平凡岗位谱写青春
2018年10月31日 来源:高速网 范姗姗

平凡岗位谱写青春
——记河北高速衡大管理处衡水南收费站收费班长刘宾


  【高速网 范姗姗】一个平凡的岗位,一段不平凡的青春。刘宾是2010年12月进入河北省衡大高速公路,从事收费工作七个春秋,他一直担任收费班长,他没有做出惊天动地的光辉业绩,也没有什么豪言壮语,仅凭执着的心愿,一心服务的思想,坚守在三尺岗亭,他就是衡水南收费站收费四班班长刘宾。

  默默奉献,唱响青春赞歌

  熟悉刘宾的同事大多知道,他话语少,脚步轻盈,动作快捷。春运保畅现场、恶劣天气分流时刻、义务劳动场所,哪里忙碌,哪里就有他的身影。在无数个周末与节假,他舍小家成大家,在七年如一日的“迎来送往”里,他在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,在他带领的班组下,没有发生过一起投诉,帮助过的司乘数不胜数,收到一封封包含深情的感谢信,一面面鲜红的锦旗,是他最大的褒奖。对于成绩他永不自满,对于困难他永不服输,对于工作他永不放松,总是以饱满的工作热情迎接明天。

  记得曾经有位驾驶员因反复冲磅,将车停在刘宾所在的收费道口,并不停的对他破口大骂。这时的刘宾虽感到委屈,却也明白驾驶员如此激动为的也是生活。想到这,他的脸上一直保持着微笑,并耐心地解释相关收费政策。最终,驾驶员被他真诚的微笑和耐心的解释所折服,红着脸向他道歉说:“小伙子,真不好意思啊,我是个粗人,性子急,容易冲动,你别往心里去。”工作中,刘宾同志总是这样,用微笑带给别人快乐,自己也因此收获到幸福。

  认真负责,谱写青春誓言

  刘宾除每月制定相关收费工作目标,明确收费班组的努力方向,更应该分清班组收费员应承担的收费任务、职责以及完成的最佳方法,并在班组会议上公布,让班组成员心中有数地完成自己的工作。作为收费班长每个月底都会制定出下个月的工作计划,使自己的班组在下个月的工作中有一个清晰的思路。他坚持一周一次班会,不是与收费员交心谈心,就是手把手传教业务,他研究出“一看,二查,三核对”岗上工作法,并将工作经验毫不保留传授给班员,他带出的新手一拨接一拨,如今都是收费一线上的顶梁柱。

  以身作则,挥洒青春汗水

  刘宾工作讲带头,作为班组长能够做到以身作则。上班前认真做班前讲评,交接班时一丝不苟检查收费设施。在业务上恳学习,恳钻研,成为班组成员学习的榜样,他常通过QQ、微信虚心向兄弟单位同志学习,借鉴他人先进的经验和方法,不断提高自身的业务水平和班组整体服务能力,以实际行动感染着身边的同志。在生活中,他明察秋毫,哪个班员心情不好,都逃不过他的“火眼金睛”,他总是有办法在上岗前把班组成员情绪调整好,他强调“好心情,才有好的岗上服务”,他把调整班员阳光心态作为己任。

  优质服务,追逐青春梦想

  工作中,他总是牢记“沐善衡南”的品牌化服务理念。收费工作是一项“窗口”工作,需要应对各种各样的司乘人员,经常会有一些意想不到的事情发生。在处理突发事件时他能沉着冷静、机智灵活、反应迅速。他时刻提醒自己,收费站不只是“收费”,它更是展示交通行业文明、优质高效服务的窗口。坚持文明服务是他七年来养成的良好习惯,由于一些车主对国家的收费政策不理解,再加上自身的素质也不高,出现对收费政策产生异议的情况在所难免,遇到此种情况,作为班长的刘宾同志,一方面及时提醒监控员跟踪录像,一方面坚持文明服务,对司机讲政策,谈道理,“晓之以情,动之以理”,总是把矛盾悄然化解,用他特有的阳光刚毅的笑脸送别司乘。

  他在工作中用真诚、微笑、热情感染着身边的每一位同志,温暖着过往司乘;在学习与实践的路上不断探索前进,在平凡的岗位上发光发热,绽放自己的青春。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯