坚守春运岗位的好爸爸
2018年03月06日 来源:高速网 徐奕



车水马龙的定南省界站

  【高速网 徐奕】近日,随着春节返程车辆的暴增,江西赣州高速和畅运营公司所辖的定南省界站迎来了南下车流高峰。据初步统计,自2月22日(正月初七)零点恢复正常收费政策后,每天通过定南省界站前往广东方向的车辆均超过3万辆。

  公司领导层对春运返程形势做足了研判,合理调配人员和设备以保障主线省界站的畅通。为此,在2月22日当天分别从公司机关以及其他管理所抽调管理人员以及收费人员奔赴两大省界管理所进行支援。

  人力资源部的段华云同志就是此次支援队伍中的一员,初七一大早冒着濛濛细雨就来到了定南省界站,一下车就和大家一起马不停蹄地投入到紧张的春运工作当中。在省界站的工作是异常的忙碌和艰辛,段华云同志所在的支援班组工作时段从下午6点开始一直要到第二天的凌晨2点,这个时间段是每天车流量最集中的时段,向收费广场放眼望去,全是明晃晃的车灯,绵延几公里,根本就看不到车辆的尽头。每天的工作主要是顶班收费和在复式岗亭外接递通行卡,以加快车道的通行速度。工作起来一站就是8个小时,一个班次下来整个人的腰就像断了似的,但是略作休息后咬咬牙第二天下午又得继续顶上。

  为了春运返程的车辆能早日到家,为了收费站场的畅通无阻,我们许许多多的高速人选择的坚守。段华云同志进入高速公司已近十年,长期从事人事管理工作,虽然平时没有直接参与征费业务,但是这次春运支援可是实实在在与征费来了个亲密接触。这次春运支援公司也是做足的准备,在下半年就着手对管理人员进行基础征费业务技能的培训强化,就是为了在有需要的时候,我们的管理人员也能积极发挥作用。

  由于一线人员整体偏紧,机关各部门管理人员最大限度抽调支援。段华云同志的妻子怀二胎已近生产,随时都有可能妊娠发作。本来他也可以申请留守机关的,毕竟老婆生孩子也是小家庭的头等大事,关键时候丈夫也应该陪在妻子身边。但是作为一名共产党员,关键的时候段华云同志义无反顾地选择了冲锋在前。在定南省界站支援的这段日子,紧张忙碌之余,小段更是牵挂着家中待产的妻子,每天只能用电话进行联系和安抚。其实段华云同志的妻子之前也曾是公司的一名优秀收费人员,由于身体原因离开了心爱的工作岗位。正因为如此,对于高速行业运营管理的艰辛更能多一份理解,对丈夫的工作多一份支持。一直等到丈夫结束支援工作从定南省界站返回时,才一起到医院办理住院手续,所幸当天就产下了一位小千金。我们都感叹小宝宝也太配合了,知道爸爸在忙工作,在为春运忙碌!

  其实,段华云同志支援一线所站工作,也只是高速人日常工作的一个缩影,为了返乡过年的人早日团圆,为了返程工作的人员早日返回工作地点,我们许许多多的高速人选择了坚守,以保障收费站场通行顺畅。很多节日的时候,其他人可以与家人团聚共叙亲情,高速人却要坚守工作岗位,但是他们同样也是舍小家为大家的好爸爸、好妈妈,好儿子、好女儿!


正在岗亭外工作的好爸爸


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯