七月,最美后勤人
2019年07月09日 来源:高速网 杨勇


  【高速网 杨勇】雷锋曾说:“自己活着,就是为了使别人过得更美好。”

  在湖北楚天高速枝江所,也有这样一群人,把别人的幸福当成自己的幸福,把鲜花送给别人,把荆棘留给自己,守护一方平安和谐,他们就是勤劳勇敢的后勤人。

  天台上的“蜘蛛人”

  “沈师傅,帮我看一下热水器。”正在楼顶检修空气能热水器的水电工向师傅拨通了司机沈爱阳的电话。

  “好嘞,马上来。”沈师傅暗自思忖是不是遇到什么问题。

  当他三步并作两步跑上楼顶却犯了难,看到倾斜的屋面,有点紧张。隔着屋面喊道:“怎么啦?”

  “跟汽车散热片一样,热水器换气片结满灰尘,长满青苔,能不能用洗衣粉洗?”向师傅问道。

  “这个不好说,等我看一下。”说完沈师傅找来安全绳,一头系在楼梯扶手上,一头系在腰间,慢慢翻过了屋脊。


  经过查看,沈师傅肯定地说:“碱性物质容易腐蚀亲水膜,加速铝质换气片老化,只能用清水洗。

  顶着烈日,他们提着水桶,拿着牙刷,不敢太用力,也不容疏忽,逐片清洗换气片缝隙。经过一番努力,当看到焕然一新的叶片呈现在眼前,才露出满意笑容。

  心静了,方能听见心声,心清了,方能照见万物。为了大家的用水安全,为了大家的舒适健康,他们战高温、斗酷暑,秒解燃眉之急,消除后顾之忧,挥汗如雨的样子真的很美。

  不知名的“格桑花”

  “王奶奶,这几天尽量不要在外转悠,我刚打了杀虫剂。”


 
  只要天气晴好,晚饭后,家住枝江城区员工宿舍的王奶奶免不了在院子里转转,种种菜,消磨时光。

  城区员工宿舍属老旧小区,地势低洼,每逢下雨总是积水严重。今年汛期降水频繁,给防汛工作带来严峻考验,面对多次强降雨天气,枝江所及时组织人员抽水排水,疏通管道,保证安全出行,与员工家属建立了深厚感情。

  近日,根据枝江市创建国家卫生城市要求,枝江市文明办,丰坪巷社区大力整治老旧小区“脏乱差”及种菜现象,还大家一个宜居环境。接到电话,为着力解决“老大难”问题,所长程华立即赶往小区,与文明办李主任沟通协调,挨家挨户宣传解释,得到了家属们大力支持,消除了院内种菜及乱堆乱放现象,配合做好垃圾分类工作。

  为持续打好创建国家卫生城市攻坚战,建设美好家园,丰坪巷社区在院内种上了波斯菊等观赏性植物。随着梅雨季来临,不知名的野草也开始疯长起来,给人荒芜苍凉的景象。

  得知消息,管理所在经费人员紧张情况下,立即组织人员喷洒草铵膦、杀虫剂,消除杂草丛生及蚊虫肆虐现象,也就出现了开头的一幕。


 
  “为保证除草效果,可适度提高草铵膦用量。”曾在西藏当过兵的徐老伯说道,也渐渐打开话匣,讲起格桑花的故事。格桑花是高原上生命力最顽强、最普通的野花,美丽的格桑花漫山遍野的开,表达着对幸福吉祥的期盼。

  “这是波斯菊,社区同志说了。”王奶奶纠正道,引来大家阵阵笑声。

  其实,美丽的波斯菊也好,幸福的格桑花也罢,都寄托着大家珍惜眼前,对美好生活的向往。

  新时代的“时传祥”

  “好臭啊,向师傅辛苦了!”

  傍晚,工作群冒出的几张照片吸引了大家的目光,纷纷来到食堂前驻足围观,阵阵恶臭涌来,忍不住掩住口鼻。


 
  只见沉淀池盖板已经打开,水电工向师傅正一点一点将食物残渣掏出来,装进斗车。

  “怪不得洗碗池的水流不出来,高温暴晒,残渣膨胀后堵塞了下水管。”

  说完,向师傅找来铁丝疏通管道,蚊虫叮在身上也不在意,毕竟油腻糊了一手,不敢动。从他身上,我看到了时传祥同志“宁愿一人脏,换来万人净”的高尚情操。


 
  为给大家营造一个良好的用餐环境,食堂李师傅又拿来水管,反复冲洗路面。

  天色渐渐暗了下来,但劳动场面依然火热。如果不说,也许没人知道,这光鲜亮丽、称心如意背后,是他们默默无闻的付出。

  本固则枝荣,根深则叶茂。幸福安宁的环境离不开无私奉献的后勤人,没有他们的辛勤劳作,就没有我们的美丽心情。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯