在路上,看最美的风景
2018年08月08日 来源:高速网 张飞 谢俊玲

  【高速网 张飞 谢俊玲】炎炎烈日下,有这样一群人让我们萧然起敬,他们冒着39度的高温奋战在工作的第一线,维护着道路的安全与畅通,迎来送往每一位司乘。7月份以来陕西渭北地区普遍高温,给高速公路的管理运营带来了诸多不便,铜旬分公司的全体员工与路同行,战高温、斗酷暑,为广大司乘的安全出行,上演着一场场高温下的坚守。

烈日下的养护人

  7月15日上午10时,按理说每年的这个时期早已进入汛期,防汛才是重点,但此时,红彤彤的太阳照着渭北的每一寸土地,刀割似的划过养护管理的裸露的皮肤。小王气喘吁吁、手脚并用的爬上了40多米高的高速公路护坡,沉重的喘息激起了近在迟迟的干涸的尘土,滴落的汗水立即被皲裂的土地吞没。他来不及休息,立即投入了繁重的工作中,仔细查看绿化植被水分涵养和排水设施通畅情况,详细的记录着各项数据。按照安排,今天上午是要把剩下的6个护坡全部排查完的,小王心里盘算着。不时的看看毒辣的日头,“酷热之后必有大雨”,他下意识的加快了排查的进度。

  作为一名养护工作人员,这样的工作,小王在经年累月中重复了无数遍,不敢说轻车熟路,至少是得心应手,但今年的工作尤为艰难,高温难耐,加之三年公路安全设施隐患排查整治工作的深入开展,各项工作都是迫在眉睫。像这样的护坡在地处渭北的铜旬高速上比比皆是。爬坡作业之前,小王往往要例行猛灌一气携带的凉开水,以便保持身体流失的水分,抵御高温带来的不适。想着能赶在大雨来临前将安全隐患全部整改完,确保道路的安全通畅。

黝黑的巡查员

  一出路政巡查车,一股热浪立即扑面而来,汗水在这些年轻的路政队员黝黑的脸上肆意流淌,为了规范执法,巡查二班的队员们,还是将蒸笼一样的大檐帽戴在了头上,咸热的气浪刺的他们几乎睁不开眼睛,已分不清到底是毒热的阳光太刺目还是含盐的汗水淌尽了眼睛,队员们在规范施工安全标识时,时不时的用手甩甩脸上的汗水,有些滑稽但最是美丽。

  今天又是个高温天,这样的高温天已持续多天,按照规定,巡查二班在今天的当班中,要排查一座桥梁、一座隧道、排一处隐患、一处建筑控制区和进行一处宣传,这是他们的职责与任务,也是他们在巡查中总结出的经验或者说是创新,正是这样的坚守和创新,才保障了这条连通马栏、照金两处革命教育基地的道路的安全畅通。

  每年的这个时期,全国各地来照金和马栏接受红色教育,感受革命情怀的大小学生蜂拥而至,铜旬高速的车流量成倍增长,路政巡查人员要不时的劝离和引导各式违停车辆,为更多司乘顺利通往照金、马栏两处红色革命教育基地保驾护航。此时的路政巡查员们脸是黑的,心却是红的。

繁忙的站长

  “站长,站长,车流量大增,增援……”,对讲机传来了车道收费员急速的呼救。照金收费站站长,匆忙的放下了刚扒拉了几口的饭碗,推门出去前胡乱的抹掉了粘在嘴角的饭粒。这样的事情他早已习以为常。

  暑期的照金站最是繁忙,全国慕名而来的游客,趁着暑期感受习仲勋等老一辈无产阶级曾经战斗过的地方。当他跑出站区时,还是让眼前的景象震住了:内广场里,汽车排起了长长的队伍,等待出站;外广场里停满了出站的车辆,几乎占用了所有的通道,服务台更是被围的水泄不通,要水的、问路的,刚来不久的小姑娘绯红着脸,手忙脚乱的拿这个、递那个。

  站长立即拿起了扩音器对外广场内的车辆进行劝离,好不容易疏导出一条通道后,就立即走向一个未开的车道,熟练的操作其通行设施,以便分解其他车道的通行压力。这样的工作对他来说是日常也是经常。

  他们都是高速公路普通的一员,以不同的方式在同样的烈日下坚守和奉献,像一颗颗闪耀的红星,经年累月的照耀着你我,犹如当初的照金和马栏一样,革命的火种燃烧着有志青年沸腾的热血,照耀着中国的西北。

  走高速,感受不一样的青春;在路上,看最美的风景!
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯