“劳动节”,致敬“最美路政人”!
2017年05月08日 来源:高速网 陈振

  【高速网 陈振】工,功也;匠,艺也。工匠精神衍生了更广泛的含义。对自己工作心怀敬畏,一丝不苟……世界再喧嚣,我有我的信仰,对工作注入情感,你和工作都会因此动人。——题记

  在“五一劳动节”这个全世界劳动人民共同的节日里,汉十路政人带着一份责任、担当和感恩全身心的投入工作,奔波在千里保畅的大道上,为广大司乘的平安出行悉心护航。最美不过劳动者,致敬高速路政人,来听听那些日夜陪伴路政护路保畅的路政装备们对“最美路政人”的诚挚礼赞。



  致敬词:温馨善为    推荐代表:大檐帽

  “高速路,要记牢。行人走、危险高。勿横穿,乱奔跑……”六里坪镇中学里传来了朗朗上口的“三字经”声音。这是“红涛志愿小分队”正在深入乡村学校开展“送法进校园”活动。他们身穿着湛蓝的路政制服,头戴庄严肃穆的路政大檐帽,其高大、肃穆、优质的形象迅速赢得了广大师生的喜爱和欢迎,为宣传活动的顺利开展增加鲜活的氛围。路政人用规范严谨的礼仪着装绽放出了执法工作的温馨与魅力。

  大檐帽的背影下刻着路政人的庄严、责任和承诺,是路政人的“身份证”,这张特殊的身份证里饱含着他们数年如一日的坚守,斗严寒战风雪时忘我工作、不畏艰辛的身影,也有扶贫帮困、志愿服务、道路保畅的温馨守护,这张身份证一面刻着刚毅,一面印着柔情。

  多年以来,汉十路政一直致力于结合“善为·治道”文化理念和“千里温馨汉十”服务品牌,以“五型路政”为发展导向,创建“温馨路政大队”,培树“温馨守护使者”,实行“一站式服务”,广泛开展“温馨守护”路政执法技能竞赛,树立文明执法形象,提升执法管理水平,全面强化路政工作的亲和力和向心力,持续增强高速公路依法行政能力、通行保障能力和公共服务能力,全心全意践行为人民服务的理念。



  致敬词:英勇无畏    推荐代表:路政巡逻车

  路政巡逻车应该是路政人所有装备中最霸气的“战友”,路政人一年365天循环往复地奔驰在高速公路上,无论烈日高照,还是斜风历雨,甚至是严寒冰雪之季,哪里有需求,他们就开着巡逻车出现在哪里。

  1月30日、2月7日、2月21日,汉十高速公路沿线数次迎来降雪。湖北省政府客户端推出《致敬!寒夜里、风雪中的高速公路守护者!》,其中汉十高速凌晨四点上路巡逻的路政员感动了许多网友。在除雪保畅的战斗中,汉十路政人开动巡逻车不分昼夜路面巡逻、及时掌握路面情况、遇到紧急事件联合高警、养护施策……保畅。据统计,春运期间,管理处共出动路政执法人员2000余人次,出动路警联合巡查车辆1500余辆次,路警联合压速带道55次,押送车辆4300余台,巡查总里程十万余公里。

  路政巡逻车成了路政人的“代言人”,雪道上一条条或深或浅的车辙,印刻的都是路政人“高路卫士”和“汉十铁军”的气魄和魅力。




  致敬词:智慧创新    推荐代表:无人机

  4月2日,“清明节”第一天上午10时05分,武荆高速武荆向K900+680M处,一辆白色小型轿车因驾驶员操作不当发生交通事故,车身横向于超车道导致路面拥堵,武荆一大队利用无人机航拍技术,及时掌握路况,迅速处置现场,积极疏导交通,20分钟后,道路通行恢复正常。

  在今年高速公路路域环境整治工作期间,麻竹大队引入“无人机”进行隐患排查,机载遥感设备自动获取影像,两名路政员配合仅需要一周时间可完成管段内113公里的桥涵隐患排查工作,并获得完整的桥涵视频资料,大大提高了桥涵管理的工作效率,也确保了安全性。

  “无人机”像是路政人充满智慧的“大脑”,也成了路政人开展工作的“智慧担当”。汉十路政人大胆创新执法手段,多途径开发和利用智慧应急设施设备,不断扩升安保等级,使安全保畅变得更快、更好、更科学。




  致敬词:廉洁奉公    推荐代表:执法记录仪

  廉洁从政,秉公执法,始终是路政人时刻谨记于心的职业操守,这一点,挺立在路政人肩头的执法记录仪最有发言权。

    在一次执行巡查时,路政员陈红涛在郧县停车区发现一台超限运输车辆。经调查,该车属于不可解体大型电器设备超限运输,由于催货比较急,因此想先赶路后办手续,陈红涛坚持依照程序办事,劝告司机从前方的收费站驶离高速公路。司机当即拿出2000元钱塞到他的手里,要求放他一马算了,别让车下高速。见他拒绝,司机又把钱加到了5000,说“晚上了也没人看得见,你就睁只眼闭着眼让我过去算了”。陈红涛不为所动,指着肩上执法记录仪严肃的说:“请注意你的言行,我们是廉政执法,全程有影音记录。”在他的坚持之下,司机最终极不情愿地驶离了高速公路。

    执法记录仪像是路政人的“眼睛”,多年的路政执法生涯中,这样的事例不胜枚举,路证人早已练就了“火眼金睛”。在汉十高速,千百名“陈红涛式”的路政员用一言一行守住住了自己的阵地,捍卫了高速路政执法的尊严。



  致敬词:勤劳奉献    推荐代表:指挥棒

  80分钟妥善解决一起隧道内货物侧翻事故,也许你会觉得很神速,是一场漂亮仗,但是对于分秒不停地指挥疏导因此造成路面堵塞的车流,就是一场考验耐力的持久战了。

  4月27日下午路政四大队接到报警汉十向秦家沟隧道内有货车货物侧翻,需要救援。路政人员到达现场后,立即设置安全警示标志,封锁货车占用的行车道,可货车拉着的重达六吨的电梯,必须用吊车才能将货物吊装上车。时值车辆晚高峰,情况紧急,路政员迅速联动高巡和土关垭收费站实行路面交通安全管制,配合车辆起吊。负责指挥分流任务的路政员王亚洲,在车流里一站就是将近两个小时,手握着指挥棒,不间断的挥动手臂,分类指挥将近1200余车辆从规定出口通行,将平安畅通坚持到了通车的最后一秒。

  指挥棒只是路政十余个单兵装备中最平凡的一种,但是俨然成为了路政人的“手臂”,如影随形的感知着路政人最直接、最执着的坚守。

  不论是英勇无畏的保畅,智慧创新的救援,廉洁奉公的执法,勤劳奉献的付出,还是温馨善为的服务,对路政人来说,那都是他们终身矢志不渝为之践行的使命担当。在一年一度的“劳动节”里,让我们一起祝福所有的路政人:平安幸福、路畅人和。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯