“傻姑娘”的工作理念
2019年08月06日 来源:高速网 屈琦

  【高速网 屈琦】在我的身边有这样一个姑娘,她用极高的工作热情,较高的责任心与严谨的工作态度,高尚的品德诠释着一名新时代青年的价值。她就是我的媳妇,是陕西铜川市公交公司的9路公交车一名普通乘务员。

  乘客眼里的好姑娘

  初认识她时,很纳闷:为什么这样一个姑娘,受到乘客的表扬怎么那么多?

  面对我的疑虑,她没有多做解释,只是以踏实的工作表明自己的态度。为了尽快熟悉她,休假的时候,我有时会跟着她一起卖票。对我印象最深一次是:7月24日晚,我们两一起回家,中途公交车发生故障,乘务员脚也扭伤了。面对一整车乘客,她毫不犹豫地站出来,安抚受伤乘客的心情、查看伤者伤情、及时电话沟通如何处理、安排乘客换乘其他车辆。事后,我不断抱怨道:“你已经下班,这些事情和你毫无关系,你在哪儿忙前忙后”她微微一笑说道:“如果我不管,乘务员也受伤了,那么多乘客谁来管”我依然不服气的说:“你这样爱岗敬业,谁知道呢。领导又看不到,还不是白干”接下来,她的一句话惊醒了我:“爱岗敬业,不是说说而已”就这样,我们在一起走过了四个年头,期间发生的事情数不胜数:有面对喝醉酒无理取闹、拒不交费,甚至要冲上来打她的乘客,她依然微笑着向司乘解释政策;也有面对晕车乘客吐在自己身上,她毫然不顾帮助擦洗乘客身上的呕吐物;还有脚踝扭伤,面对人员不足,无法休假时,她毅然检查上班,导致现在每逢下雨天就忍受脚腕疼痛;更有因拾金不昧面对乘客感谢信时,她表现的手足无措。事后,向我讲述时,她手舞足蹈,高兴了好一段时间;甚至有面对乘客疾病复发时,她利用日常学习的医护知识,为乘客进行简单救治。这就是我认识工作中的她,在我眼里的她,那不是爱岗敬业,而是傻。然而她的这种傻,也在不断的影响着我,不断改变工作中的我。

  同事口中的“多面手”

  随着时间的不断推进,我认识了更多她的朋友。因此我也从她的同事口中更加了解她,可是在我眼里依然那么傻。

  我一直想不明白,即使休假,也会有同事向她咨询工作上的事情。我一直嘲讽她:公交公司离了你就不运转了。她却说:“我只是做我力所能及的事情”。因为工作的原因,我会不断的纠正我认为她是错误的工作方法。直到年初,她的同事发来微信告诉我:你家朦,得奖了,你要请大家吃饭。那时我才知道,她凭着出色的工作业绩和踏实肯干的敬业精神,被公交公司评为“优秀员工”。认识她以来,除了做好自己乘务员工作,她还主动当起了宣传员、勤务员等等。繁多的业务将她练成了工作中的“多面手”。她的同事说,“不管碰到什么问题,大家都爱找你媳妇,她宁愿自己受苦受累也从不推辞。”

  “过去,我不停的说她傻,不会工作,不懂工作的技巧”现在我终于明白也理解她的做法。就像她说的:“我既是一名共产党员,又是一名乘务员,还要加倍努力工作,才不会辜负乘客对我的信任。选择做公交人,我不后悔。”

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯