高路卫士的平凡与担当
2018年11月12日 来源:高速网 王耀华

  【高速网 王耀华】我是一名普通的高速公路路政员,每天,和同事们在公路上迎来曙光,告别夕阳,无论白昼黑夜,无论酷暑冬霜。回想我当初选择高速路政的最初梦想,是那一身帅气的制服?舒适稳定的工作环境?还是能在众人面前威风凌厉的摸样?然而,这些年我一路走来,看到更多的却是平凡与奉献,责任与担当。

  2009年毕业后,我进入高速公路有幸从事路政工作,让我倍感幸运、珍惜。9年来,我深受身边一个个榜样力量的鼓励,一直秉持一份感恩的心,用心坚持自己入行来“用自己平凡努力去爱岗敬业 、明礼诚信” 的初心,让我退去稚嫩,学会沉淀,不断成长,成为一名合格的高路人。其中,最为我所钦佩的是始终用自己的一言一行诠释着高路卫士的忠诚与担当的52的路政老兵——吴凤文。

  15年的路政大队长生涯,吴凤文把全部精力都扑在路上,在他心里,最大的牵挂是高路畅通,最大的心愿是司乘平安。为提高巡查质量,他总是随身带记事本,每到一处,都要记下所辖路段情况及路产损毁信息;为做好普法宣传,他走村串户一年要穿破五六双皮鞋;遇上险情,他第一时间冲到现场,在风雨里前行,在冰天雪地中坚守。

  虽长年与路为伴,可在大家记忆中,吴凤文从没叫过一声苦,喊过一声累,哪怕身体不适,依然一声不吭,咬牙硬扛着。看着他消瘦的脸,望着他疲惫的身影,领导关心他,同事叮嘱他,家人唠叨他,可他每次就一句话:没事,我吃得消,我能行!可谁也没有想到这个装上发条就不知道停歇的陀螺,却病倒在了工作岗位上!

  那是2017年10月26日,吴凤文带队上路巡查,感到头部剧烈疼痛,并突发失语,队员们见他表情痛苦,近似昏迷,就立即将他送往医院救治。经确诊为突发性脑溢血,病情危急,当即就进行了开颅手术。医生不无责怪的表示,如果再晚一点,哪怕是一分钟,后果将不堪设想。2018年1月6日,鄂东片区冰雪肆虐,术后康复不到2个月的吴凤文。得知管段道路冰封、司乘滞留,就主动向支队领导申请归队,要和队员们一起上路保畅。在上路保畅前的队伍点评会上,他说,“同志们,考验我们的时刻到了,现在很多司乘人员被堵在路上,我们必须全力以赴疏道路,路不通,我们就不撤!”

  冰雪寒风中,他坚持顶住身体不适,困了,就在巡逻车上靠一会儿;渴了,就喝上一口冰凉的水;饿了,就吃上一盒干冷的泡面。哪里有拥堵,哪里就有他忙碌的身影,任凭无情的冰雪侵袭,也阻挡不了他前进的步伐;任凭肆虐的风雪咆哮,也动摇不了他除雪保畅的决心。他就是这样一个高度负责,奋勇当先的“拼命三郎”。

  28年高速路政生涯,吴凤文日复一日,年复一年,始终兢兢业业,勤勉工作。52岁的他,将生命中最美好的时光都献给了高速路政事业。在湖北6000余公里的高速公路上,像吴凤文这样选择与路为伴,默默付出的高路英雄,不胜枚举。正因为有着这样一道道风雨无阻、爱岗敬业的坚实脊梁,才支撑起了湖北高路车流如织,一路畅通的祥和与美好。

  朋友们,唯青年之志,气冲云霄;唯青年之心,可吞日月。法治交通,路政先行,让我们骄傲扛起“依法治国”的伟大使命,用最无悔的奉献,实现湖北交通强省的梦想!

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯