天蓝色上的水纹“白”
2019年08月27日 来源:高速网 柯超

  【高速网 柯超】讯:八月的天气骄阳似火,热浪袭人。然而,室外炙热的太阳丝毫不影响武黄支队第八大队队员们工作的热情。自湖北汉鄂高速“撤站”工作开展以来,他们在烈日下暴晒,在高温中坚守,却没有怨言、没有情绪,他们是高速公路上一道靓丽的风景线,用执着和汗水、责任与担当全力保障施工顺利开展和高速公路的安全畅通。


提升站位,让党旗高扬

  面对保施工安全、保道路畅通的艰巨任务,7月18日,大队党支部召开了一次专题“主题党日”活动,向全体党员群众传达《湖北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》等相关文件,并成立了由全部8名党员干部组成的突击队,负责工作联络、方案制定、施工安全监管、吊装施工交通管制、服务保障等工作。随后,突击队在支部书记的带领下重温入党誓词,又进行了铿锵有力的撤站攻坚宣誓:“党员就是要在关键的时候豁得出去、冲得上去,施工一线监管工作正是检验我们党员的党性是否合格的大考场,在急难险重的特殊时期我们更要经得起考验……”

  撤站攻坚工作中,大队全体党员干部在政治上坚持高标准站位,始终把撤站工作作为一项重大政治任务和民生工程,切实增强使命感、责任感,讲政治、讲担当,全力以赴、不打折扣地把各项工作完成好、落实好,把对党的信念与忠诚体现在撤站攻坚的最前线。

担当作为,展精兵风范

  为确保ETC龙门架施工如期顺利进行,大队和各相关单位组织召开了汉鄂高速撤站工程多方协调会,明确了ETC门架选址、现场施工方案、安全保畅措施等,并就施工过程中可能出现的难点、痛点和风险点进行了研讨,为工程顺利施工保驾护航。

  针对施工单位高速施工经验不足的问题,大队联合交警马不停蹄的组织施工单位进行施工前安全培训,结合《道路交通标志和标线》和《公路养护作业安全规程》等规范,通过PPT展示和模型模拟,手把手教授涉路施工六大区域的交安设施布置,并要求施工单位高度重视涉路施工现场安全管理工作,牢固树立安全生产责任意识,克服麻痹大意思想,在保质量、保安全的前提下确保工程进度,截至目前,门架施工期间未发生一起安全事故。

  自7月中旬以来,汉鄂高速28处ETC龙门架施工项目陆续进行,大队根据施工计划表,加强日常巡查监管力度,及时发现消除各类安全隐患和现场安全管理问题,每日夜间施工结束后现场检查标志标牌恢复情况,确保“撤站”工程平稳有序开展,道路安全畅通。8月21日,龙门架现场吊装过程中,通过事前联合多部门分析模拟,总结汲取兄弟路段吊装经验,事中有效道路安全管控、合理安装调配人员设备、密切信息沟通协调,使在交通管控时间仅为12分钟,单座ETC门架吊装时间仅为8分钟的情况下,顺利完成首座龙门架吊装工作。

不忘初心,强战斗堡垒

  关键时刻,干部垂范,党员先行。大队支部书记熊学征负责汉鄂高速撤站工作的协调督导。从组织协调、方案制定到现场监管,从作业区布控、基坑开挖、混凝土浇筑到龙门架吊装,每个关键节点都少不了他的身影。为保安全抢进度,他每天奔走在各施工点督导施工现场,处理完大队各项事务后立即和施工方、经营单位一起分析查找问题、制定措施,积极协调各方,有序高效推进施工任务。

  “我是一名新入党的共产党员,确保汉鄂高速安全畅通是我的初心,工作再苦再累我也要坚持。”面对撤站监管、华容南互通施工监管、隐患排查、超限治理、桥下空间治理、服务区监管等一系列重要工作,作为党龄只有1年多的外业管理员,董胜启没有丝毫犹豫和松懈。经常是检查完服务区后又马不停蹄的对各施工点进行监管,下午到沿线村委协调桥下空间治理后,晚上又继续对当日施工收尾情况进行查看,随后又联合交警在重点站所开展超限治理。从撤站施工开始以来,不到一个月的时间内上路执勤50余次。“施工监管要抓经,其他工作也不能松,这是我的职责”, 他说。虽然一天下来早已精疲力竭,但从没有叫苦叫累,而是始终坚持任劳任怨,冲锋在前。

  三伏天,烈日当头。在高速公路ETC施工点,由于施工单位缺少高速公路施工经验,路政员刘泽鹏、张璐现场指导施工单位规范摆放安全设施和作业注意事项,确保施工安全和道路行车安全。由于施工点多线长,他们已经顶着烈日在45度的高速路面上整整工作了六个小时,汗湿的制服被热浪吹干再又被汗水浸湿,直到他们返回大队时,天蓝色的制服上已经布满了一层层白色的盐渍……

  唯青年之志,气冲云霄;唯青年之心,可吞日月。在撤站攻坚工作中,武黄支队第八大队党支部全体党员群众凝心聚力,不忘初心、牢记使命,坚守在一线、奋战在一线,唱响了一曲安全保畅、无私奉献的赞歌,无声地践行着高路卫士的责任和担当。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯