我的“守财奴”班长
2019年04月01日 来源:高速网 杨敏

  【高速网 杨敏】“班长,这里有特情,快来。”“班长,打印机夹票了,快来。”只见一个男性身影在车道中左右穿梭,这就是陕西高速集团西汉分公司宁陕站的收费班长成汉清,已经在高速集团这个大家庭工作了10年之久。说起成汉清,大家都觉得他像一个马达,不会停息,时刻都在旋转。

  十年中,他由涝峪口安检站转入大河坝收费站,又转入宁陕收费站。通过他坚持不懈的努力,逐步提升为征费班长,又在票证人员不够的情况下协助其工作。面对他岗位的多次变动,同事们打趣道:“你不愧为多功能人才,哪里都有你的身影!”他腼腆而质朴的答道:“我就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。”对于每一次调动,他从不抱怨。相反,他总是以任劳任怨的态度扫平了工作中多少难题;以亲善的秉性赢得周围同事的些许夸赞!

  说他是个“守财奴”,大伙儿可能觉得带有贬义,其实不然,此“守财奴”非彼“守财奴”也,且听我细细道来。在日常的堵漏增收工作中这位班长根据以往的经验,认真摸索总结,细致的归纳了出口收费的各种逃费类型和逃费方式,并向班员反复强调其应对之策。当班期间紧盯着ETC车道的费额显示屏,好像有逃费车要从他的眼皮子下溜之大吉似的。特别是遇到大车小标车辆,他更是精力充沛,浑身上下都充满干劲儿,同事们常说他像打了鸡血一样不知道休息。

  说他是一个对工作极为认真负责的人一点儿也不为过。前不久路上堵车,站上人手紧缺,站长安排汉清晚上加班白班换休。碰巧在我们上白班时遇到一个逃费车辆,需要核查路径,正当我们费尽心思逐项核对时,正在休息的他闻讯急忙赶了下来,睡眼惺忪的对我们说:“你们查询的数据很多都不完整,很有可能造成某些逃费路线查询不到,后台核查我在行,数据联网失败时多搜索几次,数据就完整了,你们没有这个耐心,还是我来吧!”然后揉揉眼睛精神抖擞的就去工作了,似乎已经忘记了这是他的休息时间,当然这也是我们“守财奴”班长的常态。

  即使他不坐岗,也会严守收费过程的各个环节,做到判断准确,机动灵活处理。在日常收费中经常会遇到那种七座、八座都有,介于一型、二型之间的面包车,肉眼很难辨认。那是在我坐岗的时候,司机拒不出示行驶证,致使我无法准确判断车型,言辞恶劣,且一再强调他是一型客车,催促我赶快收费放行。面对司机的步步紧逼,我心情自然不悦,成汉清箭步如飞的赶了过来,问了当时的情况,然后很有礼貌的对司机说:“我是当班班长,请出示您的行驶证,以便我们正确判断车型,请您配合!”司机巧舌如簧反问道:“其他站上都不查,就偏偏你们站查,事儿咋那么多呢?按一型车收费不就完了,死心眼!”一边骂一边进行人身侮辱,“不要脸,想要钱直说,何必这么惺惺作态,我要投诉!”面对司机的刁钻粗鲁、肆意谩骂,我们的守财奴班长总是笑脸解释、热情对待,知道自己逃费次数过多,司机赶忙拿钱企图行贿,说:“小哥,钱又收不到你的口袋,放过我这次,这钱你拿着买烟吧!”面对司机的金钱诱惑,成汉清丝毫不为所动,俨然拒绝,并义正言辞的告诉司机:“确保通行费征收是我的职责,随着收费体制改革的逐步完善,任何偷逃漏费的行为都会受到严惩,请您不要心存侥幸,按章缴费。”此时司机满怀羞愧,连忙补缴其他时段所逃通行费然后悻悻离去。

  成汉清告诉我们,通行费的足额征收全靠收费人员齐心协力的追缴。如果我们畏惧司机的肆意辱骂,厌烦司机的胡搅蛮缠,漠视司机的逃费行为,助涨司机的嚣张气焰,以后工作我们还怎么开展?作为收费员,决不可因私废公,让情绪引导工作,更不可一味妥协,虽然每个人的努力微不足道,但众人拾柴火焰高!只要我们团结一致,拧成一股绳,相信我们的堵漏增收工作一定可以再上台阶。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江。堵漏,就要从点滴做起,无论金额多少,只要有逃费嫌疑,我们就应该芝麻西瓜一把抓,这才是一个收费员该有的态度。

  他也时常告诫自己:“集体利益不容侵犯,只有恪尽职守的工作,从一点一滴做起,让逃费车辆无所遁形,让通行费涓涓归公,在平凡的岗位上铸就不平凡的自己,才能实现自身应有的价值,这就是我们的“守财奴”班长的光辉形象。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯