最美的人——敬浙江交工养护的高速公路工作者
2019年08月30日 来源:高速网 罗蓉

  【高速网 罗蓉】在浙江的高速公路上,有这么一群人,寒来暑往,永不停歇,公路的延伸之处都是他们的汗水和足迹,春去秋来,奋斗不息,橘红色的背影是公路上最美的风景,他们就是浙江交工养护的高速公路养护人。

  为保证高速公路的安全运营,给过往司乘人员提供畅、安、绿、美、舒的行车环境,公路养护的工作要求高标准高,每位技术员都需要准确掌握每条路的路况。不光是掌握路况,施工现场的安全管理和质量把控都是每个技术员都需要做好的事。“我们在施工现场从测量钢筋笼的钢筋尺寸到测量预埋件位置,从检查现场施工是否符合图纸要求到现场安全监管,只为能够保证施工规范又安全。”一位负责门架施工的技术员说。

  科技发展日新月异,现代化的施工机械是完成施工任务的主要手段,随着机械换人的步伐,大大提高了项目部施工进度和施工质量,但是却使项目机料科的工作变得越发繁重。车辆、设备的安排、检修、保养等,都是机料科每天都在重复的工作。最令人头疼的是机械设备的维修,故障的判断及配件购置,一旦出现故障,经常加班加点的抢修,确保机械设备尽快恢复作业,项目部机料员把自己的一腔热血都倾注在工作中。

  养护工作是清苦的,是平凡的,也是无私的。无论是寒冬腊月还是夏日三伏,他们日出而作,日落而息,修补坑洞、清理排水系统、除草、整修路肩等,每一项工作都那么枯燥,只为给司乘人员提供良好的行车环境。夏季是罩面的最佳时节,因为沥青需要一定的温度才能作业,材料到现场时已达160℃高温。他们面朝着高温沥青,背对着夏日骄阳,衣服被汗水浸湿了一次又一次,皮肤被太阳晒得黑里透红,既狼狈,又美的耀眼。

  平凡的工作彰显着人格的伟大,渺小的意志却充斥着最高尚的情怀,他们,这群工作在平凡岗位上的养护工作者,他们用自己的力量维护着高速的畅通,一路护送着这些来来往往的过客与家人团聚,他们就是那最美的人啊!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯