执着创新钻研 树立青年榜样
2018年01月16日 来源:高速网 路璐

执着创新钻研 树立青年榜样

——共青团陕西省委2017年“最美青工”赵琨工作纪实
 
  【高速网 路璐】2017年6月,共青团陕西省委在全省开展了“岗位技能促振兴、青春建功中国梦”寻找“最美青工”活动。历时5个月,经过逐级选拔、择优推荐,铜旬分公司工程养护科机电工程师赵琨被授予团省委“最美青工”的光荣称号。日前,铜旬分公司组织开展“弘扬先进,鞭策后进”向“最美青工”赵琨学习的活动,旨在增强广大员工的工作热情,发扬勇于担当、敬业奉献的实干精神。

  勤学善思,顽强进取,扎根一线执着奉献

  赵琨毕业于西安建筑科技大学,全日制硕士研究生学历。2013年进入陕西高速集团,赵琨先后在西渭分公司、西汉分公司工作,目前是铜旬分公司工程养护科的一名机电工程师,从事高速公路机电养护管理工作。

  2013年6月,赵琨积极响应集团公司“深入基层,服务一线”的理念,坚决服从组织安排,毅然来到秦岭大山,在西汉分公司秦岭管理所从事隧道机电养护管理工作。逶迤雄伟的秦岭大山,隔绝了城市的繁华与喧嚣,赵琨与大部分新员工一同努力适应偏僻的山区生活,用饱满的热情和积极的态度完成每一项工作。在扎实的理论知识指导下,他很快掌握了隧道机电系统运行的特点与规律,开展各项工作能够做到条分缕析,有条不紊。在2014年至2015年工作期间,赵琨参与编订了《高速公路隧道机电系统检查与维护》标准化手册,2015年11月完成了《无线视频监控在秦岭山区高速公路的应用研究》的前期调研和可行性分析。两年间,先后参加交通运输部路网监测与应急处置中心举办的“路网运行与应急管理高级研修学习”,中国公路学会交通工程分会举办的“公路隧道养护技术规范与公路隧道养护技术研修班”的学习以及陕西省交通运输厅举办的“公路机电技术培训”,学习和培训期间以优异的成绩取得结业证书。赵琨相继被评为秦岭隧道管理中心安全生产先进个人、养护标兵。

  2016年,经过层层推优,赵琨来到铜旬高速开始新的工作,面对同样的山区地貌,他充分发挥机电业务专长和山区机电管理经验,迅速进入工作状态,为分公司“创新铜旬”品牌建设做出了积极贡献,在创新品牌宣传推广工作中,赵琨撰写政务信息共计12篇,其中9篇发表于陕西高速集团公司网站,4篇发表于陕西省交通运输厅网站,2篇发表于陕西省国资委网站。新的环境下,他始终不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好工作。先后被评为陕西高速集团铜旬分公司2016年度创新先进个人、优秀信息员、共青团陕西高速集团委员会年度最美青工。

  学以致用,勇于实践,刻苦钻研技术创新

  自参加工作以来,他始终不断学习,不忘钻研,投身一线技术创新。2016年参与研发铜旬分公司文明服务记录系统,通过引入新技术、新设备,提高高速公路收费文明服务水平。

  为应对电力局检修造成的隧道紧急停电现象,赵琨参与研发了隧道智能停电提示牌,一方面突破了人工摆放提示牌的限制,另一方面实现了停电提示牌的“零占地”,避免了因提示牌占用应急车道所造成的潜在安全隐患。
  深入实践,徒步考察隧道照明系统的运行状态,对隧道应急照明、基本照明、加强照明进行细致划分,根据公路隧道养护技术规范,确定不同养护等级的隧道的开灯模式,并计算出每一种开灯模式下的用电量和电费,优化隧道照明环境,节约电费开支。

  豁达乐观,积极向上,不忘初心砥砺前行

  作为一个80后理科男,赵琨为人乐观开朗,勤奋踏实。业务工作之余,积极参与各类志愿服务、演讲比赛与运动健身活动,展示出年轻人朝气蓬勃的精神风貌。天行健君子以自强不息,一份耕耘一份收获,无数的冰雪严冬,他和扎根一线、默默奉献的每一个高速人一样,筑梦前行,始终在路上。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯