有一种奉献,叫无悔青春
2017年03月17日 来源:高速网 李雨霏

有一种奉献,叫无悔青春
——记河北省石安高速栾城站收费四班班长陶辉
 
  【高速网 李雨霏】在河北省石安高速栾城收费站有这么一个人,他把收费站当成是自己守护的一片阵地,把自己当成是阵地前的一个堡垒,他相信,只要有他在,收费站里无论事上级领导的指示还是司乘群众们的利益,都可以顺利的完成和保证。他,就是石安高速栾城站收费四班班长陶辉。

  自从参加工作以来,陶辉一直秉承着“认真做事,踏实做人”的原则,凡事先严格要求自己,收费四班也因此在陶辉班长的带领下,牢固树立“一切为了司乘”的服务宗旨,得到了领导和群众们的一致认可。收费四班收费员李雨霏说:“群众无小事”,这是我们陶班长时常挂在嘴边的一句话,对于这样一个看似平常的口头禅,他可真的是用实际行动来诠释的啊!”就在2017年2月23日,陶辉像平时一样带领着收费四班正在岗位上认真的工作,这时在临近收费站不远的地方,有一辆黑色大众轿车停在了那里,司机下车后显得焦急不安,一直在绕着车不停的在打电话,陶辉看到这个情景后,立即跑到司机旁边,后经了解,该车在准备驶入收费站时突然抛锚,且不知道原因,陶辉见当时车流量较大,怕过往的车辆发生危险,又怕影响收费车辆正常行驶造成交通堵塞,在对周围车辆进行简单疏散后,陶辉让司机配合着,用自己一个人的力量将故障轿车推向路边安全区,而后又从站里拿来工具箱,帮助司机开始对车辆进行检修,经过一番努力,故障车辆重新启动,司机紧紧握住陶辉那满是油污的双手,连连感谢:“真是太谢谢您了,如果不是您,我今天真的不知道怎么办了!”这样的事看起来虽小,但陶辉却说:“这是老百姓的事,对我来说,就是天大的事啊!”

  2017年3月3日,一辆载着货物的大货车经过了栾城收费站,在经过减速带时,几包货物因为颠簸从车上掉了下来,可是这位司机并没有意识到,在交费完成后径直驶出收费站离去,当时正值陶辉带班,在看到这一情况后他赶紧站在货车后方对司机发出信号,提示他停车,但这位司机并未发觉,陶辉在对掉出货物进行简单检查后和同事合力将货物抬至站里,并立即联系值班高速交警,希望可以帮他找到丢失货物司机联系方式,在翻看录像,确定车主后,陶辉马上联系到了货车司机,但这位司机一听是收费站的工作人员,马上表现出了不耐烦的态度,并一直在说他已经交费了,陶辉马上意识到可能是误会了,他连忙解释到:“是你车上的货物掉了,现在在我们站里呢,您看看您什么时候方便过来拿一下吧?”听到这,司机才意识到,这个打电话的收费站工作人员原来是在帮他,不久司机便来到站里,流着激动的眼泪对陶辉说:“这车货物可不能出事啊,这可是我一家老小的生活费啊,您就是我的救命恩人啊!”陶辉赶忙说到:“先别着急,货丢不了,看看有什么损坏没有。”在经过一番平复后,司机师傅带着感激之情踏上了路程,陶辉悬着的心也终于落了地。

  收费站的工作虽然平凡,但陶辉满怀着热情,将平凡慢慢变成伟大!他用自己的行动诠释了什么是奉献,什么是无悔的青春。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯