一路有你,春运路上追梦人
2019年03月06日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】如果让你给家人写封家书,你会写什么?是诉说对家人的想念,抱怨工作的苦。还是,探讨人生的真谛。

  春节前夕,湖北楚天高速枝江所发起了“守小家,固大家”一封家书活动,邀请青年员工共书平安祝福。他们把对家人的爱,对工作的热忱,对梦想的追求,都写进了家书里。让我们一起,来品味他们的心声吧……

80后监控员的坚守


 
亲爱的家人:
 
  请理解,我也想春节回家,陪伴你们,做上一顿饭,把家里打扫干净,闲暇时一起游玩……但社会上总有一些特殊行业需要人去做。每个年轻人都有梦想,每个年轻人更有责任,社会才能正常运转。

  ——监控员郭子仪


 
  “相片都换好没?”“春节期间,人多车多,请做好文明服务,保持车道畅通。”一接班,郭子仪就忙活起来,时刻紧盯屏幕,观察现场发生的一切。“监控室,8座面包车通过免费车道,需要补缴通行费。”“好,按‘卡坏’10个零补票。”“叮铃铃”铃声再次响起:“监控室,皮卡车纸券。”“好的,按‘卡坏’10个零收费。”郭子仪有条不紊的忙碌着,丝毫没有理会渐渐麻木的左臂。

  原来,因左肱骨粉碎性骨折休养在家的她,看到所QQ群关于春运的消息一个接一个,便坐不住了,主动销假要求返回岗位。所领导劝她再休养休养,可她却说:“春运事忙,人手紧张,接电话、看监控,我还是可以的。”

  这是90后郭子仪,在监控岗位上,谱写出一曲爱岗敬业、无私奉献的青春之歌!

90后实习生的梦想

亲爱的妈妈:

  初四,您身体不好,却依然帮我拿着行李,努力挤出微笑,看着我离开……知道您康复了,也就放心了。您知道我的梦想,早日成为高路人,我会带着梦想,像亲人一样对待每位司乘。

  ——实习生王永


 
  带着爸妈的期盼,回到熟悉的岗位。想起大包小包赶回贵州老家过年,又大包小包赶回所里上班,不禁想笑。爸爸没有别的爱好,买了两瓶稻花香,给妈妈买了双“步步升”布鞋,都是“土特产”,反而惹得妈妈不高兴:“回来就好,买这么多东西干嘛?网上都有。”说完就把布鞋穿上,舍不得换下。

  近日来,寒风凛冽,伴着连绵细雨,气温持续走低,但王永的工作热情却丝毫未减。远远看见一辆运输生猪的货车驶近收费站,为避免查验工作影响通行,赶紧上前将车拦在车道外。“师傅,您的检疫证呢?”“我有。”拿过检疫证。“不对,这是重庆的检疫证,从枝江调运,应该是本地的检疫证,再说日期也不对。”接到通知,畜牧局的同志赶了过来,对车辆进行检疫消毒。

  这是90后王永,靠着自己的努力和勤奋,一步一步奔向自己的梦。

最年轻班长的专业

 
亲爱的父母:

  儿时读《乡愁》,总是不解其意,家不是想回就回的吗?长大以后才明白,家真不是想回就回的……怀揣儿时的梦想,拼命挤进向往的城市,才发现,山还是山,水还是水,只是家中母亲却已两鬓凝霜……

  ——班长王强


 
  “其实也不知道买啥,给父母买了羽绒服。”“逢年过节还是要回去看看,不管多大,都是父母的孩子。”“有钱没钱,回家过年。”对父母来说,一家团圆就是最好的新年礼物!

  一大早,王强告别家人,归心似箭,正好赶回所里上中班。这时车不多,拿起扫帚清扫一下车道。

  不远处,一辆白色小车停在ETC车道前,出什么问题了吗?

  王强正准备上前询问,小车突然加速,抢在后车前驶进了ETC车道。“干嘛?停住。”赶紧将其拦下。“你的ETC呢?”“我没有ETC。”原来,司机道听途说“ETC车道可以压住正常缴费车辆”,于是耍起了小聪明,在抬杆时冲岗逃费,结果可想而知。

  “ 按规定,少交、逃交、拒交通行费的,有权拒绝通行,并补交通行费,可处本省路网最远站至本站全程通行费2倍罚款。”作为管理所最年轻的收费班长,业务娴熟的他明确告知了收费政策。“第一次,第一次,不信查记录,保证下不再犯。”在王强指引下,该车如数缴纳汪桥至枝江通行费65元。

  这是枝江所最年轻的收费班长王强,他用自己熟稔的收费政策和专业知识,筑起自己的梦。
“我们都在努力奔跑,
我们都是追梦人。”
——习近平《2019年新年贺词》

(本文所有信件公开均征得本人同意)

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯