十三局大瑞铁路项目部副经理兼杉阳隧道进口架子队队长刘相贞。
 

  从2008年毕业被分到大瑞,他已经在这离家千里之外的彩云之南的云南呆了整整8年,而刚才的那一幕,不过是在大瑞的8年里的一幕。大瑞铁路地质结构复杂,围岩软弱破碎,隧道施工中围岩掉块变形的事常有发生。
 

  2008年7月,工程机械专业毕业的刘相贞带着对新生活的向往,和所有的大学生一样中铁二十三局一公司大(理)瑞(丽)项目部当见习学员。他就被安排完成计划员的内业工作。按说,做内业资料后跑工地就少了,岂料他跑工地变得越发勤快起来,人们发现,他除了对进尺、方量等数据进行统计外,还对现场的技术工作非常关注,看到不懂的不会的,不管是对方是技术员、包工头还是农民工,说什么也要打破沙锅问到底。
 

  刘相贞对工程技术的酷爱被领导看在眼里,2009年,他被分派到杉阳隧道斜井当技术员。斜井入口的通道也算是大瑞项目的一大特色,近40度斜坡,让600米的通道高差达到100米,从上往下看,深不见底,坡长相当于爬了一座200层的摩天大楼。身体素质差的同志不愿意徒步下去。据说在一次检查中,一个40来岁的业主下到斜井,中途歇了好几次才爬上来,早已累到虚脱,连车都上不去。刘相贞每天得在斜井里来回好多趟,旁站、报检、抽水、安全质量检查……一旦停电,卷扬机无法工作,就得完全靠两条腿来回七八趟的走, “刚开始的时候,每天腿酸得要命,恨不得一屁股坐在地上不起来”。
 

  2010年,他被任命为负责斜井施工的副队长兼技术主管。工作受到肯定,他的干劲更大了,每天在洞里一呆就是七八个小时,晚上11点半睡觉、早晨6点就起床,忙起来甚至顾不上喝水休息,吃饭也就是随便扒拉两口填饱肚子了事。也正是这段时间,因为长时间呆在隧道中施工,洞内外温差大给身体不好的人是一种考验。洞内因地热温度达到30多度,而洞外尤其是只有摄氏几度,每天进进出出的感受“冰火两重天”的考验,导致感冒,但他仗着年轻身体素质好,以“拼命三郎”的工作作风干,管安全、抓质量、抢进度……在他的努力下,安全质量进度可圈可点。这一年他被项目部授予“银牌员工”称号。
 

  2012年,刘相贞被分派到大坡岭隧道进口担任副队长。这一年,正是公司实行“项目直管工班”架子队模式的头一年。大瑞项目因资金紧张,项目领导综合考虑成本、进度、安全质量管控的需要,最终决定清退包工队,自己带队伍进行施工。为转型提升管理品质,刘相贞和经验丰富的工程队长研究“架子队”管理,并借鉴其他项目管理经验,吃透图纸,研讨施工方案,自己学会了再培训管理技术干部和员工……在他们的努力下,直管工班模式很快成型,在成本、进度、安全质量管控上的优势也逐渐显现,而刘相贞那股子近乎“钻牛角尖”般、不达目的不罢休的钻研精神,在架子队组建的工作中可谓功不可没,同年,他被一公司评为“优秀共产党员”、“先进工作者”称号。
 

  2013年,杉阳隧道进口,架子队管理薄弱,刘相贞被领导调到调去担任突击队长。刘相贞凭着在大坡岭隧道组建、管理架子队的经验,大胆跟项目领导提出,对架子队进行重组。在得到项目领导的支持和指导后,他大刀阔斧地整顿:清退不听指挥的员工,招募工资要求不高的当地农民工,自己亲自培训。于是,刘相贞和队里几个技术人员,每天冲到到掌子面手把手地给新来工人进行技术交底,亲力亲为的动手操作示范。从开钻掌子面边眼的孔间距,辅助眼、掏槽眼的布设,到炮眼装炸药量与炸点的最佳方案;从测量放样到钢架的试拼和安装固定;从喷浆的风压到喷浆头到岩面的距离、角度。硬是将当地农民工培训成隧道施工的熟手。“刚开始我们队里找不出一个喷浆手,现在我们的喷浆平整度是整个大瑞线的样板!”对此,刘相贞满脸的笑意。只是,那段时间的辛苦和苦口婆心,睡梦中都有擒着扳手教工人拧螺栓的情景,刘相贞至今仍历历在目。
 

  磨刀不误砍柴工,随着培训工作的逐步推进,民工队伍被“武装”起来了,工作也就走上正轨,各工序按部就班,架子队的管理也变得轻松了很多。至此,刘相贞重组架子队的计划得以成功实施,他也顺利转型为拥有全面技术能力、具备一定管理水平的“包工头”。
 

  2014年,刘相贞在项目领导的指导下,开始对队伍进行细化管理,通过成本管控和技术改良,从细节之处入手对架子队进行再升级。“工欲善其事必先利其器” ,重塑一支专业性强的架子队成为刘相贞工作中的一件大事,再造一批隧道施工的能工巧匠,为建立架子队个人责任档案,签订劳务合同,分班组、分细节、分部位管控,实施个人分配与安全质量、进度挂钩机制;通过定期组织安全考试、定期召开例会等形式,对一些不规范的习惯性施工行为进行纠正,强调安全质量的重要性;通过提高隧道测量放线精度、钻孔精度,优化钻爆设计、并根据围岩情况及时调整等方式,严格控制超欠挖,控制混凝土的回弹量,降低施工成本;通过控制钢架的垂直度以及纵向偏差,加劲角钢,严禁拱部焊接等方式控制钢架的强度,保证安全;通过培训学习、组织观看视频等方式加大对喷浆手的培训力度,通过控制喷浆料的配比、喷头到喷射面的距离、喷射顺序、高压风水量,保证喷射混凝土的平整度;通过采用两级排水、备用大水仓、抽水钢管、水泵,优化排水方案,满足杉阳进口的大水量反坡排水需求。针对杉阳隧道围岩差、变化快、弱膨胀的情况,严格执行“先探后挖”、“日报告、异常报告、月总结”的安全施工理念,及时排除安全隐患,保证施工安全。通过做好月材料节超分析,建立材料动态台帐,制定领用制度,做好材料领取后的追溯工作,对易耗物品采取以旧换新,定量发放等措施,控制二三项料的消耗,降低物料消耗成本。组织专人对空压机、水泵、通风机等高耗电设备进行管理,避免空转。根据洞内空气质量,调整通风机档速与数量,工区宿舍做到人走灯灭等措施,降低用电费用。
 

  这一年里,随着一系列有组织、有责任、有目标、有节点、有考核的考评办法的陆续施行,架子队管理模式的优势愈发凸显,安全质量管控更为有效,工人工资成本、施工成本大幅降低,进度也得到稳步提高,从每月进尺60米,到每月70米。2014年7月份,杉阳进口正洞当月完成83米的进尺,取得大瑞铁路开工7年以来最大的进度突破。2014年,刘相贞被评为集团公司“优秀共产党员”称号。
 

  踏平坎坷成大道,经过刘相贞的钻研学习以及其他在两支队伍管理中摸索积累的经验,如今,大瑞项目已经形成了一套项目部“直管工班”的成熟经验,而当年那群对隧道施工经验缺乏的当地农民工也培养成如今训练有素、技术过硬的隧道施工尖兵。员工们的技能提升快,大瑞项目总结出一套成熟的“架子队”管理经验,工地标准化管理好,安全质量管控到位,隧道进度也一改忽多忽少的状况,得以稳步推进。2015年,刘相贞负责的杉阳隧道进口架子队,征服软弱破碎的V级围岩,战胜突泥突水、掉块变形,攻克反坡排水等各种困难,全年完成正洞进尺630米,平导进尺650米,成为全线烂洞子隧道掘进尖兵。
 

  2016年,是刘相贞在大瑞的第九个年头,从2008年7月入职至今,刘相贞在大瑞已整整干了八年多了。八年里,艰苦的施工环境不曾吓倒他,大角度的陡坡斜井不曾累倒他,隧道突泥突水、掉块变形不曾难倒他,组建架子队的压力不曾击垮他。同样是在这八年里,为了赶进度,抢工期,他春节坚守工地、承受佳节倍思亲的苦楚;为了深钻研,他牺牲了工余爱好和休闲娱乐;为了促工期,他不曾带妻儿去过这彩云之南的任何美境圣地。
 

  天道酬勤,付出总有收获,刘相贞在大瑞度过了从26岁到34岁的青春时光,从一个青涩懵懂、激情满怀的小青年,历练成如今雷厉风行、脚踏实地的架子队长,也成为这个被认为是升值机会少,职场前景黯淡的大瑞项目,唯一一个从见习学员到项目副经理的“非典型人物”。
 

  中铁二十三局大瑞项目从开工到如今历时九个年头,可谓“胡子工程”。回顾这风雨兼程、奋斗与收获的八年,看着老面孔一茬茬的离开,他从未动摇过,面对毫无经验的新问题,他从未怯场,面对种种的困难与艰辛,他不弃不馁。他说,感谢企业给予我学习成长的平台与机会,感激项目领导对我如伯乐般的赏识与提拔,感恩家人一如既往支持与理解,也感叹于自己年富力强,当年一心要掌握核心施工经验、要攻克隧道难题的夙愿,八年来不仅未模糊淡忘,反而历久弥坚。说话时,他不改一脸的自信。八年了,岁月苍老了他的脸庞,历练了他的身心,却未曾改变他一如既往的初心。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯