内化于心 外化于形
2018年12月07日 来源:高速网 王岁芳

内化于心 外化于形
——记一名绽放在甘肃宝天高速公路收费管理所天水东收费站窗口的微笑之花

 
  【高速网 王岁芳】“人生没有回头路,认真、自信、踏实地走好每一步,是我的人生宗旨,我是集千万收费窗口的一名普通收费员,秉持勤奋务实的工作态度,热情服务于每位司乘,用微笑点亮收费窗口,用心并淋漓尽致把每一次的招手礼、每一句问候语用好、用到位,让每位过往司乘人员感受到宾致如归的家的那份温馨,就是我的工作职责,也是我对高速公路、对自己满意的一份答卷。”这是甘肃宝天高速公路天水东收费站的一名内训员发自内心的独白,是大家公认的“服务标兵”,她叫郭维霞。

  一、忠于职守,爱岗敬业、数十年如一日认真工作。

  郭维霞同志,女,生于1984年7月,2010年12月参加工作,2017年6月之前是宝天高速公路收费公路管理所天水西收费站职工,自天宝天高速公路开通以来,她在工作中爱岗敬业、遵于职守,始终坚持以“以至诚为道,以至仁为德”为人生信条,努力学习、勤奋工作、认真钻研业务、不断进取,各方面都取得了较好的成绩。人们都说十年磨一剑,而郭维霞同志,她十年如一日地坚守在三尺岗亭,笑迎来自五湖四海的司乘朋友,她用热情和真诚服务于每一位司乘人员,在平凡中奉献着火热的青春,体味着人生的苦与乐。七年的收费历程,不仅让她积攒了丰富的工作经验,而且人生也在点滴的积累中迅速成长。

  二、深入钻研收费业务知识、苦练操作技能,争做文明服务标兵。

  2010年12月,她被分配到宝天高速公路收费管理所天水西收费站,第一天的收费过程中,为了进一步提高自身政治、业务素质,为了能够迎头赶上年轻职工,更好地为司机解释收费政策,她不耻下问,向身边的年轻同志虚心学习新业务知识,努力寻求解决问题的办法,不断提高自己的业务技能,通过一个月的潜心学习,思想观念逐步得到了转变,自身素质在逐渐的提高,对收费政策、判断车型的准确度、文明用语的使用、收费递票的肢体动作等等,在班组年轻职工手把手的指导下突飞猛进的得到了提升。

  有人说,一个人想干一件事,会寻找各种方法,郭维霞同志就是在寻找各种方法中努力刻苦学习,对不熟悉的业务知识,细分归类,潜心琢磨,对容易判错的车型,向身边的年轻同志请教。记得她曾说过,第一天上班那天,她正聚精会神地坐在入口收费窗口等待缓缓驶来的车辆,准备打卡,当车子稳稳地停下来,她发现此车根据外形判断,属于二型车,但司机快速地递过来一个行驶证,自称自己的车属于小客车,属于1型车,要求收费员依据证件准确判断车型,郭维霞同志,由于刚到此站上班,对高速公路车型判定标准不甚熟悉,她先是不慌不忙的安慰司机耐心等待,随后喊来班长,经班长对照验证,此车属于二型车,并对司机以动之以情、晓之以理的态度,给予了收费政策详细全面的解释,司机同志是一位通情达理的人,最后莞尔一笑,接过通行卡,扬长而去。

  经过这件事,郭维霞同志感慨万千,她意味深长地说“我是多么深知自己在业务知识方面的短缺和不足啊,下来一定要迎头赶上,努力做一名业务素质精堪、综合能力突出的收费员。”就这样,郭维霞同志在一点一滴的学习中,近几年来被宝天收费所评定为“微笑之花”,在高速公路工作,就得到了上级的肯定,这个得之不易的殊荣,甜滋滋的根植在了心里,更激发了她努力进步的信心。

  2017年7月20日,此时恰逢宝天收费所在天水西于要开展一次“微笑服务再提升”交流会,要求各站站长及各站文明服务标兵参加此次会议,会议当天,郭维霞与站长及其他前来天水西收费站的同志在车道文明服务进行了实地观摩和学习,在监控室观看了实时录像,并由天水西收费站负责文明服务的考核人员讲解了时的考核流程。这一次的实地观摩和学习,使郭维霞同志的感触颇深,观摩之后,她把所学所听所感和平时积累自学摸索出的一套文明服务以“传、帮、带”的形式传递给了在站每一位收费员,实际工作中,她始终把内化于心、外化于形作为工作宗旨,把每位司乘当作贴心的朋友,尽心尽力服务于每一位司乘,让他们感受和家一样的温暖。

  三、严格要求自己,时刻牢记工作职责,树立良好的行业形象。

  为人母为人妇的郭维霞同志,她知道远离孩子披星戴月地日日夜夜坚守三尺岗亭,是她的职责所在,但为人母者,心里总觉得对孩子、对家庭有一份难以言说的亏欠,与各位同事说起正在读幼儿园的孩子,眼里就会嚼满酸涩的泪水,但她是一位坚强的母亲,她从没有因为孩子学习紧张无人照顾而灰心于工作,她在我们面前常说:“我是一位再平凡不过的母亲,一位和诸多兄弟姐妹们一样离家背景,但在岗一分钟,尽职六十秒,做着我应该做的事,对于一名内训员,最重要的就是尽我所能教大家做好服务,文明用语是整个收费环节的灵魂,在整个工作中起主导性作用,所以收费过程中一点也不敢马虎,努力做好服务,营造良好形象我义不容辞。”的确,每一位工作人员只有把收费站当家一样对待,把每一位司乘人员当家人来看待,才能营造出良好的和谐氛围。

  四、不忘初心、立足本职岗位、乐于奉献社会。

  “雄关慢道真如铁,而今迈步从头跃”,郭维霞同志,在走入新环境新岗位后,没有被困境吓倒,她仍以顽强的毅力抗衡着来自四面八方风霜雨雪的捶打,仍旧在改变了的环境里以克尽职守、敬业爱岗的精神,一如既往,以坚定不移精益求精的态度认真对待工作,她“用最初的心,做永远的事”,鞭策自己不断进步。

  收费工作从事已有八年,每一个小小的收费亭都有一段感人肺腑的故事,每一个收费员都在故事中不断地升华着他们的情感,无论苦与乐、辛酸与委屈,一切都随着滚滚的车流而渐渐地流逝,他们每个人都在优质服务上注重每一个细节,用“微笑”和“诚信”迎送着南来北往的每一位过往司乘。也正因就是这样一平凡朴实的人,她用她独特的方式和人生态度一丝不苟地坚守着岗位,她让我们深深的体悟到,在收费站,收费员的工作就是“小窗口,大世界”,既然是窗口,就要擦亮;是大门,就要树好形象,她好的形象,是以实际行动充分给我们上的一堂别开生面的课,值得天水东收费站乃至于宝天高速公路的每一个人学习,她的耀眼和光芒将会照亮高速公路的角角落落,我们每个收费人都要向她看齐。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯