草根筑梦高速 创新成就梦想
2017年03月29日 来源:高速网 程兴兴 马洁

草根筑梦高速 创新成就梦想
——记第六届河北省“能工巧匠”白江伟二三事
 
  【高速网 程兴兴 马洁】他脚踏实地,爱岗敬业,坚持在日常工作、养护作业方面抓精细,用心谋事,尽力干事;他勇挑重担,攻坚克难,坚持在科学发展、降本增效方面想妙招,解决工作中的疑难问题;他刻苦钻研,锐意进取,坚持在机械革新、发明创造方面求实效,获得两项国家级发明专利和一项专利申请受理。

  他叫白江伟,2010年12月任河北省高速公路京衡管理处牛驼养护工区机械大队队长,以他名字命名的“白江伟创新工作室”于2016年正式建立。在他的带领下,京衡高速公路一支养护创新队伍用心、用脑、用情工作,想出了多个 “金点子”,运用到日常工作中,起到了良好成效。

  桥梁瓷砖治愈“融雪病症”

  白江伟这个名字在京衡路段无人不知,他对日常工作的严谨负责、对科技创新的刻苦钻研早已经出了名。有人称他为“精英”,有人称他为“尖兵”,他永攀科技高峰,潜心钻研和实践创新技术,向一个个难题发起挑战。

  在一次除雪作业中,白江伟注意到撒布大量的融雪剂导致混凝土护栏出现腐蚀,轻则表面形成麻面、松散,重则混凝土脱落、露筋,尤其是护栏底座格外严重,难以根治。但发现多数是采用涂刷防腐剂或者防腐漆的方法处理,虽然施工简便,但是耐久性差。他迅速召集工区人员,查询相关资料,咨询技术专家,那段时间他没有星期天、没有节假日,他制定了“创新时间表”,一条一条梳理,一项一项突破,最终通过对比试验,选择了陶瓷材料解决难题,他决心将混凝土与外界环境彻底隔离,给大桥穿上“盔甲”。然而,当他雄心勃勃开始时,困难也接踵而来。由于白江伟提出来的要求比较特殊,既要导向,夜间又要反光,还要抗腐,市场上没有符合要求的这种陶瓷,他一家一家走访,一次一次沟通,从省内联络到省外,他体会了艰辛与坎坷,但经过不懈努力,最终在广东省的一陶瓷厂家那里得到“福音”,生产了三块样品邮寄到工区。之后,通过运用粘结剂反复进行试验工作,看到黑色与黄色镶嵌的瓷砖在虹江河大桥使用,白江伟与同事们露出了满意而幸福的微笑。

  目前,瓷砖兼具导向、反光效果,在夜间及恶劣天气下提高了护栏的可见性、延长了视距。桥梁上采用的聚合物砂浆护栏防腐单价为55元/㎡,平均三年进行一次,镶贴反光瓷砖单价为184元/㎡。以15年计算,采用镶贴反光瓷砖的方式每平米可节约91元。以长2km的大桥为例,镶贴反光瓷砖,15年内仅防腐一项即可节省养护资金72万元。

  岛头瓷砖确保 “美观实用”

  作为一名养护人员,白江伟的关注点总是比别人多一些。他常说:“交通人就要想交通事,养护人选择了公路,就要在这条路上多谋事、办实事,就要不厌其烦、一门心思的抓创新、解难题。”

  2016年4月,白江伟在日常养护工作中,发现一些收费站的收费岛岛头及岛身经常受到风雨侵蚀,出现剥落、起皮,需要不断刷漆维持整洁、美观。这样维护起来,不仅费时费力,而且还增加了不少养护费用。“如果能用一种特殊的材质来保护起来的话,这样就能一举两得了。”白江伟心想。

  随后, 白江伟一有时间就拿着笔记本、照相机,到收费站岛头进行调研,什么地方掉漆严重、什么地方需要规划,他总是详细地记录整理下来。有了调查作为基础,下一步就是想替代材料了。有了虹江河大桥瓷砖的成功经验,瓷砖作为首选材料被白江伟作为首选。

  这一想法首先在牛驼收费站进行了实验。由于收费站收费岛岛头、岛身所需瓷砖尺寸不一、施工难度很大,白江伟带领工人返工了3次,才最终完成。令人欣慰的是,这项新材料的使用效果十分理想。

  最终研制的瓷砖相较原有的刷漆方式具有使用寿命长、标志标线清晰、标准、可定制性强、材料特性俱佳的特点。就降本增效方面来说,岛头及岛身刷漆的方式单次费用少于岛头镶砖,但需要通过定期刷漆来保持整洁美观,随着养护维修时间的增长,刷漆方式的合算单价也不断增高。而岛头镶贴反光陶瓷的方式却正好相反。以牛驼收费站岛头岛身面积为314㎡为例,15年的刷漆费用为489840元,镶贴瓷砖需要64684元,仅是刷漆费用的13%。如果全线推广,将为“促收费 降成本”起到极大作用。

  导向标线实现“华丽变身”

  如今,驾车行驶在京衡高速公路上,一条条特殊的提醒司机提前减速变道导向标线吸引了笔者的注意。“一般不都是用指示牌来引导行车的吗?这个小创意真不错!”笔者不由得发出感叹。

  2016年10月,白江伟驾车行驶在京衡高速公路上,发现路面上的导向箭头相对指示牌对驾驶员的引导效果更好。“如果能在路面上引导司机就更好了。”他心想。正当他在琢磨的时候,车上的另一名同事说:“高速公路上车辆多、速度快,稍有不慎就容易发生交通事故,作为一名养护人员,我们应该要在降低事故、保证司乘安全方面勤想办法、追求创新。”

  回到养护工区以后,白江伟就呆在办公室里,开始研制施工临时导向标线起来。“如果在施工作业时把导向箭头喷绘到高速路面,辅助导向指示牌,这样就能提醒司机提前减速变道,可为安全行车设置双保险。”想到这里,白江伟兴奋得跳了起来。

  思考永远比行动简单。在实践中,不仅要考虑到施工期限长短的不同,还要考虑选择材料要保证能够完成道路养护作业,在施工完成第一时间即可清除,不对路面造成污染和损伤。白江伟经过多次摸索,反复试验,寻找材料,终于研制出了易清除、持久耐磨、颜色可调配的导向标线。

  此种导向标线,在不出现降雨的情况下,无论车辆如何碾压,轮胎摩擦,均可维持10天左右的时间,保证顺利完成道路养护作业。同时,由于该种涂料的特性,遇水即溶,施工结束后能够第一时间清除。除此之外,白江伟还根据需要调配出白色、黄色、橘黄色三种颜色。经过高速交警、高速路政部门多次施工现场测试,85%的社会车辆都采取提前变道,比单独设置警告标志引导作用明显,安全性能大大提高。事故发生率的降低,为司乘提供更好的安全保障,让等待的家人少了一丝牵挂。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯