“人生如屋,信仰如柱”
2019年06月04日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】清晨,清风抚摸着脸庞。在湖北楚天高速枝江所费亭,一位司机正跟收费员肖仁德商量着什么。“钱不够,把证件放在这,等卸完货再来拿。”肖仁德却摆摆手:“没有证件怎么开车,先去办事吧!”

  时间一分一秒的过去,同事们都焦急起来。“真是奇葩,两三百呢!也不押个证件。”临近下班,司机才赶到费亭。“对不起,港口卸货耽搁了。”拿出烟,一定要表示感谢。

  “心意领了,请尊重我的信仰。”肖仁德婉言谢绝。

  信仰?

  从清晨到日暮,不负时光

  肖仁德今年48岁,工作上兢兢业业,受人尊敬,但又让人奇怪。“什么年代了,QQ都不会。”“岂止是QQ,微信、支付宝都不会。”手机只是用来打电话的。

  2018年,枝江所党支部牵手“智慧党建”,推进学习教育信息化。“三会一课”、支部主题党日、活动开展多通过线上发布。

  “网都上不好,更别说网上答题了。”像极了一座“信息孤岛”,有事非要打电话。其实他自己也苦恼,看见书记躲着跑,实在撞上一脸笑。

  今年1月,“学习强国”APP上线,“老大难”又遇到了新问题。“没有与时俱进,影响了自己,拖累了大家。”组织生活会上低着头作了自我检讨。

  组织关怀是无微不至的,在大家帮助下,他注册了“学习强国”,学会了使用方法。之后的日子,更是珍惜每一个清晨,每一个傍晚,坚持打卡学习,不敢耽误了时光。

  “能及时了解习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军重要思想”“能快速掌握新闻资讯、时政动态,‘学习强国’真是个宝贝。”理论水平的提高,学习积分的增长,自身修养的加强,让他热情高涨,看着装订成册的截图资料,露出了开心的笑容。

  从春夏到秋冬,不负众望

  因为年龄相仿,志趣相投,一直以来和他是无话不谈的朋友。

  05年从养护转岗到收费岗位,也经历过一段心理调整期。“监控下呆着,不习惯啊。”“下夜班,反而睡不着。”失落和失眠折磨着他。

  但生活仍需继续,看到所里年轻人一个个朝气蓬勃,业务精湛,暗自思忖,总不能让年轻人看扁吧。

  虽然生活中琐事众多,但他总能挤出时间学习业务知识,练习点钞点卡,熟悉周边路况,正是因为勤奋好学,很快成为所里的业务骨干。

  “其实我也有不足,说话声音小,表情僵硬。”为了让微笑服务更有人情味,他对着镜子,咬着筷子反复练习,让嘴角上扬成为习惯。

  扎实的工作,赢得了自信,更赢得了掌声,在月度目标考核中,多次获得岗位能手称号;在年终考核评比中,再次蝉联优秀等次。

  年纪最大,业绩最优,在人才辈出的枝江所,堪称奇迹。

  从青丝到白发,不负信仰

  十多年来,虽然每天与金钱打交道,但他能抵御各种诱惑,正确处理奉献与索取的关系,始终保持着廉洁本色。

  年后本是柑桔销售淡季,但近日来,枝江所柑桔运输车辆却较往年明显增多。上午十点,一辆秭归县货车下道时,由于转弯速度过快,整箱整箱的柑桔掉落下来,洒得满地都是。

  正在当班的他,赶紧上前指挥,防止车辆碾压造成更大损失。摆上标志筒,帮司机把柑桔装好,不一会,车道恢复正常。看到他灰头土脸的样子,司机搬来半箱柑桔放在费亭门口:“今年柑桔丰收,不算什么。”他赶紧关上门,示意司机赶紧离去。

  “箱子摔坏了,卖也卖不掉,一点小意思。”不等司机说完,肖仁德断然拒绝:“共产党员不拿群众一针一钱,何苦为难我?”

  看到态度如此坚决,司机为自己一时鲁莽而懊恼,也为他廉洁敬业的精神所折服。

  “防微杜渐,伸手必被捉。”既是纪律红线,更是政治底线。他坦言,无论生活多么艰苦,誓为人民服务的宗旨不能丢,清正廉洁的底线不能碰。

  正如哲人萨特所说:世上有两种东西恒古不变,一是我们头顶上的日月星辰,一是每个人心底的高贵信仰。

  肖仁德,就是这样一位日月同辉,永葆廉洁的收费员。一位人生如屋,信仰如柱的共产党员。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯