向“榜样”看齐 不忘初心,继续前行
2018年12月14日 来源:高速网 杨晓翠

  【高速网 杨晓翠】有一条路,始于1997;有一条路,沟通南北通途;有一条路,历经廿载风雨。二十年风雨历程,它始终保持交通的快捷高效,为经济发展做出不可磨灭的贡献。这条路就是—石安高速。

  随着二十年经济的飞速发展,时代的不断进步,我们的石安高速也从最初的双向四车道变成了如今的双向八车道,从216公里到辖区329.011公里,从手工纸卡到ETC不停车收费,从“一车一微笑”到 “春雨服务”,从“ISO9000”到“精细化管理体系”,石安伴随着我们的成长,我们鉴证着石安的辉煌。

  20年来石安高速涌现出一批批先进个人,这些榜样以“春蚕到死丝方尽”的鞠躬尽瘁,以“俯首甘为孺子牛”的任劳任怨在石安这片热土挥洒着自己的青春。20年他们从当初的意气风发、挥斥方遒到如今的两鬓斑白、默默坚守。这些榜样在平凡枯燥的岗位上历经20年仍不忘初心,继续前行。为河北高速事业奉献着最后的余晖。

  她叫籍云飞,裕华路收费站一名普通的收费员。每天不知多少次的转身,每一天不知多少次的迎来送往,她总是用灿烂的微笑,标准的文明用语,规范的手势面对每一个过往的司乘。有人问她:“每一辆车你都这么标准,一天下来受的了吗?”她只是微微笑了一下说:“习惯了也就自然了。”一句朴实的话语印证着她对收费工作的态度,一句简单的话语印证着她对工作的热情。十年如一日的付出,十年如一日的坚持,十年如一日的敬业,不为别的就为那对青春的坚守,就为那对高速的深厚情谊。

  他叫高凯,我们收费四班的班长,他也是一个充满爱心的人,有司机问路,他总是热心解答,耐心回复。记得冬天一个晚上,因为大雾封道,一辆大巴车堵在路上,车上下来两个人向收费窗口走来,班长高凯看见后,迎上去询问情况,那人说:“我是大巴车司机,赶上封道,车上有人想打点热水,还有想上厕所不知怎么办?高凯了解情况后,指引大巴车乘客去站里卫生间上厕所,并且把需要打水的同志带到开水间打水。他就是这样一个对待司乘满满热情的人。他也是一个对待工作认真负责的人,前两天雨天只让小车上高速,他就冒雨值守在上道口,耐心给司机解释,耐心给司机指绕行路线。对待工作的认真,对待工作的一丝不苟,让我们看在眼里,记在心中。二十年如一日的付出,二十年如一日的坚守,从一个普普通通的草根,到一名高速优秀工作者,凭的是良心做事的态度,乐于助人的心肠,认真负责的决心。

  我叫杨晓翠,是收费四班一名普通的收费员有一次,一辆车号为蒙Dxxxx的解牌货车驶入石家庄收费站303车道,我根据经验判断该车应该在八吨以上,于是报价收费30元,司机听到后极为恼火的说:你凭什么收我30元?我解释到根据内计费字文件的规定,您的车在8吨以上应收费30元。司机听后气急败坏的骂到:你眼瞎啊,我的车是5吨的。于是我仍面带笑容的说:那麻烦您出示您的行驶证,我们为您做下记录.但司机却拒不出示行驶证,并开始破口大骂,那些话简直不堪入耳,声声的刺在我的心里,经过半个多小时的争执,司机自知理亏,硬生生的甩出了30元钱。当时我的眼泪在眼睛里直打转,在家里谁不是被亲情包围着,被家人宠爱着,可现在因为正常的工作却要面对如此的辱骂,心里真的是委屈。于是镇定了一下,用略带颤抖的声音温和对司机说:请您拿好票据,请慢走!当时闹事的司机愣住了,他可能没有想到是这样的答复,这样的礼遇,接过票,悻悻的驶出收费车道。

  每个收费员的背后,都有酸甜苦辣的故事。收费员也是普通人,我们也有自己的人格尊严,也有自己的喜怒哀乐,然而在为司机车主服务时,即便受了再大的委屈,甚至面对的是漫骂和侮辱,我们始终做到微笑服务,用自己的真情温暖每一位过往司机的心,为了维护交通人的形象,将所有的委屈都埋在了心里,却始终把美好的东西留给司机。

  春风化雨细无声,数载风雨石安情。回首曾经的岁月,时间留给我们太多美好的回忆。二十年的风雨历程,二十年的披星戴月、多少个日日夜夜,多少个三更灯火,多少个五更鸡鸣,这是漫长而又短暂的二十年,这是值得回忆、铭记的二十年,这是饱含奋斗艰苦、遍布脚踏实地、也承载辉煌未来的二十年,20年逝去,沉淀下来的却是弥久恒新的精神。在以后的日子里,我们应秉着“做一行,爱一行”的职业操守,以饱满的精神状态来迎接工作,做一名有责任心,爱岗敬业的高速人。用爱岗敬业、热情服务,为司乘的旅途保驾护航,不忘初心,砥砺前行。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯