舞剧《千手观音》迎来百场
2015年10月20日 来源: 中国文化报



舞剧《千手观音》剧照

  本报记者  胡  芳

  凝聚着编导张继钢7年心血的舞剧《千手观音》,在由山西太原舞蹈团多地进行巡演之后,将于12月12日在北京世纪剧院迎来百场庆祝演出。

    百场:阶段性的圆满

    舞剧《千手观音》创作始于2005年,由山西省太原市委、市政府邀请张继钢担任编导,邀请多位参加过北京奥运会开闭幕式及庆祝新中国成立60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的国内顶级专家组成舞剧创作阵容,并于2011年初登上北京国家大剧院的舞台。

    2005年的央视春节联欢晚会上,舞蹈《千手观音》以其华丽而梦幻的视觉效果感动了全国观众,给人留下了难以磨灭的印象。编导张继钢也凭借这部作品被全国观众所熟识。

    也正是从那一年开始,张继钢开始创作同名舞剧《千手观音》,后来虽然经历了北京奥运会、残奥会开闭幕式,《复兴之路》等一系列大型演出的创作,但张继钢始终未曾停下创作舞剧《千手观音》的脚步。

  舞剧《千手观音》是在广为流传的千手观音故事的基础上重新创作的,讲述了三公主为救父王请命寻莲,历经千辛万苦后终于找到莲花。当看到苦海中受难的芸芸众生,她毅然献出了与自己血脉相通的莲花,拯救万民脱离苦海,涅槃成佛。该剧以全新的创作理念和艺术呈现,通过12首颂歌的形式,反映了艺术家的深刻思考,全剧风格如梦如幻,唯美而写意,充满了浪漫的东方神韵,体现了“真、善、美”的主题思想。

  在舞美设计上,舞剧《千手观音》突破了传统舞剧的表现形式,特别制作了一块12.5米长、9.5米宽,如魔方一样能够拆卸组合的巨大LED屏幕舞台,如同“圣坛”一般,按照“一生二、二生三、三生万物”的设计理念,将整个舞台机械分为画面和画框两部分。其中的画面部分可升降、倾斜、旋转,作为演员的主要表演区域;画框可以倾斜、升降,为演员营造更为广阔的表现环境,特别是在LED上,让视频内容与舞美装置、道具部分和演员表演部分巧妙结合,舞台看上去巨大而简约,华美却不笨重,使全剧呈现出诗意盎然的深远意境。

  该剧的音乐制作也别出心裁。在创作之初,张继钢强调,《千手观音》不是描写男女爱情、家族恩怨的小感情,而是描写普度众生、大爱无疆的大感情。这要求舞剧的音乐必须有别于传统舞剧的那种以喧闹和激烈冲突来吸引观众的表达方式,必须让观众在音乐中安静下来,沉下心来感悟。所以,该剧音乐都是按照张继钢提出的“静、净、境”的创作理念制作而成。

  首演以来首次回京

  此次舞剧《千手观音》百场庆演活动是它自2011年初在国家大剧院首演以来第一次回到北京。据悉,《千手观音》在国家大剧院首演期间,连演7场,并在演出中加售站票。

  2011年应新加坡报业控股集团邀请,舞剧《千手观音》赴新加坡进行文化交流,在新加坡顶级艺术殿堂——滨海艺术中心连演4场,时任新加坡总统的纳丹携夫人,在新加坡政府高级官员和中国驻新加坡大使魏苇的陪同下,与新加坡各界人士一同观看了舞剧演出,并在演出结束后接见全体演职人员,邀请舞剧全体演职人员访问总统府。据悉,这是新加坡总统首次邀请国外的艺术团体访问总统府。

  此外,该剧还先后参加了重庆亚洲艺术节、上海国际艺术节、广州艺术节、深圳艺术节及第二届北京国际电影季。

  动作难度超越杂技

  舞剧《千手观音》主演程帅、薄玉洁都是“90后”,为了完成剧中一个个高难度的舞蹈动作,两人夜以继日地勤练不辍。剧中有一段超高难度的双人舞表演——《天地之爱》,去年首演时,男女演员相互托扶才完成了这一段的托举动作。

  记者在排练现场亲眼见证了这一系列舞蹈动作的超高难度。薄玉洁盘腿打坐在地上,程帅看似轻轻一提,薄玉洁就飘然飞升起来。

  太原舞蹈团团长韩林介绍,这个动作的难度超越了杂技,为了让这个动作更具美感,两位主演从今年3月开始,几乎每晚都要反复练习这一动作,尤其是薄玉洁,摔伤是家常便饭,仅涂抹伤口的药水就用了20多瓶。经过一年艰苦训练,两人现在完全可以靠相互制衡的力量完成托举。

  “起初我最大的担心就是演员年龄太小,驾驭不了这样的题材。”韩林说,随着排演的推进,年轻的演员们不仅在舞蹈上日益精进,人也受普度众生的剧情感染,更懂得对他人嘘寒问暖了,“成熟了,懂事了”。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯