铿锵玫瑰 傲然绽放
2017年03月29日 来源:高速网 程兴兴 马洁

铿锵玫瑰 傲然绽放
——记河北京衡高速牛驼养护工区女养护员徐腾
 
  【高速网 程兴兴 马洁】一位青春靓丽,肤色白皙的女孩儿,卸掉了妆容,脱掉了高跟鞋,行走在路上,徒步踏查、排除病害、抢修设施、防汛除雪……所辖路段有多长,她的脚步就走了多远,她是河北大广高速京衡路段唯一的一位女外业养护员,她叫徐腾。

  工作中展养护员优良作风。

  徐腾在工作中认真负责,勤勉敬业,工区同事们称她“女铁人”。早出晚归成了她的工作习惯,不管夏冒酷暑、冬顶严寒、披星戴月,她都会静下心来、潜下身去,做好每一件事。哪个泄水槽可能拥堵,哪个路段可能出现险情,哪段路上容易堆积垃圾,她都了然于心,认真巡查路况,及时发现隐患,与管养单位妥善处理病害。同事们为她统计了几个数据:工用布鞋每年穿坏6、7双,早晨7点准时上路巡查,每逢重大保畅任务20多天不回家,工作记录3年累计16本,记录本上有这样的话“2月7日除夕夜道路安全无隐患;3月12日隔离带苗木补植756棵;5月8日泄水槽排查523个;5月30日清扫车改造技术获国家专利”。

  她勇挑重担,敢为人先,施工单位人员称她为“工作狂”。她对待工作严要求、高标准,每次下发维修通知单,都会细心告知施工方维修质量要求和注意事项。在2015年养护迎国检期间,她负责路域环境治理任务,在路段车流较大、垃圾较多的情况下,她加大巡查频次,发现一点纸屑、一个塑料瓶都要拍下照片,并主动拿着垃圾袋到路上捡拾垃圾,最终该路段以良好的路况、整洁的路貌,顺利通过了迎国检。

  暴雨后露“女汉子”铿锵气概。

  2016年7月20日,牛驼养护工区所管辖段经历了多年不遇的暴雨,对路基路面、附属设施、桥涵构造物等造成了不同程度的损毁,徐腾第一时间上路进行徒步踏查。7月的雨后,骄阳似火,酷暑难耐。为了尽快排查完毕,她克服不利条件,加班加点。路上看到了这样一个身影:一个女孩身穿橘黄色反光服、手拿记录本,详细记录水毁桩号、水毁类型、工程量等信息。由于降雨导致路侧杂草疯长,在排查桥涵的过程中,她的胳膊、腿上被多处划伤,她顾不上疼痛,继续仔细排查,并站在积水中一一记录情况。一周的排查,鞋子都是被积水浸泡的,衣服都是被汗水打湿的,但她毫无怨言。看着她白皙的皮肤逐渐变黑,工区男同事主动提出帮她踏查责任段,她笑着摇头说:“自己的责任段要像自己的孩子一样要悉心照顾。”她服用一支藿香正气水后再次走上路去巡查。白天徒步排查后,她总是在晚上及时梳理问题、撰写报告,最终她第一个完成了统计任务,并制定了详细的修复计划。她兢兢业业,埋头苦干,让这个同事眼中的“女汉子”愈发美丽,受人敬佩。

  雾霾中显高速人无私性情。

  2017年1月1日晚11点,受雾霾、降雪等恶劣天气影响,京衡路段封闭近50余小时。当得知由北京进入河北的车辆在交警的带领下行至牛驼工区管辖段,由于能见度不足10米,车辆无法继续行驶,滞留在路上的车辆达到15公里,约1900余辆、4000余人时,工区领导果断安排人员前往车辆滞留处,为司乘送食物、倒热水,徐腾主动报名参与。考虑到她是女同志,又是新年第一天,大家都劝她在单位留守,但被她谢绝了,她坚定的说:“我和大家一样,也想为司乘做些好事”。

  夜深了,有些货车司机已经疲惫的进入梦乡,徐腾不忍将其吵醒,悄悄的将食物、热水放到驾驶舱踏板上。看到有些司乘情绪低落,她主动告知路况信息,安抚司乘情绪。2号凌晨3点多钟,她已经徒步近15公里,在确定每一位司乘都有东西吃、有水喝后,才回到单位稍作休息。2号早晨6点半,她与工区领导、同事们再次出现在滞留的车队中,为司乘们送去了热乎的豆浆、油条、方便面、火腿肠,大家握住她的手,说着感激的话。新年寄托着新的希望,但对于徐腾来说,她的每一步都走得很坚定、很执着,把自己对工作的热爱和责任传递给每一位司乘,这个新年过得有意义、很踏实、很快乐。

  工作的历练、心智的锻造、成长的积淀,让徐腾越来越坚定了做人标准和工作要求:将职业升华为事业,让奉献成为一种自觉。她这么想的,也这么做着,她是职工队伍中的榜样,也是高速路上的铿锵玫瑰,她以踏实的作风、实干的劲头,践行着“爱高速、做贡献”的忠诚诺言,一曲感人的“女养护员”赞歌在京衡路段激情飞扬。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯